?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Авторы детских книжек в детстве нас совершенно не интересуют. Нет, я конечно запомнила, что на обложке рядом с названием "Старик Хоттабыч" было написано "Л.Лагин", но кто такой этот Лагин, мне было совершенно фиолетово. А оказалось, что это-то и есть самое интересное. На мой нынешний вкус, гораздо интереснее, чем сказка про Хоттабыча.

Во-первых (и во многих последующих), Л.Лагин это на самом деле Лазарь Иосифович Гинзбург.

гинзбург_лагин
Лазарь Гинзбург в 1920-е годы и могила Л.Лагина на Кунцевском кладбище в Москве.

Биография Лазаря Гинзбурга намного увлекательнее, чем приключения джинна из бутылки, и может поведать о советской жизни гораздо больше, чем пытался объяснять Хоттабычу пионер Волька.

Тезисно.

Родился в Витебске. Старший из пятерых детей Иосифа Файвелевича Гинзбурга, уроженца Невеля, и Ханы Лазаревны (Ханы-Двойры Лейзеровны) Гинзбург.
В 1919 году в 15 лет закончил среднюю школу в Минске и пошел добровольцем на Гражданскую войну.
Занимался организацией комсомола в Белоруссии, был одним из его руководителей. Член РКП(б) с 1920 года. Член Сибирского революционного комитета.
Начал печатать стихи и заметки в 1922 году.
В 1923 году учился на отделении вокала Минской консерватории, бросил.
В 1924 году переехал в Москву, посещал литературную студию В. Я. Брюсова.
В 1925 году окончил отделение политэкономии Института народного хозяйства имени К. Маркса в Москве. После чего служил в Красной армии.
В 1930 году работал в газете «За индустриализацию».
В 1930—1933 годы учился в Институте красной профессуры.
Работал в журнале «Крокодил» , с 1934 года — заместителем главного редактора. В 1936 году вступил в Союз писателей СССР.
В 1938 году арестован Михаил Кольцов (Мойсей Фри́длянд) - главный редактор "Крокодила" (обвинён в антисоветской троцкистской деятельности и в участии в контрреволюционной террористической организации). Понятно было, что следующим станет зам.главного - Лазарь Гинзбург. Чтобы спасти Лазаря от ареста, Александр Фадеев отправил его в длительную командировку на … Шпицберген.
В 1938 году в журнале «Пионер» опубликован «Старик Хоттабыч» (то есть, написан он он был, похоже, как раз на Шпицбергене).
Во время войны работал в газете «Красный черноморец» Черноморского флота, участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска. Войну окончил в Румынии в составе Дунайской флотилии.
В 1947 году написал книгу фронтовых заметок «Мои друзья бойцы-черноморцы» - на идише!
После войны писал фантастические произведения. Некоторые названия: «Остров Разочарования», «Съеденный архипелаг», "Трагический астероид", «Голубой человек».
Еще был сборник "Обидные сказки". Имеет смысл почитать. Отрывок из сказки "Прометеевы страсти": "Любопытно, что приковал Прометея к скале крепко-накрепко его хороший знакомый – хромой бог, некто Гефест. Конечно, ему было довольно совестно перед Прометеем, и он все приковывал и извинялся, приковывал и извинялся. И все валил на Зевса, на его приказ. Дескать, Зевс приказал, он и приковывает. Поскольку лично ему, Гефесту, как раз неповадно ослушаться Зевса. Оказывается, лично он не любил, чтобы его приковывали к скале. Он и в дальнейшем, на первых порах довольно часто, по-дружески навещал Прометея, проверить, не пора ли цепям текущий ремонт провести. И каждый раз извинялся до слез".

Но это всё вершки. А самое интересное начинается, если зарыться поглубже. Что проделано в тексте Михаила Володина
"Воскрешение Лазаря, или Историйка о джинне из черты оседлости"
. Вот это совершенно точно стоит почитать. Особенно неравнодушным к еврейской теме.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
archscolopendra
Sep. 27th, 2018 06:05 am (UTC)
А что, гага никак не задействована? Только Шпицберген?
alexandragor
Sep. 27th, 2018 06:09 am (UTC)
Вот я же ж и говорю - надо перечитать. Проанализировать. Найди следы гаг))
archscolopendra
Sep. 27th, 2018 06:33 am (UTC)
ах вот оно что! ну да, может они во время путешествия по Арктике в гагачий пух одеты. Кстати да, я удивлялась, что круиз у них по Северному Ледовитому океану. Это и в позднее советское время казалось экзотикой поэкзотичнее тропиков. Теперь все ясно.
Upd - почитала Вики. так они по Ладоге путешествовали? Я запомнила что по Арктике.

Edited at 2018-09-27 06:36 am (UTC)
alexandragor
Sep. 27th, 2018 07:43 am (UTC)
я не помню, но не читайте вики, читайте первоисточники
archscolopendra
Sep. 27th, 2018 07:44 am (UTC)
А время на первоисточник где взять, пардон? в вики то все короче написано!
alexandragor
Sep. 27th, 2018 07:45 am (UTC)
и через раз неправильно.
archscolopendra
Sep. 27th, 2018 08:06 am (UTC)
увы. если кто перечитает - расскажите! :)
alexandragor
Sep. 27th, 2018 09:09 am (UTC)
все вы правильно запомнили
Проведал я, о почтеннейший из заведующих секторами, что вскоре имеет отплыть из города Архангельска без парусов идущий корабль, именуемый „Ладога“, на котором совершат увеселительное путешествие знатные люди разных городов. И вот желательно мне, чтобы среди них были и три юных моих друга, коих достоинства столь многочисленны, что даже краткий их перечень не может уместиться на этом свитке.
Я, увы, не осведомлен, как велика должна быть знатность человека, дабы он мог удостоиться этого прекрасного путешествия. Но сколь бы высоки ни были эти требования, мои друзья все равно полностью и даже с лихвой им удовлетворят.
...
Погода благоприятствовала «Ладоге». Три дня пароход шел чистой водой. Только к концу третьих суток он вошел в полосу однолетних и разреженных льдов.
...
Все находившиеся в кают-компании бросились на палубу и увидели, как навстречу «Ладоге» бесшумно приближались мириады белоснежных льдин, ослепительно блестевших под яркими лучами полуночного солнца. Вскоре под закругленным стальным форштевнем парохода заскрежетали и загремели первые льдины.

Поздно ночью экскурсанты заметили в отдалении группу островов. В первый раз они увидели величественную и угрюмую панораму архипелага Земли Франца-Иосифа. Впервые они увидели голые, мрачные скалы и горы, покрытые крупными сверкающими ледниками. Ледники были похожи на светлые острогрудые облака, крепко прижатые к суровой земле.
....
Тишина и покой воцарились на «Ладоге». Из всех кают доносился мирный храп и сонное посапывание, как будто дело происходило не на большом пароходе, затерявшемся в двух с половиной тысячах километров от Большой земли, в суровом и коварном Баренцевом море, а где-нибудь под Москвой, в тихом и уютном доме отдыха, во время мертвого часа. Здесь даже были, так же как и в палатах домов отдыха, задернуты шторы на иллюминаторах, чтобы не мешал уснуть яркий солнечный свет.
...
Незаметно проходили увлекательные дни путешествия по малоизведанным морям и проливам, мимо суровых островов, на которые не ступала или почти никогда не ступала нога человеческая. Экскурсанты высаживались на острова, где их торжественно встречали ружейными салютами мужественные советские зимовщики, и на совершенно необитаемые одинокие скалы. Вместе со всеми остальными экскурсантами наши друзья лазили на ледники, бродили по голым, как камни в банной печи, базальтовым плато, скакали со льдины на льдину через метровые полыньи, охотились на белых медведей. Одного из них бесстрашный Хоттабыч собственноручно привел за холку на «Ладогу». Медведь под влиянием Хоттабыча сразу сделался ручным и ласковым, как теленок, и впоследствии доставил немало веселых минут экскурсантам и команде парохода. Этого медведя сейчас показывают в цирках, и многие из наших читателей его, вероятно, видели. Его зовут Кузя.
После посещения острова Рудольфа «Ладога» повернула в обратный путь. Экскурсанты уже порядком устали от множества впечатлений, от круглые сутки светившего солнца, от частых туманов и почти непрестанного грохота льдин, ударявшихся о форштевень и борта судна. Все меньше и меньше находилось охотников высаживаться на пустынные острова, а под конец только наши друзья да еще два-три неутомимых экскурсанта не упускали ни одной возможности посетить негостеприимные берега скалистых громад.
...
когда «Ладога» под звуки оркестра и крики «ура» пришвартовалась наконец к той самой пристани Архангельского порта, от которой она отчалила сорок два дня тому назад.
archscolopendra
Sep. 28th, 2018 05:47 pm (UTC)
Re: все вы правильно запомнили
ох. теперь меня будет мучить вопрос - реальное ли это было путешествие или плод воображения автора (ну в смысле были ли круизные лайнеры такого типа в конце 1930х гг?)
alexandragor
Sep. 28th, 2018 05:48 pm (UTC)
Re: все вы правильно запомнили
Ну уж нет, теперь ваша очередь! Узнаете - расскажете))
alexandragor
Sep. 28th, 2018 05:53 pm (UTC)
Re: все вы правильно запомнили
Вам повезло. Вспомнила, что я это уже находила однажды. См. https://yesaul.livejournal.com/970162.html
ma6inist
Sep. 28th, 2018 09:16 am (UTC)
Да, а гаги-то где?:)
avs_lt
Sep. 27th, 2018 06:43 am (UTC)
Структура псевдонима весьма типичная для евреев с длинными фамилиями: короткая благозвучная комбинация из частей имени и фамилии. Это не псевдоним даже, а сокращение. Строго говоря, ЛаГин. Экстремальная форма подобных сокращений - ИльФ: меньше букв от имени и фамилии уже не получилось бы оставить :)
alexandragor
Sep. 27th, 2018 07:44 am (UTC)
Это понятно. Но псевдоним как раз наименее интересная часть истории.
avs_lt
Sep. 27th, 2018 08:00 am (UTC)
Здесь Вы глубоко неправы. Особенно - если увлекаетесь еврейской темой. Но не только еврейской: в истории есть масса примеров, когда из творческого псевдонима получалась фамилия, передаваемая по наследству. Собственно, вообще все фамилии у людей когда-то от псевдонимов произошли: кличек, прозвищ и т.д. А конкретно у евреев есть даже фамилии-аббревиатуры (не псевдонимы, а именно фамилии, и история их измеряется многими поколениями). Если вдруг сочтёте, что тема не такая уж неинтересная - могу увлекательную книгу про происхождение фамилий порекомендовать :)
Ко всему прочему, в самом известном произведении Лагина в очень забавном формате как раз показан механизм русификации - причём даже не на примере фамилии, а на примере отчества :)
alexandragor
Sep. 27th, 2018 08:01 am (UTC)
Я не говорю, что это не интересно. Я только говорю, что текст, который я предлагаю почитать (ссылка в конце поста) намного интересней. В частности, и для еврейской темы.
avs_lt
Sep. 27th, 2018 08:59 am (UTC)
Sorry: сначала решил сумничать, не открыв ссылку, а затем невнимательно прочитал ответный коммент :) Видимо, пора мне на Фейсбук переходить, адаптированный именно к чтению по диагонали, бездумным лайкам и прочим "Вау!" :)

А книга про фамилии, о которой говорил выше - Б.О.Унбегаун, "Русские фамилии".
alexandragor
Sep. 27th, 2018 09:12 am (UTC)
На фейсбуке я даю ссылки на "многословные" посты, а потом с интересом наблюдаю, кто из лайкнувших эту ссылку действительно прочел то, что в ней написано))

Спасибо, книгу буду иметь в виду.
avs_lt
Sep. 27th, 2018 09:25 am (UTC)
А я до сих пор не имею аккаунта в Фейсбуке, ибо пропорцию между лайкнувшими и прочитавшими ОЧЕНЬ хорошо себе представляю :) Вернее, имел году в ~2010, но вскоре удалил: как-то дискомфортно мне в этом потоке сплошного восторга :)
alexandragor
Sep. 27th, 2018 09:28 am (UTC)
Ну все-таки не совсем так. В фейсбуке, как и в любом другом месте, все зависит от круга общения. Грамотно сформированный круг общения ("друзей") - хороший инструмент оперативного получения и распространения нужной/интересной информации. Я во всяком случае это так использую. И вполне успешно.
avs_lt
Sep. 27th, 2018 10:12 am (UTC)
Да, я всё понимаю, но лично себя к этой штуке никак не могу адаптировать.

...Возвращаясь к Лагину и комбинированию имён-фамилий (не Хоттабычем единым известен этот писатель!). В литературных произведениях фантазийные имена героев могли лепиться из чего угодно - даже из истории болезни, как с Волькой по ссылке. Хоть из церковного сана можно вылепить. Мне вот всю жизнь не даёт покоя сочетание Поп Ф. - Падре Ле. Расшифровками Лагина всерьёз никто не занимался, а там, видимо, много всего интересного через цензуру протащено. И прототип Падре в анти-цензурном контексте, в принципе, узнаваем. А другие? Вандерхунт -> WanderHunt -> wandering hunter -> Блуждающий охотник -> ??? В общем, есть, над чем голову поломать... ;)
alexandragor
Sep. 27th, 2018 01:04 pm (UTC)
Увлекательная тема. Сразу хочется бросить свою гагу и углубиться в неё. Бью себя по рукам...
marinta
Sep. 27th, 2018 08:47 am (UTC)
Спасибо, интересно!
ma6inist
Sep. 28th, 2018 09:17 am (UTC)
Волька ибн Алеша - сын Веры Мухиной! Вот это неожиданно!
alexandragor
Sep. 28th, 2018 09:50 am (UTC)
Не тому нас в школе учили. И не так. Взяли бы одного такого Хоттабыча - на какой урок литературы и истории сразу хватило бы!
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner