Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

На свободу с чистой совестью

Пять дней назад, отправляясь в традиционное августовское пустынное сидение в Кузомени, сдала большую статью, порожденную июльским путешествием на Айновы острова. И - вуаля, вот она:

"Айновы острова: через 110 лет после Пинегина"

Летом 1909 года исследователь севера и художник Николай Пинегин побывал на Айновых островах в Баренцевом море. О своей поездке он написал небольшую статью, которая была опубликована в «Известиях Архангельского общества изучения Русского севера». Случилось так, что именно эта эмоциональная заметка молодого человека, проведшего на островах всего несколько часов, стала самым популярным текстом об Айновых островах, который продолжают перепечатывать до сих пор.
Летом 2018 года, почти через 110 лет после Пинегина, мне тоже удалось побывать на Айновых островах в составе комплексной экспедиции, состоявшейся при поддержке Баренц-отделения WWF России и Кандалакшского государственного природного заповедника. Неделю мы прожили на острове Большой Айнов, исследуя состояние его орнитофауны, тундровой растительности и торфяных залежей. Текст Пинегина я распечатала и взяла с собой: интересно было сравнить описание вековой давности с современными реалиями. Результатом сравнения стала эта статья.

Часть первая>>

Часть вторая>>
Tags: Баренцево море, оповещалка, память и памятники, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments