Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Сделайте нам красиво

Один вопрос не дает мне покоя. То есть покоя мне не дает много вопросов, и вот один из них. На кой хрен надо было взрывать Дом офицеров? (кто не в теме, тыц и тыц)  Кому и чем он так помешал? Только не надо про "развалины" и "опасно". Живут же вот эти развалины и никого не колышут.

Недостроенное здание таможни, Кандалакша (оно такое здоровенное, что даже не влазит целиком в кадр).

таможня

Строительство началось в 1994 - 1995 годах, велось очень быстро, к 1998 году здание было готово примерно на 75%, после чего строительство резко остановилось, вся строительная техника, оставшаяся на стройплощадке, включая башенный кран, была сдана в металлолом.
Про металлолом интернеты пишут, не знаю, правда ли. Но брошенное почти построенное здание стоит 20 лет на моих глазах. И ничего, не взрывают. Недавно даже забором огородили, сплошным, из новеньких таких досок.

Или вот в Лувеньге нехилое такое трехэтажное здание.

лу лу_1

В прошлом, кажется, там администрация сидела, почта там была, фельдшерский пункт... потом пытались под гостиницу переделать... короче, брошено уже много лет. Битые стекла валяются, мрак и запустение. И опять никто не бежит взрывать.

Вернемся в Кандалакшу. Бывшая школа №8. Брошена. В каком году, не знаю, но несколько лет уже точно стоит пустая. На центральной улице города между прочим.



Я уж молчу про заброшенные развалины заводов вдоль всей набережной

завод

Про брошенные дома в любом месте города

нива3

Про эпическую гостиницу, которая с 1990-х брошена на Монастырском мысу и уже не раз горела

монаст

Пол города реально лежит в руинах (см. викимапию, но тут далеко не все), включая весь квартал вокруг Дома офицеров, бывший военный городок, брошенный полностью.

И вот на фоне всего этого, единственное, что приспичило взорвать, это Дом офицеров. Самое красивое здание в городе, по словам моего сына, и место жизни и памяти сотен жителей Кандалакши. Воля ваша, не могу считать это случайным выбором.


фото д-р Морита
Tags: Кандалакша, дурацкие вопросы, развалины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments