Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Святой дух веет, где хочет

Проезжаем мы как-то недавно через центр Кандалакши, мимо гостиницы "Беломорье". И вдруг мой наблюдательный супруг спрашивает: "Ой, а чего это за могила?".
На ходу из машины не разглядеть, но издалека и правда на могилу похоже. Вдруг, посередь города, на газончике перед гостиницей возник камень с табличкой.
каменьПро могилу это мы погорячились конечно. Оказалось, никакая не могила, а вот "...сей камень заложен на месте установки памятника основателю города Кандалакши... преподобному Феодориту Кольскому". И это, скажу я вам, смелое и неординарное заявление.

Почему?

Нет, я не то, чтобы против памятников, пусть даже и преподобным, почему нет. Я только не поняла, с какого перепугу Феодорит Кольский вдруг оказался основателем Кандалакши.

С ними, святыми, дело, конечно, темное. Однако биография Феодорита в православной энциклопедии (1481-1571) гласит, что побывал он за свою жизнь много где, в том числе активно занимался крещением лопарей на Кольском полуострове, но Кандалакша среди посещенных Феодоритом населенных пунктов не упоминается.

Правда, другие источники утверждают, что в 1526 году Феодорит освящал в Кандалакше церковь Рождества Иоанна Предтечи, а в 1548-1551 гг., опять-таки в Кандалакше, "созидает Рождества-Богородичный (Кокуев) мужской монастырь и «бывает в нем игуменом»".

Ну, ок, основал так основал, с церковью и монастырем никто не спорит, но позвольте, а город-то здесь причем?! Если первое упоминание Кандалакши в летописях датируется 1517 годом, в честь чего в прошлом году и было пышно отпраздновано её 500-летие. А 1517 год, как ни крути, был раньше, чем самое раннее упоминание Феодорита в связи с Кандалакшей в 1526 (когда он освящал тут церковь). Так что основателем Кандалакши Феодорит быть никак не мог. А основателем города Кандалакши не мог быть вдвойне, ибо статус города Кандалакша получила и вовсе в 1938 году (в честь чего в этом году было опять-таки пышно отпраздновано её 80-летие).

Несведуха какая-то получается. И заметила эту несведуху, конечно, не только я, но и ряд "неравнодушных граждан".

Вот, например, неравнодушный гражданин пишет (пишет в ВК, так что я процитирую):

"Кто и когда согласовал установку религиозного памятника в центре города? Есть ли разрешающие документы и кто их подписал? Если все по закону, прошу документы с обоснованием каждого слова, что есть на табличке показать, привести ссылки на архивные документы, указать где находятся эти документы и кем подтверждена их подлинность. Особенно слова про основание "ГОРОДА Кандалакша". Больше подходят слова "основание церкви". Ходит мнение, что это выдумки. Так же интересует обоснование выбора места установки. Почему центр города, а не где-нибудь в районе церкви? Он же церковь основал... А Кандалакша существовала еще до него, что подтверждает "Вавилон" и другие геологические находки. Мы в 2017г. праздновали 500-летие Кандалакши... А тем более как город Кандалакша стала значительно позже и точно не благодаря Феодориту. Варзуга и многие другие поселения благодаря построенной церкви не стала городом... Городом Кандалакша стала после развития транспорта и промышленности в частности благодаря строительству Мурманской железной дороги. Без нее Кандалакша с большой вероятностью осталась бы поселком. Следовательно правильнее говорить, что основал город император Николай II или инженер П.Е. Соловьёв. А права на основание Кандалакши у Феодорита не больше чем у братьев: Канта и Лахти... Думаю, что менять историю никто не имеет права и если это делать, то потом в кого мы превратимся сами и превратим наших детей? Скоро каждый сможет придумать историю которая ему нравится и преподнести ее за правду..."
Другие неравнодушные граждане комментируют:
"Ну я хоть теперь историю Кандалакши нормальную знать буду ) благодаря этому посту 👍👍👍Есть же в городе умные люди 👏"
"Кандалакша получила статус ГОРОДА в 1938г. Так что если ставить памятник основателю, то это должен быть памятник тов. И.В. Сталину".
"братья канта и лахти это легенда,на самом деле кандалакша это производная от финского, где канда это название реки а лахти- это залив в переводе, и получается это залив реки канды"
"А Вы в церковь сходите к батюшке =) и спросите! =) получите доступный полный ответ! =)"

Вроде бы неравнодушный гражданин все логично написал, да? И даже успел пообщаться по этому поводу с мэром, прям прилюдно, в том же ВК:

"Здравствуйте. Прошу помощи в реализации следующих предложений:
1. Вынести вопрос по установке памятника "Закладной камень" на общегородское голосование с определением места установки на нижней Кандалакше.
2. Устранить исторические ошибки на табличке.
Михаил Павлов (мэр)
Вижу ошибку в одном - слово город нужно убрать. То, что селения раньше образовывались вокруг церкви - факт неоспоримый. Первые упоминания о Кандалакше связаны именно с периодом Феодорита. Это, в принципе, единственный известный исторический персонаж того периода, который и проходил 500 лет назад. Что касается документов, то они ещё в процессе оформления. Закладной камень - символическое мероприятие.

Илья Серёгин (неравнодушный гражданин)
Михаил, Ваши предыдущие действия, когда на общегородской суд выносились вопросы благоустройства разных районов города, несомненно правильные. Так и с вопросом выбора места установки памятника необходимо считаться с каждым жителем. Все хотят видеть центральную часть города благоустроенной. На мой взгляд, если архитектурным решением у гостиницы "Беломорье" возможна установка архитектурных форм, то это должен быть символ любви к городу Кандалакша или новый символ, который был разработан для привлечения туристов в кластер "Беломорье" с подсветкой, которая зимой осветит площадь, или возможно это будет помор на карбасе, но точно не монах. В скольких городах России и мира в центре города установлены памятники религиозным деятелям? У нас планируется создать второй Ватикан? Я против! Давайте в случае спора, хотя на мой взгляд он здесь не уместен, обратимся к главному закону нашей страны и прочитаем статью 14: "Российская Федерация - светское государство". Ни один руководитель, я считаю, в одиночку не может принять такое решение без совета жителей.
Что касается слова "город", то Вы правы оно лишнее, как и слово "Кандалакша". С исторической точки зрения правильно написать "основатель монастыря (церкви)", ведь так Феодорит упоминается в литературных произведениях. Я не знаю ни одного достоверного источника, где написано, что он основал Кандалакшу. Какие основные признаки основателей мы знаем?
Основатель приводит людей на необжитую землю и заселяет ее. Такого про Феодорита не пишут. Люди жили тут и раньше, что подтверждается геологическими находками.
Основатель даёт имя поселению. Про это я тоже не слышал.
В честь основателя называют поселение. И это не подходит.
Так почему через более, чем 500-летнюю историю у Кандалакши должен появится основатель, только потому, что он жил в эпоху записей, которой дожили до нашего времени... Это исторически неправильно и такой подход вредит пониманию истории Кандалакши. Скоро каждый сможет "додумывать" за всех историю и людские массы при должной передачи ложной информации будут воспринимать ее за правду. Это не допустимо. Исторические факты нельзя искажать. Если какая-то историческая фигура построила строение, то так и должно быть написано. В больших городах для этого созданы специальные исторические комиссии, которые требуют подтверждения каждого слова, чего в нашем городе я к сожалению не наблюдаю... Но надеюсь увижу в дальнейшем. Ведь наш город богат на таланты... А факты из древней истории его происхождения пополняются постоянно, что мы наблюдаем. Возможно через пару лет мы будем праздновать и 600-летний юбилей и будем со смехом вспоминать сегодняшнюю историю с "псевдооснователем Кандалакши"..."

А еще была встреча не одного, а нескольких неравнодушных граждан с мэром и отцами церкви, где эти самые граждане пытались с чувством глубокого изумления объяснить, что белое это белое, а черное это черное.

Казалось бы, ну очевидные ведь вещи? Но почему-то не очевидные.

В четверг, 30 августа, в Кандалакше состоится Крестный ход к закладному камню в центре города на месте установки будущего памятника святому.

На сайте епархии всё это называется "Благоустройство наших душ"...

Tags: Кандалакша, мракобесие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments