Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Дальние Зеленцы. 1949-1962 годы

Несколько лет назад мне посчастливилось познакомиться с Людмилой Николаевной Мироновой - дочерью Натальи Владимировны Мироновой, которая была научным сотрудником Кандалакшского заповедника в 1940-41 и 1945-46 гг., а потом, с 1949 по 1962 гг. работала на Мурманской биологической станции (впоследствии ММБИ) в Дальних Зеленцах.
По своему обыкновению, я тут же пристала к Людмиле Николаевне с просьбой написать воспоминания о Зеленцах. И она пообещала... а потом пропала. Писать воспоминания под силу далеко не каждому, и я, подождавши, поставила на этом деле крест. Как оказалось, рано.
В этом году я получила пиьсмо от Л.Н. Несколько лет прошли не зря - она не просто написала воспоминания о своем детстве в Дальних Зеленцах, она написала целую книгу! Книгу она напечатала тиражом всего несколько десятков экземпляров - все они подарены людям, близким семье автора и тем, в чьей жизни Дальние Зеленцы сыграли большую роль. Но я совершенно уверена, что книга эта будет интересна гораздо бОльшему числу людей. Поэтому, с согласия автора, я выложила ее книгу на "Литторинах".

Л.Н. Миронова. Дальние Зеленцы (1949-1962). Читать>>

13
Людмила Миронова с мамой, Натальей Владимировной Мироновой в июне 1948 г.


Скажу больше. У Людмилы Николаевны сохранились письма, которые её мама писала домой из заповедника в 1940-41 и 1945-46 годах. Сейчас Л.Н. расшифровывает эти письма, и мы договорились, что, когда расшифровка будет окончена, мы их тоже опубликуем. Письма жутко интересные, прямо подпрыгиваю от нетерпения.
Tags: Дальние Зеленцы, память и памятники, чужое прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments