Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Участники гагокниги. Библиограф

До меня внезапно дошло, что еще один смысл в устройстве этой доски почета - чтобы участники гагокниги узнали о существовании друг друга. Ведь это только я знаю, сколько и каких людей закабалила, а они-то каждый страдают в одиночку. Фиг знает, может, им приятно будет почувствовать плечо, посмотреть в лицо и прочими способами ощутить себя частью коллектива. Может быть, когда знаешь, что не ты один попался, то не так обидно?

Но к делу. Можете себе представить, какое количество литературы использовано при подготовке книги? Нет, не можете. Я тоже не могу, не хватило духу всё пересчитать. Скажу только, что когда еще и треть текста не была написана, я уже осознала, что если давать всю литературу одним общим списком в конце книги, то а) я запутаюсь в нем сама и б) в нем заблудится читатель. Поэтому я решила давать список литературы после каждой главы. Таким образом каждый отдельный список литературы приобрел вменяемые размеры: от 2 до 4 страниц. Изредка какие-то пункты в нем повторяются, но это, я считаю, не страшно. Страшно оказалось другое.
Мало того, что я никогда всерьез не имела дела с оформлением списков литературы, так у меня еще и половина литература такая, мягко говоря, специфическая. Рукописные бумажки из архива заповедника, скандинавские малотиражные издания, магистерские диссертации каких-то буржуйских студентов, и прочая, прочая, прочая. Представление всего этого в списке литературы надо мало того, что унифицировать, но еще и сделать мало-мальски понятным, причем одновременно и для русских, и для англоязычных читателей.
Руки мои опустились, не успев подняться, и тут на помощь пришла Анастасия Федотова. Сама пришла.

анастасия федотова
Анастасия, я стянула фотку у Вас в фб, очень она мне понравилась. Но если нельзя, скажите, уберу. Только дайте тогда другую на замену!

Биолог, историк науки, редактор - все профессиональные качества Анастасии в моем запущенном случае как нельзя более уместны. И не то, чтоб она очертя голову кинулась в такое рабство, Анастасия - женщина весьма здравомыслящая.

Нет, мы сначала просто разговаривали. Виртуально. Общие интересы, история науки, то-сё ("Никогда не разговаривайте с неизвестными!"(с)). Первый шаг к пропасти Анастасия сделала, когда восхитилась моим докладом "Как в СССР пытались создать гагачьи хозяйства и почему из этого ничего не вышло" и стала настоятельно мне рекомендовать опубликовать этот материал в каком-нибудь западном журнале. И ведь убедила! В результате получилось: Attempts to Establish Eider Farms in the USSR, and Why These Failed // Arcadia, The Environment & Society Portal. Summer 2017. No. 14. Но инициатива, конечно, оказалась наказуема, и Анастасии пришлось попомогать мне с подготовкой этой публикации.
Что и затянуло её в омут, потому что следующим номром она предложила (сама!) причесать мои списки литературы. И вот уже два года она их все чешет и чешет, чешет и чешет... В особо тяжелых случаях консультируется с профессиональными библиографами, и снова чешет и чешет...

Я восхищаюсь долготерпением и ответственностью этой женщины. Я не знаю, чем заслужила такой подарок, не знаю, чем могу за него отблагодарить и как компенсировать всё потраченное на меня время. Единственное, что я могу сделать, это пообещать Анастасии скорый конец пыток - вчера я отослала ей на проверку предпоследний список литературы.

***
Это была элегантная подводка к напоминанию, что в настоящий момент идет поиск финансирования для издания книги. Вы можете принять участие:
1) в качестве частного подписчика (см. сюда)
2) и/или оказав помощь в поисках организации-спонсора.

Подробная информация о книге тут>>


Другие участники:
Научный редактор>>
Художник>>
Литературный редактор>>
Фотографы>>
Музеи>>
Художники>>
Переводчик>>

Любые вопросы велкам сюда или на почту alexandragor4@yandex.ru
Tags: гага, оповещалка, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments