Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Barnacle goose. "Эти птицы не рождены от плоти"

В последние пару-тройку десятков лет ареал белощёкой казарки значительно расширился, казарки начали гнездиться в Европе. Но в Средние века чёрные и белощёкие казарки (которых тогда, скорее всего, не различали как виды) появлялись в Европе – на море или на побережье – только зимой и во время миграций. Никто никогда не видел ни птенцов, ни гнезд этих гусей, и это породило несколько мифов об их «чудесном» происхождении. По одной из версий, казарки появлялись на свет из упавших в воду плодов деревьев, растущих на морском берегу. По другой версии, они зарождались в раковинах морских уточек – усоногих ракообразных отряда Cirripedia, образующих колонии на разных субстратах, в том числе стволах деревьев, погруженных в соленую воду.
История возникновения и жизни этого мифа подробно описана в статье Лаппо Е. Г., Поповкина А. Б. О гусях растительного происхождения, или средневековые представления о казарках ("Казарка", 2015. Т. 18. С. 137–157).
Авторы любезно согласились, чтобы я разместила статью на своем сайте, дабы она стала более доступной для народа. Ибо "это же написано для ЧИТАТЕЛЕЙ, и я считаю, что чем их будет больше, тем лучше" (А. Поповкина).
Я позволила себе лишь добавить несколько фотографий Светланы Ткач и Сергея Волкова, чтобы все-таки дать представление о том, как выглядят казарки в реальности, а не в легендах.

Итак: Лаппо Е. Г., Поповкина А. Б. О гусях растительного происхождения, или средневековые представления о казарках>>

fig8
Tags: зверики, мракобесие, чужое прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments