? ?

Previous Entry | Next Entry

Спасибо Саше Черницкому, пнувшему меня вывесить здесь рассказы Э.А. Зеликман. Во-первых, оказалось, что куче людей это интересно и нужно (а значит, я не зря занимаюсь тем, чем занимаюсь). Во-вторых, я стала вспоминать другие истории, записанные много лет назад и основательно уже подзабытые в дурацкой повседневной суете. А вот их-то забывать как раз и не надо.
Когда я начала заниматься историей северных биостанций, то даже и представить не могла, как невероятно мне повезло. Только благодаря этой истории я познакомилась с совершенно фантастическими людьми. Давайте и вас с ними познакомлю.

01

Нина Абрамовна Вержбинская. Доктор биологических наук, профессор. Почетный член Санкт-Петербургского общества Естествоиспытателей. Когда я разговаривала с Ниной Абрамовной, ей было 99 лет. Потом она отпраздновала 100-летие, а через год ее не стало.
В 1927-1933 гг. Нина Абрамовна работала на Мурманской биологической станции - преемнице станции Соловецкой и предшественнице станции в Дальних Зеленцах, о которой рассказывала Э.А. Зеликман. Собственно, биостанция в Дальних Зеленцах потому и возникла, что с предыдущего места жительства ее выгнали. Предыдущее место жительства называлось Александровск-на-Мурмане. Теперь это город Полярный - военно-морская база Северного флота. Как раз ради строительства этой базы и была уничтожена биостанция и арестованы ее сотрудники. Военно-морская база - дело, конечно, государственной важности. Не чета какой-то там биостанции. Такой важности, что место будущей базы не поленились посетить "первые лица" - И.В.Сталин, К.Е.Ворошилов и С.М.Киров.
На момент нашей встречи, в 2005 г., Нина Абрамовна была единственным живым участником тех событий.

"Сталин действительно приезжал на станцию, я это видела. Это был 33-й год. Я задерживалась в лаборатории всегда очень, потому что многие анализы требовали времени, и надо было сделать в тот же день. Иду домой в общежитие, в наш барак. Поздно, часов, наверное, между 10 и 11, и вдруг подходит катер. И Герман Августович, старик почтенный, бегом бежит навстречу людям выходящим из этого катера. Из катера выходят несколько человек в военной форме. Но было не очень светло, подробностей я не видела. Подхожу к нашему бараку, меня встречает солдат, ведет довольно грубо в нашу столовую, и там все наши сидят уже арестованные. Старших потом увезли в Питер. Нас, молодежь, тогда в первый раз не тронули, мы остались. И мы как-то легко очень все это восприняли. Через месяц наших старших отпустили, они все вернулись на станцию.
И потом их арестовали уже серьезно и разослали по концлагерям. На 5 лет, на 3 года. Смешной это был срок, но тем не менее.… Тогда и нас, молодежь, арестовали. Но всех держали в общей камере, а меня почему-то держали в одиночке. Я просидела месяцев пять в одиночке почему-то, черт его знает почему, я не знаю. Но тогда это было не очень тяжелое занятие. Голодно было, но не мучили, ничего такого не было. Ну, держали и держали. Допрашивали о том, какая у нас организация контрреволюционная. Я довольно независимо себя вела: «Какая организация? Работали изо всех сил»...


Полный текст воспоминаний Н.А. Вержбинской>>
История Мурманской биологической станции>>

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 20th, 2013 08:14 am (UTC)
Простые рассказы про науку и жись
Пользователь ottern сослался на вашу запись в записи «Простые рассказы про науку и жись» в контексте: [...] Взято там же, где и про тётю Зеликман [...]
achernitsky
May. 20th, 2013 10:43 am (UTC)
Слушай, я такой старый, что я многих персонажей застал живыми.
С Ниной Абрамовной чаи на работе пил, У Кребса в кабинете обсуждал с ним свою статью, и на предзащите моей кандидатской он председательствовал.

А с Орбелли в одном доме жил.

Там есть пара неточностей. Красная рыба - кумжа или семга, но не кета, ее тогда еще не завозили на Кольский, да и потом не прижилась.

Отдельное здание было лабораторное. И отдельное здание, где жили Герман Августович и Федор Евгеньевич с женой и сыном.
А кто такой Федор Евгеньевич? Может имелся в виду Евгений Михайлович Кребс?

Воспоминания Танасейчука-сына изданы, книга продается в ЗИНе. Ергда мне вернут мой экземпляр, могу отсканировать тебе странчки про МБС.
alexandragor
May. 20th, 2013 10:57 am (UTC)
Это прекрасно, что ты такой старый. У меня есть шанс когда-нибудь и о тебе написать "он был последним живым свидетелем")
Почему КреБс? Он же Крепс.
Про рыбу поняла. А про здания откуда знаешь? Речь ведь о Полярном.
Воспоминания Танасийчука видела, но наверное уже после того, как основное сделала, поэтому они не вошли. Отсканируй, ага, поставим.
achernitsky
May. 20th, 2013 11:24 am (UTC)
Крепс, правильно. Он очень злился кагда ошибались, потому что КреБс - великий немецкий биохимик

Про здание не знаю, просто не нашел в тексте, кто такой Федор Евгеньевич

Да, а рыба именно кумжа, Они ее в озерах ловили
alexandragor
May. 20th, 2013 11:26 am (UTC)
ОК, постараюсь не забыть и сделать там примечание. Федор Евгеньевич, вероятно, оговорка.
shapira
May. 20th, 2013 10:48 am (UTC)
все читаю с интересом.
alexandragor
May. 20th, 2013 10:59 am (UTC)
Очень радует, что не только биологам интересно. Вот как-то мне всегда казалось, что все эти истории и вся эта большая биостанционная история достойны сохранения и распространения.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

May 2023
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner