Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Загадки Кота-Мурлыки. Личность и судьба Н.П. Вагнера

«Это был старый и весьма почтенный Кот, но, к сожалению, полный всяких противоречий... Он был, бесспорно, почтенный Кот, но всегда вооружался против всякого почтенья, называя его китайской церемонией... Он любил науку и терпеть не мог ученых. Любил искусство и ненавидел искусников: в особенности таких, которые всю свою жизнь пели фальшивые ноты.
Одним словом, это был очень оригинальный Кот, хотя всякую оригинальность не любил и преследовал: во-первых, уже потому, что никак не мог отличить оригинальное от модного, а главное, потому, что все оригинальное, по его мнению, заслоняет от нас все обыкновенное, простое, что мы должны изучать или что требует нашей помощи».
Н.П. Вагнер "Сказки Кота-Мурлыки"

1 1895_1

Личность Н.П. Вагнера - профессора зоологии, основателя Соловецкой биостанции Санкт-Петербургского Общества Естествоиспытателей (1881 г.) - много лет не дает мне покоя. Десять лет назад я написала о нем большую статью, которая публиковалась четырежды, но каждый раз в более или менее сокращенном варианте. Сейчас выложила полную версию на "Литторинах" - украшенную красивыми картинками ̶и̶ ̶с̶б̶и̶т̶ы̶м̶ ̶п̶о̶р̶я̶д̶к̶о̶м̶ ̶п̶р̶и̶м̶е̶ч̶а̶н̶и̶й̶,̶ ̶н̶о̶ ̶п̶р̶а̶в̶и̶т̶ь̶ ̶н̶е̶т̶ ̶с̶и̶л̶.

"Загадки Кота-Мурлыки" читать полную версию>>
Tags: Белое море, биостанции, память и памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments