Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Вагнер-просветитель

это вам не Вагнер-композитор. Тот был Рихард, а этот Герман. И Герман - тот, который просветитель, - на мой вкус гораздо круче.

В отличие от Рихарда, Герман - мужик довольно таинственный, про него почти ничего не известно. К тому же, как на грех, кроме Германа Вагнера - просветителя, есть еще один Герман Вагнер - географ, и их даже угораздило родиться в одном году - 1840-м.  Но географ помер в 1929-м, а интересующий нас просветитель в 1894-м.

Итак, вот всё, что мне удалось о нем найти.
Герман Вагнер (1940-1894) - немецкий педагог и популяризатор естественных наук. В дореволюционной России научно-популярные книги Вагнера по естественной истории выдержали многочисленные издания. Большая часть его книг предназначалась для первоначального ознакомления с окружающим миром. Был составителем научно-художественного отчета о путешествиях д-ра Эдуарда Фогеля в Центральную Африку и Судан. После 1917 года книги Вагнера на русском языке не переиздавались (и совершенно напрасно).
Я с ним встретилась... ну конечно же, в своих гагачьих изысканиях. Потому что про сбор гагачьего пуха он как раз написал неправильно. Правда, ошибка, которую он сделал, была настолько долго и повсеместно распространена, что человеку, лично не связанному со сбором пуха, её можно простить. Не исключаю, что есть в его книжках и другие ошибки. Но его язык, а главное - подход совершенно восхитительны.
Вот книжка, в которую я просто влюбилась (хотя "гагачья" ошибка именно в ней).

vagner-puteshestviia-po-komnate-1874_Page1

На простейшем подручном материале - самых заурядных бытовых предметах и явлениях, которые ребенок постоянно видит в своем доме - Вагнер умудряется сообщить массу сведений из физики, химии, географии, биологии... из чего только не. Например

вагнер_1

вагнер_2



И так далее, всего не показать, там 200 страниц. Мне все это так нравится еще и потому, что я всегда, а в детстве особенно, не воспринимала абстрактную информацию о том, чего сама не видела, не трогала. По этой причине, например, я в школе совершенно не знала географию - все называемые там страны были для меня чистой абстракцией. Но как только я попадаю в другую страну, мне тут же становится необычайно интересна и ее география, и история, и все прочее. А тут - твоя комната, твой дом, прекрасно известная тебе страна, и прямо в буквальном смысле не выходя из комнаты можно столько всего узнать.

В общем, вот оглавление

вагнер_4
вагнер_5
вагнер_6

Посмотреть еще странички и скачать всю книгу можно здесь http://tehne.com/library/vagner-g-puteshestviya-po-komnate-sanktpeterburg-moskva-1874

А узнать, сколько и чего еще Вагнер понаписал, здесь>>

В общем, хозяйке на заметку, и моя совесть перед Вагнером теперь чиста.
Tags: биокнижки, детеныши, оповещалка, просто понравилось, чужое прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments