?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пишу главу "Гаги в науке", и это - вы не поверите! - предпоследняя глава, которую мне осталось написать.
И все бы хорошо, но жутко трудно оказывается разобраться с современными методами изучения гаг. Потому что я со своим заповедным воспитанием-образованием застряла в позапрошлом веке и даже слов многих не знаю, которые нынче просты и привычны, как нам топор.
И вот, посреди этих непонятных слов и неведомых действий, вдруг обнаруживаются посты Евгения Семашко про изучение гаг на Соловках как раз-таки современными методами. Посты простые и прекрасные, с картинками, прям то, что надо таким, как я, безграмотным. Но посты эти в фб, которое есть черная дыра, и потому я их позволю себе скопировать - для сохранности, осознания, ну и вдруг кому тоже интересно.
Все, что дальше, текст и фото, - Евгения Семашко

Навешивание датчиков-логгеров. Эту работу мы ведем уже 5 лет и нам особенно приятно, что часть птиц, которых мы повторно отловили в этом году были помечены нами еще в 2013 – они уже хорошие старые знакомые =). С логгеров мы узнаем о перемещении птицы в течении года, как долго она находилась в воде, как насиживала яйца и еще другую информацию.

1
Аккуратно держим пойманную гагу...

2
У этой красавицы 2 кольца - металлическое и пластиковое. К пластиковому пристегнут логгер - мы вешали его еще в 2014 году. С тех пор раз в несколько минут логгер записывал данные в память и хранил их для нас.

3
перво-наперво мы снимаем логгер... (это уже другая птица, если что)

4
После этого вешаем новый логгер и проводим стандартные процедуры - измеряем птицу.
Орнитологи обычно фиксируют стандартный набор размеров: длина клюва (измерение как раз на фото), длина головы, длина цевки, длина крыла, масса.
5
.. измеряем цевку ( (хотя это похоже на нашу голень, это сросшиеся кости плюсны и предплюсны у птиц).

6
...измеряем крылышко...

7
а потом отпускаем птичку и спокойно измеряем ее кладку, описываем гнездо и идем к следующему.

***
В этом году мы получили предложение посотрудничать с Университетом Винздора из Канады. Биологи оттуда проверяют гипотезу, о том, что в период перед откладкой яиц питание гаги существенно отличается от диеты в остальное время года. Для этого используется изотопный анализ крови: по соотношению стабильных изотопов можно определить, чем питалась птица непосредственно перед откладкой яиц. Вот ребята обратились к нам, и дело осталось за малым – собрать кровь у гнездовых самок гаги.
Чтобы сделать это мы, поймав птичку, обрабатывали ее прямо в поле: выщипывали часть перьев на крыле, чтобы найти плечевую вену. Затем небольшим шприцом набирали пробирочку «биоматериала» – примерно так же, как делают у нас в клиниках, отличия только в том, что наш донор был в 30-35 раз меньше человека
После забора нам надо было быстро (в течении 5-6 часов) вернутся в поселок, иначе, кровь начала бы сворачиваться, и проба была бы испорчена. В поселке мы с помощью небольшой центрифуги сепарировали кровь на плазму и форменные элементы и затем замораживали полученные фракции.
Ну и наконец, когда все наши работы были завершены, мы взяли термос, набили его снегом из холодильника и перевезли все пробирки в Москву. А тут уже осталось только вызвать спец. курьера из DHL с криобоксом, который сможет переслать все материалы в Юниверсити оф Уиндзор ин Канада для проведения изотопного анализа.


8
набираем кровь... на первых птицах это было сложно и долго.

9
уже после 3-4 птичке мы наловчились и набирали кровь без повторных уколов.

10
сливаем пробу в пробирку и подписываем ее.
11
В поселке загружаем пробы в небольшую центрифуг и включаем минут на 10.


Сепарируем...

13
Так выглядят пробы после центрифугирования - снизу форменные элементы, а сверху плазма.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
nut_g
Aug. 15th, 2018 04:04 am (UTC)
Какая центрифужка маленькая, хорошенькая. И надпись соответствующая.
egor_13
Aug. 15th, 2018 05:29 am (UTC)
****.. измеряем цевку (это как наша голень, только у птиц)..
Ну голень и у птиц голень, а цевка всё-таки скорее стопа. Ну а что длинная такая, уж такая уродилась ;)
alexandragor
Aug. 15th, 2018 05:34 am (UTC)
Не, ну тут можно попридираться конечно, но в целом мне очень нравится стиль. Потому что это жутко трудно - просто рассказывать о таких вещах.
egor_13
Aug. 15th, 2018 05:37 am (UTC)
Безусловно.
alexandragor
Aug. 15th, 2018 05:50 am (UTC)
А вот как по простому объяснить, что такое геолокатор, который вешают на гагу? У меня, как профана, сразу куча вопросов. Как в такую маленькую штучку вмещается столько мозгов, чтобы каждый несколько минут записывать информацию на протяжении нескольких лет?! На чем он работает, как ему хватает питания? Как он может переносить перепады температур, пребывание в воде? И прочая, прочая... И вообще, спутниковый передатчик и геолокатор - это одно и то же или нет? Простите за глупые вопросы.
egor_13
Aug. 15th, 2018 06:10 am (UTC)
Не, спутниковй передатчик - это спутниковый передатчик, он именно передает (в данном случае на спутник). Сейчас есть еще "неспутниковые" GPSDS-GSM передатчики, которые посылают через мобильную сеть, а если нет доступа, то просто записывают, как и логгеры. Когда попадает в покрытие мобильной связи, то задним числом сбрасывает всё накопленное зазним числром. А геологгер вообше ничего не передает, только в себя записывает. За счет этого его и можно сделать миниатюрным, так как основная мощность батарейки нужна именно для передачи, а именно батарейка - самая массивная часть прибора. Ну а микросхемы сейчас маленькие и потребляют мало энергии, поэтому можно поставить очень маленькую батарейку.
С перепадами температуры и пребыванием в воде всё ясно тем, кто когда-либо забывал флэшку в кармане и она попадала в стиральную машинку ;) В большинстве случаев как работала, так и работает. Ну а логгер всё-таки получше защищается. Датчики в нем тоже маленькие и их немного, спутниковый или GSM передатчик, конечно, может собирать больше параметров или чаще их отправлять. С геологгерами работать не доводилось, но, как понимаю, местоположение определяется по точному времени захода и восхода солнца и в нем еще компасик есть. Точность определения позиции много ниже,чем у спутникового или GPS-GSM, - от десятка до сотен километров, но для основной задачи достаточно.
Ну и ,конечно, задача - поймать птичку потом... Дистанционно считать данные можно только с совсем небольшого расстояния, до 20 см, что ли; вроде бы так делали, к примеру, немцы на колониях крачек - в песок закапывали антенны, сядет крачка на гнездо - показания считываются по bluetooth.
alexandragor
Aug. 15th, 2018 06:18 am (UTC)
Спасибо!
Теперь, если все это сводить к упрощенному популярному варианту, то можно ли сказать примерно так:
Раньше были только кольца, вся информация, которую они могли сообщить, это точка кольцевания и точка следующего обнаружения кольца, что происходило между двумя этими точками, было неизвестно.
Теперь (кстати, когда?) появились приборы, которые способны отслеживать события в жизни птиц на протяжении длительного отрезка времени. Миниатюрные устройства, способные очень продолжительное время (годами?) работать в автономном режиме, крепятся к птице и фиксируют множество параметров ее жизни (а что они фиксируют, кроме географических перемещений?), либо передавая эту информацию сразу (спутниковый передатчик), либо записывая ее на внутренний носитель памяти (логгер).
egor_13
Aug. 15th, 2018 06:46 am (UTC)
Насчет "кстати когда" сходу не скажу. На самых крупных птиц спутниковые, кажется, в начале 90-х появились. Мини-логгеры начали широко применят в начале 2000-х, начали ,кажется, с альбатросов, потому что они всегда возвращаются на родной остров все.

Параметры - ну минимальный набор - это обычно, помимо определения координат, также датчик температуры (позволяет в том числе определить, жива ли птица) и акселерометр (позволяет понять характер перемещения птицы в пространстве - летит или находится в покое, живал ли опять же). Еще может быть высотомер, ну и более узкие датчики. термометрв, например, может быть несколько - для т-ры самой птицы и для окружающей т-ры.

Сроки работы передатчика зависят от задачи. Иногда делают его поменьше, батарейка поменьше, а лямки крепления и- такого пластика, что постепенно разрушается. Скажем проследили птиц во время перелета на зимовку и обратно, к тому времени передатчик перестает работать, потом крепление рвется, он отваливается и перестает мешать птице. Иногда, наоборот, задача, чтобы проследить птицу в течение нескольких лет, тогда он и больше и надежнее. Самые длительные случаи, насколько помню, - порядка 10 лет птицы носили - аисты и орлы.
prokhozhyj
Aug. 15th, 2018 10:04 am (UTC)
Это называется "А в XXI веке уже появились..." либо "А в XXI веке в практику вошли..." (Что даёт вполне корректную временную привязку и снимает вопрос о точности до года, причём "в практику вошли" снимает и вопрос о возможных пробных прототипах в конце XX века.)

Edited at 2018-08-15 10:06 am (UTC)
alexandragor
Aug. 15th, 2018 11:33 am (UTC)
Спасибо, так и запишем))
egor_13
Aug. 15th, 2018 06:47 am (UTC)
Миниатюрные геологгеры обычно работают немного - минимум год, максимум два.
alexandragor
Aug. 15th, 2018 06:48 am (UTC)
Отлично, спасибо большое!
(Anonymous)
Aug. 20th, 2018 04:37 pm (UTC)
книга
Книга будет опубликована в 2019. А когда она будет дописана полностью?

Это я.
alexandragor
Aug. 20th, 2018 04:43 pm (UTC)
Re: книга
"Это я" - это кто?

Рассчитываю закончить работу над текстом к концу этого года.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Page Summary

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner