?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Низкий поклон всем, кто помогал в работе над книгой (здесь 214 человек, но еще плюс фотографы и художники). Но пафос этого сообщения все-таки в другом. Проверьте, пожалуйста, этот список и, если Вы в чем-то помогали, а себя не нашли, не стесняйтесь напомнить! Вы же видите, сколько народу. Если я кого-то пропустила, то это не означает, что я не ценю Вашу помощь, это означает лишь то, что ресурсы человеческого мозга ограничены.

Кроме того, есть технические вопросы, по которым тоже прошу высказываться:
1) в русских именах - писать имя-фамилию или имя-отчество-фамилию? Мне больше нравится первое, но некоторых людей называть лишь по имени прямо-таки неловко, поэтому сейчас разножопица, что, наверное, нехорошо? Или не важно?
2) в каком порядке людей перечислять? Самое безобидное - по алфавиту, но тогда надо писать впереди фамилию, а мне это жутко не нравится, хочу, чтобы имя было первым. А если не по алфавиту, то как? Сейчас там тот порядок, в котором вспоминала и извлекала из текста и почты.
3) в каком порядке страны расставлять? Я ничего не имею в виду, но вдруг там изыщут поводы для каких-нибудь обид..

поклон

Еще раз низкий поклон всем помощникам (фото Светланы Ткач... а может его и в книгу влепить перед благодарностями или это перебор?) и вот собственно текст:

БЛАГОДАРНОСТИ

В создании этой книги принимало участие огромное количество людей. Без их помощи книга просто не состоялась бы или уж, во всяком случае, не была и вполовину так интересна. Моя огромная благодарность всем, кто совершенно бескорыстно трудился на благо гагачьей истории и вместе со мной выдержал четырехгодичный марафон создания книги:

моим эрудированным, внимательным и бесконечно терпеливым редакторам – Александру Кондратьеву, Марии Гаврило и Ольге Максимовой;

моему супругу и переводчику Павлу Войтинскому, которому, вероятно, пришлось тяжелее всех – он не только перевел за эти годы не менее тысячи страниц текста, но и вынужден был четыре года терпеть жену, которая могла думать и говорить только о гагах;

Йону Свенссону (ферма Мидхус, Исландия), чья вера в меня, моральная, материальная и информационная поддержка открыли для меня чудесный мир гагачьих ферм Исландии и сделали возможным осуществление моего безумного замысла;

сотрудникам Кандалакшского заповедника: Татьяне Панёвой, моему неизменному и бесценному помощнику в работе с научным архивом заповедника, и Елене Шутовой, в процессе полевых работ с которой мне удалось сделать большую часть фотографий, вошедших в книгу;

Художнику Марии Сергуниной, которой удалось решить почти невозможную задачу – поразительно точно уловить авторский стиль и придать книге, содержащей несколько сотен различных иллюстраций, единый визуальный облик.

Историку науки Анастасии Федотовой, взявшей на себя кропотливый труд библиографа. Только благодаря ее терпению удалось грамотно оформить грандиозный список литературы, в который входит более 460 наименований.

Картографу Наталии Роговой, профессионально и безропотно создававшей карты в соответствии с самыми неординарными пожеланиями автора.

Редактору английского перевода David-Leslie Urion – человек, далекий от биологии, он отнесся к моей книге с огромным интересом и любовью, восхищенными отзывами о каждой из отредактированных глав он поддерживал во мне веру в то, что книга действительно будет интересна не только узкому кругу специалистов.

Дизайнеру и верстальщику Геннадию Александрову – только благодаря его терпению, вкусу и профессионализму моя рукопись смогла превратиться в книгу, которую вы держите в руках.

Моя огромная благодарность людям, которые искали материалы на иностранных языках и переводили их: Владимиру Траскину (исландский, норвежский, датский язык), Петру Сахарову (латынь), Ирине Коршуновой и Светлане Ткач (датский язык), Наталии Штильмарк (немецкий язык), Александру Черницкому (английский язык), Сергею Бровцыну (испанский язык), Марине Киннунен (финский язык).

людям, которые искали и присылали литературу, архивные материалы и фотографии, находили необходимые адреса и контакты: Илье Осипову, Александру Раскинду (США), Георгию Виноградову, Алексею Бакуменко, Елене Красновой, Александру Махрову, Игорю Фефелову, Денису Кочеткову, Виктору Головнюку, Сергею Волкову, Дмитрию Дорофееву, Степану Ковальскому, Илье Уколову, Николаю Формозову, Анне Михайловой (Россия), Сергею Рыжкову (Украина), Лиане Могилевской (Германия).

Моя огромная благодарность всем художникам, фотографам и музеям, которые безвозмездно предоставили иллюстрации для этой книги – все их имена и названия вы найдете в подписях к иллюстрациям.

Благодарю за консультации по дизайну и верстке книги Ларису Александрову и Александра Горяшко.

Больше спасибо Софии Назаровой и Марии Балаковой за их гостеприимство во время моих командировок в Петербург и Москву и помощь в решении многочисленных бытовых проблем, сопровождавших работу над книгой.

Спасибо всем, кто терпеливо выслушивал бои бесконечные рассказы про гаг, кто своим интересом поддерживал во мне уверенность в том, что моя работа нужна людям. Отдельная благодарность моему сыну Фёдору Войтинскому, который не давал мне опустить руки в самые тяжелые моменты.

Моя самая большая благодарность человеку, который, к сожалению, её уже не услышит – моему учителю и другу, человеку, который познакомил меня с гагой и под чьим руководством я работала с гагой в течение 35 лет, - орнитологу, научному сотруднику Кандалакшского заповедника Александру Корякину (1956-2014).

Благодарю за помощь в работе над отдельными главами, поиск информации, предоставленные фотографии, и консультации:

1.1. Как живет гага без человека

Александр Кондратьев, Александр Семенов, Ксения Авилова, Кирилл Галактионов (Россия)

Chuck Homler (США)

2. Гага и святой

Петр Сахаров, Дмитрий Лапа (Россия)

Блогер Kalms, не пожелавшая открыть свое мирское имя (kkalms.livejournal.com, Шотландия),

Aidan Hart, Meg Dixon (Великобритания)

3.1. Когда человек познакомился с гагой

Marianne Vedeler (Норвегия),

Kaisa Häkkinen (Финляндия).

3.3. Чем греет гагачий пух.

Дмитрий Воронов, Олег Тарасов, Марина Быкова (Россия)

Сергей Стрелков (Бельгия)

Ирина Коршунова (Дания)

Matthew Fuller (Великобритания).

Юрий Москаленко (Украина)

3.4. Гага - это не только ценный пух

Сергей Матвейчук, Степан Ковальский (Россия)

Nordica Outdoors: Esben Madsen and Malte Nyholt (Дания).

Jukka Peltonen, Marcus Lepola (Финляндия)

3.5. Начало симбиоза

Владимир Траскин (Россия)

Jon Suul, Bjørn Frantzen, Inga Elisabeth Naess, Hans Reidar Bjelke (Норвегия)

Jon Svensson, Valdimar Gíslason, Erla Fridriksdottir, Bjarki Bjarnason (Исландия)

Светлана Ткач (Дания).

3.6. Гагачья ли страна Россия

Александр Махров, Валентина Совкина, Светлана Матрёхина, Ирина Волкова, Оксана Балабась, Римма Михайлова Хромцова; Светлана Николаевна Мудреченко; Юлия Сергеевна Попихина; Мария Алексеевна Кузнецова; Ольга Павловна Клещёва; Нина Григорьевна Беляева-Каннуева; Галина Федоровна Белошицкая-Жидких, Анна Хасанова, Сергей Уваров, Валерьян Рассохин (Россия).

3.7. Первые попытки охраны гаги в негагачьем мире

Анастасия Федотова, Алексей Чилипенко, Наталия Поликарпова (Россия)

Виталий Рейф/Vitali Reif (Финляндия)

Евгений Шергалин (Великобритания).

3.8. Гагачьи хозяйства в СССР

Надежда и Александр Черенковы, Владимир Семашко, Георгий Тертицкий, Татьяна Фокина, Иветта Павловна Татаринкова, Рюрик Григорьевич Чемякин, Виталий Витальевич Бианки, Татьяна Панёва, Татьяна Серафимовна Пономарева, Ирина Галкова, Татьяна Журавлёва, Ирина Покровская (Россия).

3.9. Почему в России нет гагачьих хозяйств

Николай Вехов, Геннадий Александров, Максим Тавьев и Марина Чаплина (Архив Веры Чаплиной), Ольга Вадимовна Григорьева, Галина Федоровна Белошицкая-Жидких, Виталий Витальевич Бианки, Валерьян Рассохин (Россия).

3.10. Секрет гагачьих хозяйств

Анатолий Кочнев, Алексей Дондуа (Россия)

Петр Афонин (США),

Hans Meltofte (Дания)

Peter Schmidt Mikkelsen (Гренландия)

Olivier Gilg (France),

Salvar Baldurson, Tomas Orri Ragnarsson (Исландия)

Edward Posnett (Великобритания)

3.11.Современные гагачьи хозяйства

Jon Sveinsson и Ólína Kristín Jónsdóttir, Hanný Norland Heiler и Heiða Heiler, Alexius Jonasson, Svanhildur Jónsdóttir, Maria Sveinsdottir, Valdís Einarsdóttir, Ágúst Ó. Georgsson, Trausti Bjarnason, Salvar Ólafur Baldursson, Aevar Petersen (Исландия)

Jon Suul, Hildegunn Nordum, Inga Elisabeth Naess, Thomas Holm Carlsen, Андрей Воронков, Bente Sundsvold (Норвегия).

Louis Nielsen, Margrit Weber, Bjarte Benberg, Eirik Groenningsaeter (Норвегия, Шпицберген)


Bryan & Cherri Alexander (Великобритания)


Jean Bédard, Austin Reed (Канада)

Henry Milne (Шотландия)

Ирина Коршунова (Дания)

Михаил Штутман (США)

Martti Hario (Финляндия)

3.12. Изначальный гагачий мир

Анатолий Кочнев, Сергей Кавры, Ксения Шунькина, Евгений Сыроечковский, Константин Клоков, Ольга Румянцева, Петрук Анжелика, Оксана Ященко (Россия)

Jill Oakes, Joel Heath, Suzanne Petersen, Austin Reed (Канада)

Henry Milne (Шотландия)

Ulla & Niels Roos (Дания)

Carsten Egevang (Гренландия)


Bryan & Cherri Alexander (Великобритания)


Ted Bailey (США)

3.13. Гага в науке

Henry Milne (Шотландия)

Risto Väinölä, Дмитрий Щигель (Финляндия)

Александр Кондратьев, Мария Гаврило, Диана Соловьева, Михаил Калякин, Евгений Семашко, Елена Шутова, Вадим Мокиевский, (Россия)

3.14. Гага как домашняя птица

David Bygott (США)

Татьяна Панёва, Елена Шутова (Россия)

4. Несвятые покровители

Евгений Шергалин (Великобритания)

Bruno Pao, Endel Pyya, Maret Soorsk, Tönu Talvi (Эстония).

Андрей Петров, Ирина и Светлана Некрасовы, Ирина Галкова, Наталия Карпухина, Анна Хасанова, Георгий Аветисов, Ирина Водзинская, Ася Крылова, Дмитрий Козлов (Россия)

Игорь Успенский (Израиль)

5.1. Гаги в искусстве

Мария Хрулева, Сергей Погонин, Инна Липилина, Евгений Коблик, Владимир Траскин, Светлана Третьякова, Ирина Ситдикова, Михаил Бронштейн, Татьяна Бек, Александр Цетлин, Ксения Кособокова (Россия)

Christian Kortegaard Madsen, Julie Høm, Светлана Ткач, Ирина Коршунова (Дания)

Peter Elfman, Lars Jonsson, Catarina Lundegårdh, Carl Bruno Tersmeden, Patrik Steorn, Leif Lundberg (Швеция)

Robert Shaw, William Kautz, Татьяна Лоскутова (США)

Colin Woolf, Robert Greenhalf (Великобритания)

Lisa Hooper (Шотландия)

Reima Nurmikko, Linnea Löytönen (Финляндия)

Lars-Erik Karlsen (Норвегия)

5.2. Музеи гаги

Светлана и Александр Ефановы (Исландия)

Inga Elisabeth Naess, Hildegunn Nordum (Норвегия)

5.3. Гагачий пух в жизни персонажей реальных и литературных

Олег Блинов, Вильям Смит, Светлана Константиновская, Евгения Шапошникова, Наталья Гагаринова, Сергей Губарев (Россия)

Мария Смит (США)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kkalms
Nov. 29th, 2018 11:12 pm (UTC)
разножопица. никогда не слышала. голосую за разножопицу, долой академическую прилизанность в живой гагокниге ))
alexandragor
Nov. 30th, 2018 04:21 am (UTC)
присоединяюсь к предыдущему оратору!
sophia_kasitoo
Nov. 30th, 2018 07:28 pm (UTC)
Я считаю что раздел благодарности - самый неакадемичный даже в монографиях, поэтому делай как тебе приятно. Я очень люблю читать главы с благодарностями в иностранных книгах именно за их разнообразие и витиеватость
alexandragor
Nov. 30th, 2018 07:31 pm (UTC)
Я, конечно, все равно сделаю, как хочу, но мне приятно запастись индульгенциями. Спасибо))
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner