И все бы хорошо, но жутко трудно оказывается разобраться с современными методами изучения гаг. Потому что я со своим заповедным воспитанием-образованием застряла в
И вот, посреди этих непонятных слов и неведомых действий, вдруг обнаруживаются посты Евгения Семашко про изучение гаг на Соловках как раз-таки современными методами. Посты простые и прекрасные, с картинками, прям то, что надо таким, как я, безграмотным. Но посты эти в фб, которое есть черная дыра, и потому я их позволю себе скопировать - для сохранности, осознания, ну и вдруг кому тоже интересно.
Все, что дальше, текст и фото, - Евгения Семашко
Навешивание датчиков-логгеров. Эту работу мы ведем уже 5 лет и нам особенно приятно, что часть птиц, которых мы повторно отловили в этом году были помечены нами еще в 2013 – они уже хорошие старые знакомые =). С логгеров мы узнаем о перемещении птицы в течении года, как долго она находилась в воде, как насиживала яйца и еще другую информацию.

Аккуратно держим пойманную гагу...

У этой красавицы 2 кольца - металлическое и пластиковое. К пластиковому пристегнут логгер - мы вешали его еще в 2014 году. С тех пор раз в несколько минут логгер записывал данные в память и хранил их для нас.

перво-наперво мы снимаем логгер... (это уже другая птица, если что)


.. измеряем цевку ( (хотя это похоже на нашу голень, это сросшиеся кости плюсны и предплюсны у птиц).

...измеряем крылышко...

***
В этом году мы получили предложение посотрудничать с Университетом Винздора из Канады. Биологи оттуда проверяют гипотезу, о том, что в период перед откладкой яиц питание гаги существенно отличается от диеты в остальное время года. Для этого используется изотопный анализ крови: по соотношению стабильных изотопов можно определить, чем питалась птица непосредственно перед откладкой яиц. Вот ребята обратились к нам, и дело осталось за малым – собрать кровь у гнездовых самок гаги.
Чтобы сделать это мы, поймав птичку, обрабатывали ее прямо в поле: выщипывали часть перьев на крыле, чтобы найти плечевую вену. Затем небольшим шприцом набирали пробирочку «биоматериала» – примерно так же, как делают у нас в клиниках, отличия только в том, что наш донор был в 30-35 раз меньше человека

После забора нам надо было быстро (в течении 5-6 часов) вернутся в поселок, иначе, кровь начала бы сворачиваться, и проба была бы испорчена. В поселке мы с помощью небольшой центрифуги сепарировали кровь на плазму и форменные элементы и затем замораживали полученные фракции.
Ну и наконец, когда все наши работы были завершены, мы взяли термос, набили его снегом из холодильника и перевезли все пробирки в Москву. А тут уже осталось только вызвать спец. курьера из DHL с криобоксом, который сможет переслать все материалы в Юниверсити оф Уиндзор ин Канада для проведения изотопного анализа.

набираем кровь... на первых птицах это было сложно и долго.

уже после 3-4 птичке мы наловчились и набирали кровь без повторных уколов.


Так выглядят пробы после центрифугирования - снизу форменные элементы, а сверху плазма.