?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Невероятная Галина

Про эту женщину я узнала случайно, "по касательной". Она была двоюродной сестрой Наталии Владимировны Мироновой - первого научного сотрудника Кандалакшского заповедника. Имя "Галя" упоминается в письмах Н.В. из заповедника, а потому её дочь Людмила, расшифровывающая для меня эти письма, дала некоторые сопроводительные пояснения. Эти пояснения оказались такими, что я попросила разрешения опубликовать историю жизни Гали.

Галя Одинцова (Галина Васильевна Дьяченко) родилась 13 апреля 1917 г. и скончалась 4 января 2018 г., прожив более 100 лет.

2014 Галя_1
Галина Дьяченко в 2014 и в 1940 г.

Рассказывает Людмила Николаевна Миронова:

Галя была свидетельницей Кронштадтского мятежа, который случился в марте 1921 г. Ей было 4 года, и как раз в эти дни должна была появиться на свет ее младшая сестра. Дело происходило в больнице Сестрорецка, где, под присмотром медсестры, находилась и Галя, поскольку дома ее не с кем было оставить. Рядом с больницей находилась артиллерийская батарея, откуда стреляли по Кронштадту, а из Кронштадта в ответ стреляли по этой батарее, но иногда попадали по больнице. Она помнит, как врач с остервенением крутил ручку телефонного аппарата и кричал, чтобы с батареи прекратили стрелять по Кронштадту, потому что они вызывают огонь на больницу.
Правда, в тот момент снарядов у восставших уже не было, поэтому они стреляли болванками, которые проламывали стены, оставляя в них дыры, но не взрывались. Когда Галя, увидев один из таких проломов, поинтересовалась у опекавшей ее медсестры, что это за огромная дыра, та ей ответила
- А это твоя сестричка на ядре прилетела!
Память у нее была потрясающая до самых последних дней…

В 1940 году Галя окончила биофак Ленинградского университета, кафедру зоологии позвоночных. А 23 июля 1941 года у неё родился сын.

Всю первую блокадную зиму они будут в Ленинграде, причем молоко у нее пропадет еще осенью, сразу же, как начнется голод. Мальчик выживет благодаря тому, что подруга нашей семьи, Екатерина Петровна Валуева, по профессии акушерка, в блокаду работала в единственном в городе родильном доме. Там для младенцев было какое-то питание, что-то вроде суррогатного молока. Сына Гали удалось прикрепить к этому роддому. Но он располагался на 14-й линии Васильевского острова, а они жили на Петроградской стороне, недалеко от того места, где стоит «Аврора». Расстояние для дистрофика непреодолимое, тем более зимой, когда город утопал в снегу. И вот Екатерина Петровна, которая была покрепче физически, да и характером тоже, что естественно для акушерки, всю зиму носила это детское питание для сына Гали. А в марте 42-го она же помогла им выехать в эвакуацию, сами они уже были не в состоянии что-либо предпринять.

1
Рассказ Галины Дьяченко о жизни в блокаду на сайте http://blockade-voices.ru>>


С эвакуацией отдельная история. Их вывезли по льду Ладожского озера, которое в это время уже вскрывалось. Галю посадили с ребенком на руках в кабину, поэтому она видела, как предыдущая машина в их колонне провалилась в полынью и ушла на дно. Они все же доехали до противоположного берега, где их погрузили в теплушки. В этих теплушках они ехали с марта до июня.

Сначала их везли в Среднюю Азию, но в итоге привезли почему-то на Северный Кавказ, где и выгрузили. Они оказались в Тебердинском заповеднике, где 3 года назад, в 39-м, Галя и мама были на практике. В том же доме, принадлежащем заповеднику!
Ужас был в том, что в августе 42-го туда пришли немцы. Когда наши войска отступили, то накануне прихода немцев сотрудники заповедника ночью собирались уходить оттуда через Клухорский перевал. У них были лошади и какие-то повозки. Галя с семейством (их было четверо, кроме нее с годовалым сыном, ее пожилая мама и младшая сестра) просили, чтобы им просто разрешили пойти с ними. Им пообещали, что стукнут ночью в окно, когда пойдут мимо. Они всю ночь прождали, но напрасно, а утром пришли немцы. Потом стало известно, что тех, кто ушел, в горах ограбили и убили карачаевцы.

В итоге получилось, что примерно полгода, до середины января они были в оккупации.
Тетя Галя много рассказывала о том, что там творили и немцы, и местные – карачаевцы. Про это много информации в Интернете. Самое ужасное, как расправились с детьми, больными костным туберкулезом, которые находились в тамошних санаториях. Всему этому они были свидетелями.

Как они выжили – загадка. Из дома их, конечно, немцы сразу выгнали, и они жили в каком-то сарайчике. Однако среди немцев нашлись такие, кто их подкармливал. Приходили к ним тайком, приносили какую-то еду. Пытались как-то оправдаться, благо наши немецкий знали. А какой-то мерзкий тип, повар, проходя мимо, бросал им куски хлеба как собакам.
В общем, они остались живы. Правда, Галин сын только в 3 года начал ходить, да и всю жизнь со здоровьем у него были проблемы.

Когда они вернулись в Ленинград, что тоже было непросто, то оказалось, что квартиру они потеряли, вещи, которые там оставались, растащены. Если нет площади, то автоматически терялась и прописка, а без прописки нельзя было устроиться на работу. Жили у нас, на Герцена, фактически нелегально, перебиваясь случайными заработками.

Их возвращение к нормальной жизни осложнялось тем, что Северный Кавказ, куда они были эвакуированы, был почти сразу оккупирован немцами. Факт проживания на оккупированной территории в то время был «черной меткой», которая еще много лет после войны влияла на гражданские права людей. Галя, как и мама, закончила кафедру зоологии позвоночных, но работать даже экскурсоводом в Зоологическом музее ей было нельзя. Ее было оформили временно, очевидно по недосмотру отдела кадров, но через день, в ужасе от содеянного, уволили.

Муж Гали, неоднократно упоминаемый в письмах Кен, в самом начале войны попал в плен, а после войны, понятное дело, в лагерь. После того как его освободили в 55-м и реабилитировали, они оба устроились на биостанцию в Сайнаволоке, поскольку жилья-то в Ленинграде так и не было. Там были какие-то лаборатории Ин-та биологии Карельского филиала АН СССР. Они и жили там, и работали в соседнем здании на берегу Онежского озера. Потом работала в Борке, лаборантом в Институте биологии внутренних вод РАН.

Квартиру в Ленинграде они получили только в 61-м году. Только к этому времени Кен был совсем плох, от всего пережитого у него развилась шизофрения...

В 60-70-е, до ухода на пенсию, Галина работала в ЗИНе, лаборантом в отделе паразитологии. Диссертацию не защитила, отчасти из-за житейских обстоятельств, отчасти из-за того, что была всю жизнь «легкомысленной», о карьере никогда не заботилась, много чем увлекалась.

В последние годы, когда мы еще жили в Петербурге, мы иногда приглашали ее с собой в театр, обычно в Мариинку. Проблема была в том, что у нее почти всегда на этот вечер уже было запланировано какое-то мероприятие, другой театр, какой-то концерт. Конечно, ради похода в Мариинку она от всего отказывалась, но охов и ахов всегда было много.

Окончила компьютерные курсы, пользовалась скайпом, вот ее аккаунт в ВК https://vk.com/id176392821

Самое главное, что после всех событий своей жизни, она была удивительной оптимисткой. Хотя денег у нее никогда не было, она ухитрилась объездить всю страну, вплоть до Камчатки.

В 90 лет она оформила впервые в жизни загранпаспорт и съездила несколько раз в Финляндию и в Швецию.

2013_1
В зарубежной поездке, 2013 г.

У нее была мечта поехать в Париж, и она отрабатывала план ехать туда на автобусе, т.к. на самолете боялась лететь из-за давления. Это тоже в районе 97 лет ей было. Все же мы ее отговорили.

баба Галя 3_1
На фото она в свой 97-й день рождения с моей внучкой, которой около 7 лет на тот момент. Разница у девочек в 90 лет…

Ее сын умер в 2006, у него были проблемы с сердцем. У невестки в 2007 был тяжелый инсульт, после которого она восстановилась лишь частично, с постели так и не встала.  В таком состоянии она была 8 лет, умерла осенью 2015.  Все это время тетя Галя за ней ухаживала и никогда не жаловалась!

Дни рождения ей всегда приходилось отмечать 3 дня, гостей было столько, что в квартиру не вмещались. Последний ее день рождения – 100 лет – мы отмечали в апреле 2017, а год назад, в январе 2018, она умерла. Мы были у нее за несколько дней до этого. Такая вот жизнь.

2013
На даче, 2013 г.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ratty192
Jan. 15th, 2019 10:06 pm (UTC)
Обалдеть! Какая женщина. В 97 лет строить планы, как на автобусе до Парижа добраться...
morita
Jan. 15th, 2019 10:56 pm (UTC)
прекрасная жизнь
kkalms
Jan. 16th, 2019 01:00 am (UTC)
Из другого теста были люди: в войну рожали, в блокаду выживали, помогали друг другу...

Оставленная в офисе зарядка от телефона уже не выглядит как трагедия недели.
tambovwolf
Jan. 16th, 2019 06:19 am (UTC)
Изумительная биография
elen_koshh
Jan. 16th, 2019 09:21 am (UTC)
Спасибо огромное! Видимо по-другому воспитаны. Это сейчас все всем должны. А тогда человек сам ковал свое счастье. Про таких людей надо фильмы снимать.
(Anonymous)
Jan. 18th, 2019 02:32 am (UTC)
Эх и почему от Парижа отговорили! Она может быть еще 50 лет прожила бы и рассказывала впечатления! Фотография, 2013 "на даче" просто удивительная - глаза так заразительно улыбаются, что не можешь не улыбнуться в ответ :)
alexandragor
Jan. 18th, 2019 07:46 am (UTC)
Да))
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner