?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно собиралась написать об этом, но хотела сначала рассказать обо всех фермах, которые видела. Но сегодня получила новость, из-за которой страшно расстроилась, так что напишу сейчас, нарушив плавное течение рассказа.

Исландские фермы - предмет восторгов заезжих путешественников в течение последних 200-250 лет, образец для подражания, на исландских фермах собирается около 90% всего мирового урожая гагачьего пуха. Всё это так. Но при этом исландские гагачьи фермы вымирают, и есть все шансы, что мир лишится их уже на наших глазах, в ближайшие пару-тройку десятилетий. Почему?

Вот портреты гагачьих фермеров, с которыми я общалась в Исландии:

19 202
Svanhildur Jónsdóttir, 75 лет. Ферма Krákuvör.            Maria Sveinsdottir, 82 года, ферма Jorfi

251 148
                                      Ólína Kristín Jónsdóttir, 85 лет, и Jon Sveinsson,62 года, ферма Miðhus

51 9647_1
Hanný, 56 лет, ферма Sæból.                                            Alexius Jonasson, 36 лет, ферма Æðey.

Вы поняли, о чем я? Я о возрасте.
Конечно, 6 человек - не репрезентативная выборка из 350 фермеров. Но по рассказам могу судить, что тут у меня картинка получилась даже слишком оптимистичная: из шести - один молодой. На самом деле молодых в гагачьем деле неизмеримо меньше, и молодые в него не идут. Это грязная, трудная, не престижная сезонная работа, ей занимаются те, чьи семьи жили этой работой поколениями. Но современная молодежь так жить уже и не хочет, и не может. А значит, что? Значит, старики неизбежно постепенно умирают и фермы продаются.

И даже хуже того.Фермы продаются уже не как фермы - то есть не за те деньги, за которые их может купить фермер. Как фермы они уже никого не интересуют. Зато очень интересуют как площадки для туристической инфораструктуры или как частные места отдыха очень богатых людей, уставших в своих европах от многолюдства и тесноты. Понятно, что это совсем не те люди, которые будут возиться с гагами.

Как раз сегодня мне сообщили о том, что выставлен на продажу остров Vigur. На этот остров я планировала, но не успела доехать, когда была в Исландии. Но не очень переживала, у меня было много информации о нем, были фотографии, посещением можно было пожертвовать ради более нужных мест. Теперь жалею.

Вигур выставлен на продажу за 300 миллионов исландских крон - это примерно 2,5 миллиона евро. На сайте, где он продается, есть множество фотографий, среди них и фотографии с гагами и пухом. Только кому они теперь будут нужны? А Вигур, между тем, был одной из самых крупных гагачьих ферм Исландии, здесь ежегодно собирали по 50-60 кг пуха.



Из всех исторических описаний исландских гагачьих ферм самым распространенным, самым цитируемым, стало описание Шепарда (Charles William Shepherd), посетившего Исландию в 1862 г. Это как раз про Вигур. Который теперь продается за 2,5 миллиона евро...

«По мере приближения к острову мы могли видеть стаи и стаи этой святой птицы, и слышать их курлыканье с большого расстояния… Берег был самым шикарным орнитологическим объектом, какой только можно вообразить. Утки и их гнезда были везде самым удивительным образом. Большие серые утки сидели на гнездах в большом количестве, и при каждом нашем шаге взлетали из-под ног. С трудом мы избегали наступать на гнезда. Так заселен только берег. Внутренняя часть острова была покрыта хорошей травой ...
Поверхность воды также была совершенно белой из-за селезней, которые приветствовали своих серых жён громким беспорядочным курлыканьем… Сам дом был чудом. И окружавшие его земляные стены, и оконные проемы были заняты утками. Снаружи дом было окружен утками. На дерновых скатах крыши мы видели уток, и утка сидела в скребке. Поросший травой берег вблизи был нарезан на кусочки наподобие шахматной доски (квадрат дерна, около 18 дюймов, был убран и сделано углубление), и все это было заполнено утками. Также была заселена ветряная мельница и все дворовые постройки, кучи, камни и углубления. Утки были везде. Некоторые были столь ручными, что мы могли к ним прикасаться, пока они сидели в гнездах. …Наша хозяйка сказала, что когда она стала владелицей острова, от уток получали не более 15 фунтов пуха в год, но под ее руководством в течение 20 лет сбор пуха увеличился до почти 100 фунтов в год» (Shepherd, 1867).

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
morita
Jun. 23rd, 2018 06:09 pm (UTC)
очень жаль
alexandragor
Jun. 23rd, 2018 08:07 pm (UTC)
Не то слово. В Норвегии была совершенно аналогичная история, но там государство вовремя чухнулось и стало субсидировать гагачье фермерство, осознав его, как культурное наследие. Только благодаря этому оно сохранилось там на небольшом участке. В Исландии пока его никто как культурное наследие не осознает.
morita
Jun. 23rd, 2018 08:20 pm (UTC)
надеюсь,чухнутся
alexandragor
Jun. 23rd, 2018 08:23 pm (UTC)
Я прилагаю к тому все усилия...
magpiepoo
Jun. 24th, 2018 09:48 am (UTC)
Печально.
Недавно американские барышни обсуждали исчезновение крафтовых магазинов с пряжей, шерстью, инструментов и т.п. из-за выхода на пенсию владельцев и мастеров. В 60-е началось увлечение рукоделиями, в 80-е, люди, выходя на пенсию, открывали семейные компании, сейчас оставляют дела насовсем. Помещения скорее всего займет гостинично-развлекательная ерунда. Барышни- в унынии.
alexandragor
Jun. 24th, 2018 01:34 pm (UTC)
Да, наверное, в чем-то похожая ситуация. Только сроки другие. Гагачьи-то фермы минимум лет 250 прожили.
magpiepoo
Jun. 24th, 2018 02:15 pm (UTC)
Да. И там все упирается в экономическую ситуацию. Маленький бизнес, который требует опыта и знаний, но не просыпается золотым дождем и на развитие которого молодым очень трудно взять кредит. Пожилые, на пенсии, с накоплениями, могли позволить себе заниматься любимым делом, а их дети и внуки- нет. А, как с гагами? Фермы не могут прокормить или у молодежи амбиции? Культурное наследие , по-моему, повсеместно уповает на господдержку.
alexandragor
Jun. 24th, 2018 03:56 pm (UTC)
В большинстве случаев гагачья ферма прокормить не может, т.е. надо заниматься не только гагами, а еще чем-то - овцами, лошадьми и т.п. Т.е. постоянно жить на ферме, в изрядной изоляции и работать без выходных. И получить за это не золотые горы и медаль на грудь, а всего лишь возможность прокормиться. Исландская молодежь почему-то о такой карьере не мечтает.
Чтобы культурное наследие получило господдержку, оно должно быть осознано как культурное наследие. Норвегия свои гагачьи фермы таковым осознала и этим спасла, когда они уже почти совсем загнулись. Ну как спасла, поддерживает на маленьком участке. А в Исландии этих ферм слишком много и они существуют слишком давно, все к ним привыкли. Такое банальное дело трудно осознать как культурное наследие.
aleksandr_l
Jun. 25th, 2018 03:39 am (UTC)
И медведей в России по улицам не водят. В Бельгии молочники не развозят молоко на собачьих упряжках. И т.д. Культурный контент меняется.
alexandragor
Jun. 25th, 2018 03:52 am (UTC)
Гагачьи фермы - совершенно специфическая культура взаимовыгодного сосуществования людей с дикими птицами, которая долго формировалась и нащупывала правильные пути, прежде чем приняла современную гармоничную форму. Ничего общего с вождением медведей по улицам.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner