Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Современные методы изучения гаг

Пишу главу "Гаги в науке", и это - вы не поверите! - предпоследняя глава, которую мне осталось написать.
И все бы хорошо, но жутко трудно оказывается разобраться с современными методами изучения гаг. Потому что я со своим заповедным воспитанием-образованием застряла в позапрошлом веке и даже слов многих не знаю, которые нынче просты и привычны, как нам топор.
И вот, посреди этих непонятных слов и неведомых действий, вдруг обнаруживаются посты Евгения Семашко про изучение гаг на Соловках как раз-таки современными методами. Посты простые и прекрасные, с картинками, прям то, что надо таким, как я, безграмотным. Но посты эти в фб, которое есть черная дыра, и потому я их позволю себе скопировать - для сохранности, осознания, ну и вдруг кому тоже интересно.
Все, что дальше, текст и фото, - Евгения Семашко

Навешивание датчиков-логгеров. Эту работу мы ведем уже 5 лет и нам особенно приятно, что часть птиц, которых мы повторно отловили в этом году были помечены нами еще в 2013 – они уже хорошие старые знакомые =). С логгеров мы узнаем о перемещении птицы в течении года, как долго она находилась в воде, как насиживала яйца и еще другую информацию.

1
Аккуратно держим пойманную гагу...

2
У этой красавицы 2 кольца - металлическое и пластиковое. К пластиковому пристегнут логгер - мы вешали его еще в 2014 году. С тех пор раз в несколько минут логгер записывал данные в память и хранил их для нас.

3
перво-наперво мы снимаем логгер... (это уже другая птица, если что)

4
После этого вешаем новый логгер и проводим стандартные процедуры - измеряем птицу.
Орнитологи обычно фиксируют стандартный набор размеров: длина клюва (измерение как раз на фото), длина головы, длина цевки, длина крыла, масса.
5
.. измеряем цевку ( (хотя это похоже на нашу голень, это сросшиеся кости плюсны и предплюсны у птиц).

6
...измеряем крылышко...

7
а потом отпускаем птичку и спокойно измеряем ее кладку, описываем гнездо и идем к следующему.

***
В этом году мы получили предложение посотрудничать с Университетом Винздора из Канады. Биологи оттуда проверяют гипотезу, о том, что в период перед откладкой яиц питание гаги существенно отличается от диеты в остальное время года. Для этого используется изотопный анализ крови: по соотношению стабильных изотопов можно определить, чем питалась птица непосредственно перед откладкой яиц. Вот ребята обратились к нам, и дело осталось за малым – собрать кровь у гнездовых самок гаги.
Чтобы сделать это мы, поймав птичку, обрабатывали ее прямо в поле: выщипывали часть перьев на крыле, чтобы найти плечевую вену. Затем небольшим шприцом набирали пробирочку «биоматериала» – примерно так же, как делают у нас в клиниках, отличия только в том, что наш донор был в 30-35 раз меньше человека
После забора нам надо было быстро (в течении 5-6 часов) вернутся в поселок, иначе, кровь начала бы сворачиваться, и проба была бы испорчена. В поселке мы с помощью небольшой центрифуги сепарировали кровь на плазму и форменные элементы и затем замораживали полученные фракции.
Ну и наконец, когда все наши работы были завершены, мы взяли термос, набили его снегом из холодильника и перевезли все пробирки в Москву. А тут уже осталось только вызвать спец. курьера из DHL с криобоксом, который сможет переслать все материалы в Юниверсити оф Уиндзор ин Канада для проведения изотопного анализа.


8
набираем кровь... на первых птицах это было сложно и долго.

9
уже после 3-4 птичке мы наловчились и набирали кровь без повторных уколов.

10
сливаем пробу в пробирку и подписываем ее.
11
В поселке загружаем пробы в небольшую центрифуг и включаем минут на 10.


Сепарируем...

13
Так выглядят пробы после центрифугирования - снизу форменные элементы, а сверху плазма.
Tags: Соловки, гага, чужое прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments