Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

У гагокниги новый редактор, а я сошла с ума, какая досада

У меня две новости, хорошая и плохая, как все уже поняли из заголовка.

Плохая - не такая уж плохая. На самом деле с ума я сошла уже давно про сошла с ума - это такая литературная гипербола. Просто через 4 года глубокого погружения в гагу (наплывающий образ рук по локоть в крови решительно отметаем) я здорово устала. Про устала - это не гипербола, а наоборот, не знаю как называется. После того, как текст был полностью закончен и началась верстка, я ощущаю себя примерно рассыпающейся старой тряпочкой, и свою голову отдельно - как идеально пустой жбан, отзывающийся на щелчки однотонным гудением. То есть наконец настал тот сладкий миг, когда мне хочется завопить, что я больше ни одной секунды не могу думать про гаг (представляю, как чувствовали себя последние 4 года все мои друзья и помощники, бедные, бедные).

И вот в этот-то сладкий миг Павел Квартальнов - биолог, популяризатор и просто красавец предложил просмотреть текст гагокниги.

Казалось бы, после моей собственной параноидальной дотошности и работы трех(!) редакторов, что тут еще смотреть? Но оказалось - еще таки есть что. И не так уж мало. И хотя той мне, которая тряпочка, очень хочется визжать, кататься по полу и выть, что я больше не могу- не могу-отстаньте все, но еще живой где-то в самой глубине меня автор очень-очень благодарен Павлу, который находит ошибки, которые мы все умудрились пропустить, новые источники, дополняющие некоторые темные места, да еще и похвалил меня, сказал что книга интересная (а мне-то уже кажется, что жуткое занудство).

какая досадапк

Теперь главная моя задача - удержать в голове все поправки и дополнения, которые делает Павел, не забыть внести их в верстку (которая уже идет) и в английский перевод (который уже окончательно вычитывется англ. редактором). И поскольку в моем вышеописанном состоянии это не просто, я буду кое-что писать здесь в качестве напоминалки для себя.

Из книги. Глава 3.9. Почему в России нет гагачьих хозяйств
"К тем же 1920-м годам относится и первое описание частной инициативы в области гагачьего хозяйства. «Недавно колонисту Новой Земли Боголепову, охранявшему гагу на одном острове в Чёрной губе и устроившему искусственные лунки для гнёзд, за два года удалось удвоить число гаг-наседок; к сожалению, он не имел возможности продолжить свой опыт» (Формозов, 1930) .
Прим. Никаких более подробных сведений об этом случае найти не удалось".

Павел раскопал про Боголепова такую информацию:

1. Боголепов Николай Петрович, радист - в списке команды судна "Эльдинг", идущего в экспедицию вокруг Новой Земли в июле 1925 г. В воспоминаниях М.М. Ермолаева
http://educationally.narod.ru/ermolaevphotoalbum.html

2. 1925 г. "В состав экспедиции входили 13 человек, из которых 8 человек судовой команды и 5 — научных сотрудников. ... радио-телеграфистом — Н. П. Боголепов".
"В 1927 г., во время нашего пребывания в Черной губе, промышленник Н. П. Боголепов сообщил мне, что 30 августа в море близ берега прошла стая белух штук в 60"
В кн. Новая Земля [Текст] : экспедиция 1921-1927 гг. под начальством Р.Л. Самойловича. [Ч.] 1. Сборник статей М.А. Виркетис, Н.Н. Гакен, Г.П. Горбунова, М.М. Ермолаева, Р.Л. Самойловича и В.В. Тимонова / М. А. Виркетис [и др.]. - Москва : издание Научно-технического управления ВСНХ, 1929 (2016). - (Труды Института по изучению Севера ; вып. 40)
http://mmtk.ginras.ru/pdf/1929_novaya_zemlya.pdf

3. Боголепов Н.П. За полярным кругом. Журнал «Мир » Мир приключений, 1926 № 04
https://www.rulit.me/books/513322-read-513322-1.html#zapolyarnim

От Редакции. В конце 1925 г. вернулась с Севера экспедиция инженера Самой-ловича, которая, впервые в истории полярных путешествий и исследований Новой Земли, обошла на парусно-моторном боте вокруг всей Новой Земли. Об этой экспедиции много говорили, ей были посвящены лекции, доклады и статьи в газетах и журналах.
В числе участников экспедиции был и наш сотрудник Н. П. Боголепов. Его знакомство с Севером, однако, далеко не ограничивается этой экспедицией. Северный послужной список Н. П. Боголепова обширен и интересен. С 1916 по 1917 г. он впервые зимовал на радио-станции о. Вайгача (в Карских воротах). Здесь он полюбил Север и стал стремиться туда снова. С 1918 по 1920 г., два года подряд, Н. П. Боголепов зимовал на радио-станции Югорский Шар, с 1920 по 1922 г. участвовал в различных гидрографических экспедициях с зимовками в Северных окраинах, в устьях рек Оби и Енисея. С 1923 по 1924 г. участвовал в постройке радио-станции на Новой Земле — Маточкин Шар. Наконец, — 1925 год провел в экспедиции инж. Самойловича.
Влюбленный в Север, Н. П. Боголепов за время своих скитаний, впродолжение более 6 лет, ни разу не хворал и уверен, что в том климате вообще заболеть невозможно.
Его личные трофеи:
Десятка три белых медведей, несколько сот тюленей и изрядное количество песцов.
Его намерения и планы:
— В этом году, хотя бы и пешком, но уйти снова на Новую Землю. Здесь сижу и задыхаюсь.
Его мечты:
— Новые русские поселения на Новой Земле и систематическая, государственно-организованная разработка богатейших промыслов Севера для блага населения С.С.С.Р.
Из обширных литературных материалов Н. П. Боголепова — мы берем описания природы и приключений на Севере. У автора — большая и чуткая любовь к природе, отличная, художественно изощренная наблюдательность. Веет живой, интересной и колоритной жизнью от безхитростного повествования, которому автор очерка попытался придать беллетристическую форму.
...Автор сделал много любопытных фотографических снимков. Отчасти они послужили материалом, натурой для рисунков нашего художника.

От автора: «Полярник» похож на компасную стрелку. Вывезенный на год в центр отдохнуть, он проводит этот год с тоской и недоумением; он, как стрелка компаса, всегда думает и бредит своим севером и всегда стремится только на север.

Да, про гаг здесь ничего нет, и, строго говоря, даже не понятно, Боголепов все-таки промышленник или радист, но он уже становится конкретным живым человеком, а гагачья деятельность вполне в русле мечты "государственно-организованная разработка богатейших промыслов Севера для блага населения С.С.С.Р.".

Осталось сжать все это до коротенькой сноски.
Tags: гага, оповещалка, позитив, работа, ура товарищи!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments