?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последние пару-тройку десятков лет ареал белощёкой казарки значительно расширился, казарки начали гнездиться в Европе. Но в Средние века чёрные и белощёкие казарки (которых тогда, скорее всего, не различали как виды) появлялись в Европе – на море или на побережье – только зимой и во время миграций. Никто никогда не видел ни птенцов, ни гнезд этих гусей, и это породило несколько мифов об их «чудесном» происхождении. По одной из версий, казарки появлялись на свет из упавших в воду плодов деревьев, растущих на морском берегу. По другой версии, они зарождались в раковинах морских уточек – усоногих ракообразных отряда Cirripedia, образующих колонии на разных субстратах, в том числе стволах деревьев, погруженных в соленую воду.
История возникновения и жизни этого мифа подробно описана в статье Лаппо Е. Г., Поповкина А. Б. О гусях растительного происхождения, или средневековые представления о казарках ("Казарка", 2015. Т. 18. С. 137–157).
Авторы любезно согласились, чтобы я разместила статью на своем сайте, дабы она стала более доступной для народа. Ибо "это же написано для ЧИТАТЕЛЕЙ, и я считаю, что чем их будет больше, тем лучше" (А. Поповкина).
Я позволила себе лишь добавить несколько фотографий Светланы Ткач и Сергея Волкова, чтобы все-таки дать представление о том, как выглядят казарки в реальности, а не в легендах.

Итак: Лаппо Е. Г., Поповкина А. Б. О гусях растительного происхождения, или средневековые представления о казарках>>

fig8

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner