Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Такие разные гагачьи фермы... Остров Flatey

Flatey (исл. - плоский остров) - остров размером примерно 2х1 км, в окружении окло 40 маленьких островков, на северо-западе Исландии. До второй половины 20-го века на Флатее жило много народу, но сейчас постоянных жителей осталось только двое, и оба они - гагачьи фермеры.
В конце мая, когда я попала на Флатей, сбор пуха еще не начался, а без дела ходить на гагачье гнездовье и зря беспокоить гаг здесь не принято. Поэтому массово насиживающих гаг на Флатее я не видела, но это не значит, что мне нечего сказать.

22

Кое-что уже даже сказано. О гагах в местной церкви и о трагической истории из жизни гаг, которую случилось наблюдать на острове.
Продолжим.

Гаги в разных видах и контекстах начинают встречаться уже по пути на Флатей.
В городке Stykkishólmur, откуда отправляется паром на Флатей, расположено заведение с громким названием "Гагачий центр Исландии".

51

Заведение, на самом деле, какое-то мутное, внутри нечто среднее между музеем и выставкой-продажей сувениров. Особого восторга не заслуживает, но будет фигурировать в книге, в главе, посвященной музеям гаги.

В другом заведении, не обремененном громкими названиями, где просто продается много сувениров, а заодно и билеты на паром, я обнаружила серьги и висюльку с явными гагами. От покупки этих совершенно бесполезных для меня вещей спасли только ломовые цены.

52 53

На самом пароме гаги обнаружились на столике в пассажирском салоне.

5455

А по прибытии на Флатей гага приветливо улыбнулась из окошка одного из домов на главной и единственной улице.

2

По этой самой улице мы и пришли к дому Сваны - фермерши, которая занимается гагами уже 50 лет.

19

Хозяйство у Сваны большое, около 1500 гнезд. Её гаги гнездятся на самом Флатее и на маленьких островках рядом с ним. Кроме гаг, Свана держит несколько десятков овец - в качестве подушки безопасности. Гага, как ни крути, птица дикая и свободная, захочет вдруг, да и переселится к другому фермеру, а овцы уж точно никуда не денутся.

56

Гагачьи хлопоты на Флатее начинаются - как и на всех других фермах Исландии - с отстрела хищников, преимущественно пернатых. Пух собирают дважды, в середине гнездования (заменяя сеном), и в конце, после массового вылупления. В сборе Сване помогают младшие родственники. Своего оборудования для чистки пуха у Сваны нет. Собранный пух она только высушивает и отправляет на чистку к владельцу оборудования. Владельцев оборудования для чистки пуха, которые принимают заказы от других, всего человек пять на всех 350 гагачьих фермеров Исландии. Еще человек 10-15 имеют свое оборудование, но маломощное, при помощи которого они могут почистить только пух со своей фермы.

Примерно четвертая часть Флатея отгорожена проволочным забором, перед которым стоят предупреждающие щиты с надписью на пяти языках: "Нет доступа! Защитная зона для гаги. Охраняемая зона птиц с 15 мая по 15 июля"

5

На острове Æðey, о котором шла речь в предыдущем посте, в таких надписях нужды нет - там живет одна семья, и они своих гаг зря тревожить не будут. А на Флатее летом бывает много туристов, которые в гагах ничего не соображают. А вот исландские гаги как раз соображают, что гнездиться для них безопаснее всего в предлагаемых и защищаемых человеком местах, поэтому концентрируются в основном за загородкой.

Одна, по всему видать, молодая и глупая, уселась на гнездо чуть-чуть не доходя до грозного объявления и огороженной области и прямо рядом с тропинкой. Это явная ошибка с ее стороны и шансы на благополучное выведение потомства у неё крайне малы. Каждый раз, когда кто-то проходит по тропинке, она срывается с гнезда и улетает, а при большом количестве туристом и малом количестве тропинок люди там ходят довольно часто.

57

Кроме гаг, на Флатее (как, впрочем, и практически в люом месте Исландии) во множестве живут разные другие птицы.

61

50 58

59 60

И тут, наконец, вы можете почуствовать себя обманутыми, потому что собственно про гагаью ферму я почти ничего не сказала. Но у меня есть туз в рукаве - шикарный репортаж биолога и фотографа Carsten Egevang о том, как собирает пух второй гагачий фермер Флатея, Hafsteinn Guðmundsson. Идите по ссылке, и будет вам щастье>>

флатей

 
Tags: Исландия, гага
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments