?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Исландские скрепы

Ферма Мидхус, которая любезно исполняла роль полевой базы в течение 3 недель моего пребывания в Исландии, была куплена бабушкой и дедушкой нынешнего владельца в 1939 году. Они не были богатыми людьми, совсем наоборот. Практически всю жизнь они работали,чтобы расплатиться за Мидхус. Держали овец, коров, лошадей, собирали гагачий пух, и все доходы шли в уплату за ферму. Охотились на тюленей и собирали птичьи яйца, потому что реально жили впроголодь. Только к их старости долг за ферму был полностью выплачен и только следующее поколение смогло вздохнуть немного свободней.

Площадь фермы не просто огромная, она вообще не укладывается в голове у советского человека. Это далеко не только тот пасторальный вид, который я уже показывала.

177

Это еще и огромные поля, и гора. Ни в одну фотографию все владения Мидхуса целиком не влазят.

178

Только на суше площадь фермы - 27 гектар, плюс еще около 70 островов и море вокруг них.

Но завела шарманку я не для того,чтобы восхититься размерами, а для того, чтобы рассказать обычную для белых людей Исландии и совершенно умонепостижимую для нас историю.

Некоторое время назад у хозяев Мидхуса вышел спор с местными властями. С районной администрацией, говоря понятным нам языком. Спор вышел по поводу того, где проходит граница владений Мидхуса там, сверху, в горах. Дело в том, что там сверху есть источник, из которого снабжается водой весь близлежащий городок. И если этот источник находится на частной территории, то районная администрация должна платить хозяевам за его использование. Районная администрация утверждала, что источник во владения Мидхуса не входит, а хозяева считали иначе. Заборами, как видно по картинкам, территория фермы не обнесена и все неочевидно.

Ну-с, натурально, стали фермеры с администрацией судиться и первый суд, местного уровня, проиграли. И тогда обратились они в Верховный суд Исландии, но на этот раз уже хорошо подготовились, вооружились документом.

Документ был... рукописный, 1884 года. Тогда, в 1880-х, по приказу датского короля (Исландия тогда была под властью Дании) был произведен глобальный раздел всех фермерских территорий (межевание по-нашему?), с описанием границ и составлением соответствующих бумаг. И эти бумаги (оригиналы!) хранятся как ни в чем ни бывало в местном полицейском управлении. Границы там, хоть и без джи-пи-эсов, описаны очень точно и подробно и их можно соотнести с современными картами.

По описанию 1884 года выходило, что правы таки хозяева, что и подтвердил Верховный суд.

Справедливость восторжествовала, ура! Не зря всю жизнь горбатились дедушка с бабушкой. Сами они никаких барышей, кроме морального удовлетворения, от своих владений получить не успели, но очень помогли своим детям и внукам.

В горах, входящих во владение фермы, сейчас берут песок для строительства - за это хозяевам платят, это ведь частная территория, а значит их собственный песок. А в море, рядом с островами Мидхуса, местный водорослевый заводик собирает фукусы. Для чего испрашивает разрешения хозяев и тоже им платит. Хозяева рады, и не только дополнительной копеечке. Они считают - это хорошо, что сборщики водорослей крутятся рядом с гагачьими островами. Потому что исландские гаги трактуют присутствие человека не как опасность, а как защиту. Такие дела.

189

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ratty192
Jun. 7th, 2018 12:45 pm (UTC)
Как всё сногсшибательно-человечно.
alexandragor
Jun. 7th, 2018 05:21 pm (UTC)
Да, именно это. Спасибо за хорошую формулировку.
damary54
Jun. 7th, 2018 09:23 pm (UTC)
Да, читаешь и завидуешь по хорошему. Где-то существует право, которое защищает собственников. И вообще - история прекрасная.
johnmoe
Jun. 7th, 2018 10:12 pm (UTC)
+ миллион!

У нас бы...
damary54
Jun. 8th, 2018 03:12 pm (UTC)
А у нас бы... Я со своими документами на землю от 1911 года (прадед покупал и документы сохранились) буду выкинута со всем барахлом в течении 2 месяцев, если эта земля кому-нибудь понадобится. Такова правда нашей жизни.
morita
Jun. 8th, 2018 12:47 pm (UTC)
хм,интересно,фукусы собирают с воды или с береговой линии?если с воды,до какого растояния от линии берега простирается право собственности?
alexandragor
Jun. 8th, 2018 09:01 pm (UTC)
Кораблик на последней картинке как раз фукусы и собирает. Судя по тому, что вижу на расстоянии, не то что с воды, а прямо-таки из-под воды.
В частную собственность входят определенные острова со всем морем вокруг них - до границ другой фермы, у которой свои острова. Всё поделено))
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner