?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

FLatey (исл. плоский остров) - остров размером 2х1 км в заливе Breiðafjörður на западе Исландии. Здесь живет огромное количество птиц (правда, я и не видела в Исландии мест, где птиц мало), некоторое количество дачников летом и только два постоянных жителя, оба - гагачьи фермеры. И еще на острове есть церковь, ради росписи которой я очень хотела на этот остров попасть.

36
Женщина в черном платочке чистит гагачий пух стариным способом, на так называемой "пуховой арфе". Женщина в светлом платочке, судя по сидящим рядом гагам, собирает пух (гусик за компанию топчется рядом).
Что это за такая церковь и почему в ней поселились гаги?



Современное здание церкви построено в 1926 году (раньше было другое, и даже монастырь тут был аж с XII века).

3

Церковь и вообще-то хороша, а если помнить, что на острове всего два постоянных жителя, то она производит просто оглушительное впечатление.

37

Церковь всегда открыта, посетителей просят только не держать дверь нараспашку и не переться в уличной обуви. И предлагают открытки с видами острова, денежку бросайте в ящик.

43

Но это только для нас, диких, дико, а в цивилизованном мире церковь на Флатее прославилась не этим, а своей росписью. Её сделал испанский художник Baltasar Samper и изобразил местных жителей за их традиционными занятиями. Каждый из нарисованных персонажей имеет реальный прототип. Например, женщина с коробочкой, стоящая спиной к зрителю, - это Свана, в доме которой мы жили, одна из двух гагачьих фермеров Флатея.

44

Свана в церковкной росписи и в жизни.

45

Идентифицировать всех персонажей, к сожалению, не имела возможности, но вот остальные фрагменты росписи.

46

47

48

49

В центре потолка, над всем происходящим, парит орлан-белохвост (правда, со стороны головы он скорее ворон).

40

Более всего популярна центральная композиция

4

В роли Христа здесь изображен сын художника - Baltasar Kormákur, ныне известный исландский актер и режиссер. Вот он

baltasar-kormakur

Почему испанский художник расписывал исландскую церковь, почему его сын - исландский актер, и почему на одном из фрагментов росписи наблюдаются персонажи подозрительно еврейского вида? Об этом нам сообщает текст, раскопанный в испанских интернетах моим испанским сынком (приводится в черновом переводе с испанского).

38

"Балтасар Б. Сампер - 47-летний каталонский художник, который прибыл в Исландию в 1961 году, «спасаясь от горения». Горение было дело личное: семейная история любовных неудач во время гражданской войны, которые навсегда отделили его от своего отца и профессионала (в семье, которая хотела видеть его как работника в музее или преподовании). Привлеченный легкими заборатками "лихорадки сельди", Сампер прибыл рыбаком в Исландию. Он уехал и опять вернулся в 1963 году. И так и остался до сих пор. Он самый популярный художник в Исландии. Выглядит он как огромный человек и от него веет Хемингуэем, и не только физически. Любитель приключений, животных и контакта с природой, Сампер непренужденно говорит, не без сарказма о Боге и земле. Он говорит, что без проблем вернулся бы к рыбачеству сельди, если дело пойдет не так, и нет оснований сомневаться в этом. Однако этот каталонский еврей, с матерью с Майорки и отцом-французом, кажется, далек от проблем. Он живет в великолепном доме в городе недалеко от Рейкьявика, и его фирма является самой востребованной среди исландской мезократии.
У него две дочери и сын со скульпторшой, которая в 1963 году уговорила его перестать рыбачить и почти заставила его взять кисти в руки. С тех пор он рисует портреты, "исландские пейзажы" и то, что он называет "социальную критику" которую не продать (его картина которая появилась в газете под названием "Голубые придираки"). Его стиль близок к экспрессионизму; «Но я предпочитаю, - говорит он, - говорить о волшебном реализме, что дает мне больше возможностей: абсурд более очевиден, чем драматизм».

Вот как-то так, если кратко.

И, чтобы вернуться к гагачьей теме, от которой я так далеко отъехала, добавлю, что Балтасар Кормакур (он же - Христос в церкви на Флатее) недавно выступил в роли модели для рекламы нового произведения исландской фирмы "66 North" - куртки на гагачьем пуху за 8000 долл.

Также напомню, что это не единственный случай, когда гаги удостоились пребывания в церкви. Они также живут в церкви города Амбле в Северной Англии, на витраже, у ног святого Кутберта.

UPD. История церкви Флатея на исландском https://www.flatey.com/flateyjarkirkja

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
archscolopendra
Jun. 3rd, 2018 10:41 am (UTC)
круто!
alexandragor
Jun. 3rd, 2018 10:44 am (UTC)
Вот понимаете, да, почему тут сразу ничего рассказать невозможно? За каждой мелочевкой такие бездны открываются... Это я еще себя ограничила и не впихнула сюда же историю острова в целом и гагачьих фермеров, кладбище и птиц...
archscolopendra
Jun. 3rd, 2018 11:40 am (UTC)
да само собой понятно.
а уж в поездке-то вообще других дел хватает
alexandragor
Jun. 3rd, 2018 11:47 am (UTC)
угу
tambovwolf
Jun. 3rd, 2018 10:53 am (UTC)
Очень красивые росписи
sophia_kasitoo
Jun. 3rd, 2018 10:55 am (UTC)
Для тех кто плохо с мировыми религиями, какая у них там конфессия?
alexandragor
Jun. 3rd, 2018 11:03 am (UTC)
Я с мировыми религиями не лучше. Википедия говорит, что:
Основная конфессия Исландии — евангелистская лютеранская церковь Исландии, которая стала официальной в 1540 году, её исповедуют 92,2 % от всего населения страны. Также население исповедует католицизм и другие лютеранские церкви.
marinta
Jun. 3rd, 2018 11:11 am (UTC)
Интересно!
nut_g
Jun. 3rd, 2018 11:16 am (UTC)
С удовольствием прочитала и посмотрела.
morita
Jun. 3rd, 2018 06:33 pm (UTC)
росписи просто офигенные
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner