Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Гаги в церкви на острове Flatey, Исландия

FLatey (исл. плоский остров) - остров размером 2х1 км в заливе Breiðafjörður на западе Исландии. Здесь живет огромное количество птиц (правда, я и не видела в Исландии мест, где птиц мало), некоторое количество дачников летом и только два постоянных жителя, оба - гагачьи фермеры. И еще на острове есть церковь, ради росписи которой я очень хотела на этот остров попасть.

36
Женщина в черном платочке чистит гагачий пух стариным способом, на так называемой "пуховой арфе". Женщина в светлом платочке, судя по сидящим рядом гагам, собирает пух (гусик за компанию топчется рядом).
Что это за такая церковь и почему в ней поселились гаги?



Современное здание церкви построено в 1926 году (раньше было другое, и даже монастырь тут был аж с XII века).

3

Церковь и вообще-то хороша, а если помнить, что на острове всего два постоянных жителя, то она производит просто оглушительное впечатление.

37

Церковь всегда открыта, посетителей просят только не держать дверь нараспашку и не переться в уличной обуви. И предлагают открытки с видами острова, денежку бросайте в ящик.

43

Но это только для нас, диких, дико, а в цивилизованном мире церковь на Флатее прославилась не этим, а своей росписью. Её сделал испанский художник Baltasar Samper и изобразил местных жителей за их традиционными занятиями. Каждый из нарисованных персонажей имеет реальный прототип. Например, женщина с коробочкой, стоящая спиной к зрителю, - это Свана, в доме которой мы жили, одна из двух гагачьих фермеров Флатея.

44

Свана в церковкной росписи и в жизни.

45

Идентифицировать всех персонажей, к сожалению, не имела возможности, но вот остальные фрагменты росписи.

46

47

48

49

В центре потолка, над всем происходящим, парит орлан-белохвост (правда, со стороны головы он скорее ворон).

40

Более всего популярна центральная композиция

4

В роли Христа здесь изображен сын художника - Baltasar Kormákur, ныне известный исландский актер и режиссер. Вот он

baltasar-kormakur

Почему испанский художник расписывал исландскую церковь, почему его сын - исландский актер, и почему на одном из фрагментов росписи наблюдаются персонажи подозрительно еврейского вида? Об этом нам сообщает текст, раскопанный в испанских интернетах моим испанским сынком (приводится в черновом переводе с испанского).

38

"Балтасар Б. Сампер - 47-летний каталонский художник, который прибыл в Исландию в 1961 году, «спасаясь от горения». Горение было дело личное: семейная история любовных неудач во время гражданской войны, которые навсегда отделили его от своего отца и профессионала (в семье, которая хотела видеть его как работника в музее или преподовании). Привлеченный легкими заборатками "лихорадки сельди", Сампер прибыл рыбаком в Исландию. Он уехал и опять вернулся в 1963 году. И так и остался до сих пор. Он самый популярный художник в Исландии. Выглядит он как огромный человек и от него веет Хемингуэем, и не только физически. Любитель приключений, животных и контакта с природой, Сампер непренужденно говорит, не без сарказма о Боге и земле. Он говорит, что без проблем вернулся бы к рыбачеству сельди, если дело пойдет не так, и нет оснований сомневаться в этом. Однако этот каталонский еврей, с матерью с Майорки и отцом-французом, кажется, далек от проблем. Он живет в великолепном доме в городе недалеко от Рейкьявика, и его фирма является самой востребованной среди исландской мезократии.
У него две дочери и сын со скульпторшой, которая в 1963 году уговорила его перестать рыбачить и почти заставила его взять кисти в руки. С тех пор он рисует портреты, "исландские пейзажы" и то, что он называет "социальную критику" которую не продать (его картина которая появилась в газете под названием "Голубые придираки"). Его стиль близок к экспрессионизму; «Но я предпочитаю, - говорит он, - говорить о волшебном реализме, что дает мне больше возможностей: абсурд более очевиден, чем драматизм».

Вот как-то так, если кратко.

И, чтобы вернуться к гагачьей теме, от которой я так далеко отъехала, добавлю, что Балтасар Кормакур (он же - Христос в церкви на Флатее) недавно выступил в роли модели для рекламы нового произведения исландской фирмы "66 North" - куртки на гагачьем пуху за 8000 долл.

Также напомню, что это не единственный случай, когда гаги удостоились пребывания в церкви. Они также живут в церкви города Амбле в Северной Англии, на витраже, у ног святого Кутберта.

UPD. История церкви Флатея на исландском https://www.flatey.com/flateyjarkirkja
Tags: Исландия, Испания, гага, мракобесие, охренеть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments