Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Исландские скрепы

Ферма Мидхус, которая любезно исполняла роль полевой базы в течение 3 недель моего пребывания в Исландии, была куплена бабушкой и дедушкой нынешнего владельца в 1939 году. Они не были богатыми людьми, совсем наоборот. Практически всю жизнь они работали,чтобы расплатиться за Мидхус. Держали овец, коров, лошадей, собирали гагачий пух, и все доходы шли в уплату за ферму. Охотились на тюленей и собирали птичьи яйца, потому что реально жили впроголодь. Только к их старости долг за ферму был полностью выплачен и только следующее поколение смогло вздохнуть немного свободней.

Площадь фермы не просто огромная, она вообще не укладывается в голове у советского человека. Это далеко не только тот пасторальный вид, который я уже показывала.

177

Это еще и огромные поля, и гора. Ни в одну фотографию все владения Мидхуса целиком не влазят.

178

Только на суше площадь фермы - 27 гектар, плюс еще около 70 островов и море вокруг них.

Но завела шарманку я не для того,чтобы восхититься размерами, а для того, чтобы рассказать обычную для белых людей Исландии и совершенно умонепостижимую для нас историю.

Некоторое время назад у хозяев Мидхуса вышел спор с местными властями. С районной администрацией, говоря понятным нам языком. Спор вышел по поводу того, где проходит граница владений Мидхуса там, сверху, в горах. Дело в том, что там сверху есть источник, из которого снабжается водой весь близлежащий городок. И если этот источник находится на частной территории, то районная администрация должна платить хозяевам за его использование. Районная администрация утверждала, что источник во владения Мидхуса не входит, а хозяева считали иначе. Заборами, как видно по картинкам, территория фермы не обнесена и все неочевидно.

Ну-с, натурально, стали фермеры с администрацией судиться и первый суд, местного уровня, проиграли. И тогда обратились они в Верховный суд Исландии, но на этот раз уже хорошо подготовились, вооружились документом.

Документ был... рукописный, 1884 года. Тогда, в 1880-х, по приказу датского короля (Исландия тогда была под властью Дании) был произведен глобальный раздел всех фермерских территорий (межевание по-нашему?), с описанием границ и составлением соответствующих бумаг. И эти бумаги (оригиналы!) хранятся как ни в чем ни бывало в местном полицейском управлении. Границы там, хоть и без джи-пи-эсов, описаны очень точно и подробно и их можно соотнести с современными картами.

По описанию 1884 года выходило, что правы таки хозяева, что и подтвердил Верховный суд.

Справедливость восторжествовала, ура! Не зря всю жизнь горбатились дедушка с бабушкой. Сами они никаких барышей, кроме морального удовлетворения, от своих владений получить не успели, но очень помогли своим детям и внукам.

В горах, входящих во владение фермы, сейчас берут песок для строительства - за это хозяевам платят, это ведь частная территория, а значит их собственный песок. А в море, рядом с островами Мидхуса, местный водорослевый заводик собирает фукусы. Для чего испрашивает разрешения хозяев и тоже им платит. Хозяева рады, и не только дополнительной копеечке. Они считают - это хорошо, что сборщики водорослей крутятся рядом с гагачьими островами. Потому что исландские гаги трактуют присутствие человека не как опасность, а как защиту. Такие дела.

189

Tags: Исландия, охренеть, простожизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments