Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Участники гагокниги. Литературный редактор

Все, о ком я рассказывала до сих пор - переводчик, художник, научные редакторы - были мною в книгу притянуты за уши. Это не уменьшает их заслуг, лишь свидетельствует о похвальном здравомыслии. Но есть в нашей разношерстной компании люди иного толка - те, кто сами засунули голову в петлю...

Если изначально я не собиралась обзаводиться даже научными редакторами, то можете себе вообразить, что я великий литературный гений думала о редакторе литературном. Правильно, ничего я о нем не думала. И, возможно, так бы и не подумала, если бы судьбе не было угодно нос к носу свести меня с Ольгой Викторовной Максимовой.
При этом у нас обнаружилось столько общего, что оставалось лишь удивляться, как это судьбе не стало угодно свести нас раньше, зачем непременно было дожидаться 2015 года и конференции в Чупе? Возможный ответ: судьба дожидалась, пока я начну писать гагокнигу.

Видите этот пронзительный прищур и скептически поджатые губы? Никого не напоминает? Правильно, меня. Именно с таким выражением я чаще всего смотрю на мир в целом и на чужие тексты в частности. И именно с таким выражением Ольга Максимова смотрит на мои тексты. И не думайте, что эдак каждый может скорчить соответствующую рожу и от того сделаться литературным редактором. Ольга читает и правит мои тексты так, как правила бы их я сама, если бы увидела в первый раз.

овм

Поскольку у меня всё не как у людей, то и литературный редактор у меня на самом деле никакой не литературный редактор. Формально Ольга - биолог, точнее - альголог, специалист по водорослям, научный сотрудник Института океанологии им. Ширшова. Кроме этого, Ольга еще и человек широчайшей эрудиции, острого ума и обладатель такого богатого, такого вкусного русского языка, что с ней хочется общаться бесконечно за одно только удовольствие слушать её. И я не буду ничего говорить о том, как Ольга готовит, а то вы заподозрите, что причина моей к ней любви - вовсе не литературные таланты.

Всякий пишущий человек знает, что это такое, когда "замылился глаз". Когда слишком долго возишься с текстом и уже перестаешь его воспринимать. Видишь - и не видишь. Пропускаешь самые дурацкие ошибки, откровенно неудачные выражения. И чем больше текст, и чем дольше с ним приходится возиться, тем хуже. Вот в этот момент надо, чтобы кто-то прочитал текст свежим взглядом.
Причем лучше всего, чтобы этот кто-то знал всё то, что знаешь ты, понимал, что и как тебе хотелось сказать, где пошутить, а где пострадать, и вообще, чтобы этот человек был тобой - улучшенным, всезнающим, всепонимающим, идеальным... и с незамыленными глазами.

Таким человеком и стала для меня Оля, и это благодаря ей итоговый текст будет гораздо больше похож на то, что я хотела сказать изначально, чем на бред гаганутой старушки. И кстати, это как раз она ненароком обронила столь любимую мной характеристику замысла книги: "Есть в этом какое-то средневековое безумие".


Это была элегантная подводка к напоминанию, что в настоящий момент идет поиск финансирования для издания книги. Вы можете принять участие:
1) в качестве частного подписчика (см. сюда)
2) и/или оказав помощь в поисках организации-спонсора.

Подробная информация о книге тут>>


Другие участники:
Научный редактор>>
Художник>>
Библиограф>>
Фотографы>>
Музеи>>
Художники>>
Переводчик>>

Любые вопросы велкам сюда или на почту alexandragor4@yandex.ru
Tags: гага, оповещалка, работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments