Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Трах-тибидох! Захотелось срочно перечитать "Старика Хоттабыча"!

Авторы детских книжек в детстве нас совершенно не интересуют. Нет, я конечно запомнила, что на обложке рядом с названием "Старик Хоттабыч" было написано "Л.Лагин", но кто такой этот Лагин, мне было совершенно фиолетово. А оказалось, что это-то и есть самое интересное. На мой нынешний вкус, гораздо интереснее, чем сказка про Хоттабыча.

Во-первых (и во многих последующих), Л.Лагин это на самом деле Лазарь Иосифович Гинзбург.

гинзбург_лагин
Лазарь Гинзбург в 1920-е годы и могила Л.Лагина на Кунцевском кладбище в Москве.

Биография Лазаря Гинзбурга намного увлекательнее, чем приключения джинна из бутылки, и может поведать о советской жизни гораздо больше, чем пытался объяснять Хоттабычу пионер Волька.

Тезисно.

Родился в Витебске. Старший из пятерых детей Иосифа Файвелевича Гинзбурга, уроженца Невеля, и Ханы Лазаревны (Ханы-Двойры Лейзеровны) Гинзбург.
В 1919 году в 15 лет закончил среднюю школу в Минске и пошел добровольцем на Гражданскую войну.
Занимался организацией комсомола в Белоруссии, был одним из его руководителей. Член РКП(б) с 1920 года. Член Сибирского революционного комитета.
Начал печатать стихи и заметки в 1922 году.
В 1923 году учился на отделении вокала Минской консерватории, бросил.
В 1924 году переехал в Москву, посещал литературную студию В. Я. Брюсова.
В 1925 году окончил отделение политэкономии Института народного хозяйства имени К. Маркса в Москве. После чего служил в Красной армии.
В 1930 году работал в газете «За индустриализацию».
В 1930—1933 годы учился в Институте красной профессуры.
Работал в журнале «Крокодил» , с 1934 года — заместителем главного редактора. В 1936 году вступил в Союз писателей СССР.
В 1938 году арестован Михаил Кольцов (Мойсей Фри́длянд) - главный редактор "Крокодила" (обвинён в антисоветской троцкистской деятельности и в участии в контрреволюционной террористической организации). Понятно было, что следующим станет зам.главного - Лазарь Гинзбург. Чтобы спасти Лазаря от ареста, Александр Фадеев отправил его в длительную командировку на … Шпицберген.
В 1938 году в журнале «Пионер» опубликован «Старик Хоттабыч» (то есть, написан он он был, похоже, как раз на Шпицбергене).
Во время войны работал в газете «Красный черноморец» Черноморского флота, участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска. Войну окончил в Румынии в составе Дунайской флотилии.
В 1947 году написал книгу фронтовых заметок «Мои друзья бойцы-черноморцы» - на идише!
После войны писал фантастические произведения. Некоторые названия: «Остров Разочарования», «Съеденный архипелаг», "Трагический астероид", «Голубой человек».
Еще был сборник "Обидные сказки". Имеет смысл почитать. Отрывок из сказки "Прометеевы страсти": "Любопытно, что приковал Прометея к скале крепко-накрепко его хороший знакомый – хромой бог, некто Гефест. Конечно, ему было довольно совестно перед Прометеем, и он все приковывал и извинялся, приковывал и извинялся. И все валил на Зевса, на его приказ. Дескать, Зевс приказал, он и приковывает. Поскольку лично ему, Гефесту, как раз неповадно ослушаться Зевса. Оказывается, лично он не любил, чтобы его приковывали к скале. Он и в дальнейшем, на первых порах довольно часто, по-дружески навещал Прометея, проверить, не пора ли цепям текущий ремонт провести. И каждый раз извинялся до слез".

Но это всё вершки. А самое интересное начинается, если зарыться поглубже. Что проделано в тексте Михаила Володина
"Воскрешение Лазаря, или Историйка о джинне из черты оседлости"
. Вот это совершенно точно стоит почитать. Особенно неравнодушным к еврейской теме.

Tags: охренеть, память и памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments