Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Такие разные гагачьи фермы... Остров Æðey

Æðey - остров в западных фьордах Исландии. Небольшой, 2х0,5 км и почти плоский, самая высокая точка - 18 м. Площадь острова около 130 га. Название острова на исландском языке означает "Гагачий остров".
Остров является частной собственностью одной семьи, которая занимается сбором гагачьего пуха на протяжении многих поколений.
Æðey - самая большая гагачья ферма Исландии, в хорошие годы здесь собирают до 80 кг пуха, что соответствует примерно 3600 гнездам.

9606_1

На фотографии - нынешний хозяин фермы, Alexius Jonasson. Он говорит, что знает о семи поколениях своей семьи, которые работали с пухом.


Æðey, 1923А эта фотография сделана на том же острове почти 100 лет назад. Она была напечатана в исландском сельскохозяйственном журнале в 1923 году со следующей заметкой:

"Ásgeir Guðmundsson in Æðey.

Сейчас Æðey является самым большим местом гнездования гаг в стране, но в 1805 году урожай пуха был всего 1 кг.
В 1880 году урожай пуха составил около 200 кг, а в 1917 году - 220 кг, что, вероятно, было максимальным значением за всю историю. После морозной зимы 1917-1918 гг. гнездование там и в других местах уменьшилось и не восстановилось с тех пор.

...В письме к редактору журнала Ásgeir Guðmundsson рассказывает: «Посылаю вам фотографию гаги, сидящей у меня на руках. Похоже, она довольна моими руками, и она не в первый раз сидит там. Мы старые друзья. Она гнездилась в одном и том же гнезде в течение 14 лет».


Фотографии гаг на руках у человека очень любят публиковать и в наше время. Они вызывают неизменный восторг публики, но в итоге создают ложное впечатление о гагачьих фермах Исландии. На самом деле, и на острове Æðey, и на любой другой ферме Исландии, самки, допускающие столь фамильярное обращение, скорее исключение, чем правило: так могут вести себя только старые опытные самки и только на самых поздних сроках насиживания. На первой фотографии представлен гораздо более распространенный вариант - самка улетает с гнезда при попытке Алексиуса дотронуться до неё.

Когда катер входит в небольшой заливчик, на берегу которого расположен жилой дом и хозяйственные постройки, особого обилия гаг не заметно, во всяком случае, в мае - начале июня, в период насиживания. Но сразу бросается в глаза огромное количество других птиц, Алексиус говорит, что они насчитали на своем острове 28 видов.

28

Непосредственно около дома держится не менее сотни чистиков и крачек, несколько десятков тупиков. У всех у них тут гнезда, у чистиков - непосредственно в камнях, которыми укреплен берег под домами, в месте причаливания лодок.

9

11

13

1

33

Как только оказываешься на острове, становятся видны и сидящие на гнездах гаги. Первые - прямо под домом и сараем.

30

31

Очень быстро становится понятно, что гагачьими гнездами усеян весь остров. Их присутствие выдают издалека видные самцы, сидящие рядом с насиживающими самками. Самцы держатся рядом с гнездами от половины до 2/3 периода насиживания.

34
И подпускают людей так же близко, как самки.

6

Хозяева особо не заморачиваются тем, чтобы не беспокоить гаг, нет строгого запрета на хождение по острову во время насиживания. Но народу здесь мало, только свои, и без дела они не ходят. Так что большого беспокойства гагам все равно нет. А живущих на острове лошадей на время гнездования держат за загородкой, чтобы не перетоптали гнезда.

21

Единственный наземный хищник, который грозит здесь гагам, - американская норка. Это беда всей Исландии. Норки разбежались с ферм в середине 20 века и теперь жрут всех птиц, до которых могут добраться.  На Æðey они переплывают с материкового берега, хозяева ищут и отстреливают их до начала гнездования. Все остальные угрозы исходят от пернатых хищников, их отстреливают тоже. Одну пару воронов стрелять не стали, мудро рассудив, что она будет сама гонять остальных, и лучше 1 пара воронов, чем 10.

Пух собирают дважды - в середине и после окончания насиживания. Сеном на Æðey пух не заменяют, при первом сборе берут только часть пуха, часть оставляют в гнезде.
Собирают пух силами своей семьи. Дети начинают помогать родителям с 7-8 лет и к 10-ти уже осваивают все премудрости и могут работать как взрослые.

35

37

Пока человек ковыряется в гнезде, птицы далеко не отходят, ждут окончания процесса, чтобы немедленно вернуться.

36

Белая сбруя, благодаря которой фотографии сбора пуха с Æðey производят праздничное впечатление, на самом деле - штука сугубо функциональная и супер-удобная. Правда, оценить её гениальную простоту и удобство могут только те, кому приходилось собирать пух. Мне приходилось, поэтому я впала в экстаз и попросила померить сбрую.

2

Устройство - простое, как все гениальное - представляет из себя всего лишь два больших холщовых мешка на толстых лямках. Но мешки эти имеют такой размер и форму, что рука ложится в них сама, как в оттопыренный карман. В эти-то "карманы" сборщик и складывает собранный пух, сразу сортируя его по степени загрязненности - почище в один мешок, погрязнее - в другой. Ходить мешки не мешают, поскольку висят по бокам, и руки свободны. Просто мечта.

3

Æðey - лишь один из многих вариантов того, как устроены гагачьи фермы Исландии.

32
Общий вид острова Æðey с материкового берега.
Использованы фотографии Александры Горяшко и Ирины Коршуновой

Tags: Исландия, гага
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments