У меня две новости, хорошая и плохая, как все уже поняли из заголовка.
Плохая - не такая уж плохая. На самом деле с ума я сошла уже давно про сошла с ума - это такая литературная гипербола. Просто через 4 года глубокого погружения в гагу (наплывающий образ рук по локоть в крови решительно отметаем) я здорово устала. Про устала - это не гипербола, а наоборот, не знаю как называется. После того, как текст был полностью закончен и началась верстка, я ощущаю себя примерно рассыпающейся старой тряпочкой, и свою голову отдельно - как идеально пустой жбан, отзывающийся на щелчки однотонным гудением. То есть наконец настал тот сладкий миг, когда мне хочется завопить, что я больше ни одной секунды не могу думать про гаг (представляю, как чувствовали себя последние 4 года все мои друзья и помощники, бедные, бедные).
И вот в этот-то сладкий миг Павел Квартальнов - биолог, популяризатор и просто красавец предложил просмотреть текст гагокниги.
Казалось бы, после моей собственной параноидальной дотошности и работы трех(!) редакторов, что тут еще смотреть? Но оказалось - еще таки есть что. И не так уж мало. И хотя той мне, которая тряпочка, очень хочется визжать, кататься по полу и выть, что я больше не могу- не могу-отстаньте все, но еще живой где-то в самой глубине меня автор очень-очень благодарен Павлу, который находит ошибки, которые мы все умудрились пропустить, новые источники, дополняющие некоторые темные места, да еще и похвалил меня, сказал что книга интересная (а мне-то уже кажется, что жуткое занудство).
Теперь главная моя задача - удержать в голове все поправки и дополнения, которые делает Павел, не забыть внести их в верстку (которая уже идет) и в английский перевод (который уже окончательно вычитывется англ. редактором). И поскольку в моем вышеописанном состоянии это не просто, я буду кое-что писать здесь в качестве напоминалки для себя.
Павел раскопал про Боголепова такую информацию:
1. Боголепов Николай Петрович, радист - в списке команды судна "Эльдинг", идущего в экспедицию вокруг Новой Земли в июле 1925 г. В воспоминаниях М.М. Ермолаева
http://educationally.narod.ru/ermolaevphotoalbum.html
2. 1925 г. "В состав экспедиции входили 13 человек, из которых 8 человек судовой команды и 5 — научных сотрудников. ... радио-телеграфистом — Н. П. Боголепов".
http://mmtk.ginras.ru/pdf/1929_novaya_zemlya.pdf
3. Боголепов Н.П. За полярным кругом. Журнал «Мир » Мир приключений, 1926 № 04
https://www.rulit.me/books/513322-read-513322-1.html#zapolyarnim
От автора: «Полярник» похож на компасную стрелку. Вывезенный на год в центр отдохнуть, он проводит этот год с тоской и недоумением; он, как стрелка компаса, всегда думает и бредит своим севером и всегда стремится только на север.
Да, про гаг здесь ничего нет, и, строго говоря, даже не понятно, Боголепов все-таки промышленник или радист, но он уже становится конкретным живым человеком, а гагачья деятельность вполне в русле мечты "государственно-организованная разработка богатейших промыслов Севера для блага населения С.С.С.Р.".
Осталось сжать все это до коротенькой сноски.