?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

До меня внезапно дошло, что еще один смысл в устройстве этой доски почета - чтобы участники гагокниги узнали о существовании друг друга. Ведь это только я знаю, сколько и каких людей закабалила, а они-то каждый страдают в одиночку. Фиг знает, может, им приятно будет почувствовать плечо, посмотреть в лицо и прочими способами ощутить себя частью коллектива. Может быть, когда знаешь, что не ты один попался, то не так обидно?

Но к делу. Можете себе представить, какое количество литературы использовано при подготовке книги? Нет, не можете. Я тоже не могу, не хватило духу всё пересчитать. Скажу только, что когда еще и треть текста не была написана, я уже осознала, что если давать всю литературу одним общим списком в конце книги, то а) я запутаюсь в нем сама и б) в нем заблудится читатель. Поэтому я решила давать список литературы после каждой главы. Таким образом каждый отдельный список литературы приобрел вменяемые размеры: от 2 до 4 страниц. Изредка какие-то пункты в нем повторяются, но это, я считаю, не страшно. Страшно оказалось другое.
Мало того, что я никогда всерьез не имела дела с оформлением списков литературы, так у меня еще и половина литература такая, мягко говоря, специфическая. Рукописные бумажки из архива заповедника, скандинавские малотиражные издания, магистерские диссертации каких-то буржуйских студентов, и прочая, прочая, прочая. Представление всего этого в списке литературы надо мало того, что унифицировать, но еще и сделать мало-мальски понятным, причем одновременно и для русских, и для англоязычных читателей.
Руки мои опустились, не успев подняться, и тут на помощь пришла Анастасия Федотова. Сама пришла.

анастасия федотова
Анастасия, я стянула фотку у Вас в фб, очень она мне понравилась. Но если нельзя, скажите, уберу. Только дайте тогда другую на замену!

Биолог, историк науки, редактор - все профессиональные качества Анастасии в моем запущенном случае как нельзя более уместны. И не то, чтоб она очертя голову кинулась в такое рабство, Анастасия - женщина весьма здравомыслящая.

Нет, мы сначала просто разговаривали. Виртуально. Общие интересы, история науки, то-сё ("Никогда не разговаривайте с неизвестными!"(с)). Первый шаг к пропасти Анастасия сделала, когда восхитилась моим докладом "Как в СССР пытались создать гагачьи хозяйства и почему из этого ничего не вышло" и стала настоятельно мне рекомендовать опубликовать этот материал в каком-нибудь западном журнале. И ведь убедила! В результате получилось: Attempts to Establish Eider Farms in the USSR, and Why These Failed // Arcadia, The Environment & Society Portal. Summer 2017. No. 14. Но инициатива, конечно, оказалась наказуема, и Анастасии пришлось попомогать мне с подготовкой этой публикации.
Что и затянуло её в омут, потому что следующим номром она предложила (сама!) причесать мои списки литературы. И вот уже два года она их все чешет и чешет, чешет и чешет... В особо тяжелых случаях консультируется с профессиональными библиографами, и снова чешет и чешет...

Я восхищаюсь долготерпением и ответственностью этой женщины. Я не знаю, чем заслужила такой подарок, не знаю, чем могу за него отблагодарить и как компенсировать всё потраченное на меня время. Единственное, что я могу сделать, это пообещать Анастасии скорый конец пыток - вчера я отослала ей на проверку предпоследний список литературы.

***
Это была элегантная подводка к напоминанию, что в настоящий момент идет поиск финансирования для издания книги. Вы можете принять участие:
1) в качестве частного подписчика (см. сюда)
2) и/или оказав помощь в поисках организации-спонсора.

Подробная информация о книге тут>>


Другие участники:
Научный редактор>>
Художник>>
Литературный редактор>>
Фотографы>>
Музеи>>
Художники>>
Переводчик>>

Любые вопросы велкам сюда или на почту alexandragor4@yandex.ru

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
archscolopendra
Sep. 2nd, 2018 04:31 pm (UTC)
С грехом пополам вспомнила, откуда фото. Из квартиры-музея ПК Козлова. Да, пусть будет. Очередной (предпоследний?) список пришлю завтра. сегодня меня доконали эти дурацкие грибы...
alexandragor
Sep. 2nd, 2018 05:13 pm (UTC)
Грибам везде у нас дорога. И почет, конечно)

Предпоследний, да, чесслово! Завтра будет хорошо. Спасибо.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner