
Женщина в черном платочке чистит гагачий пух стариным способом, на так называемой "пуховой арфе". Женщина в светлом платочке, судя по сидящим рядом гагам, собирает пух (гусик за компанию топчется рядом).
Что это за такая церковь и почему в ней поселились гаги?
Современное здание церкви построено в 1926 году (раньше было другое, и даже монастырь тут был аж с XII века).

Церковь и вообще-то хороша, а если помнить, что на острове всего два постоянных жителя, то она производит просто оглушительное впечатление.

Церковь всегда открыта, посетителей просят только не держать дверь нараспашку и не переться в уличной обуви. И предлагают открытки с видами острова, денежку бросайте в ящик.

Но это только для нас, диких, дико, а в цивилизованном мире церковь на Флатее прославилась не этим, а своей росписью. Её сделал испанский художник Baltasar Samper и изобразил местных жителей за их традиционными занятиями. Каждый из нарисованных персонажей имеет реальный прототип. Например, женщина с коробочкой, стоящая спиной к зрителю, - это Свана, в доме которой мы жили, одна из двух гагачьих фермеров Флатея.

Свана в церковкной росписи и в жизни.

Идентифицировать всех персонажей, к сожалению, не имела возможности, но вот остальные фрагменты росписи.




В центре потолка, над всем происходящим, парит орлан-белохвост (правда, со стороны головы он скорее ворон).

Более всего популярна центральная композиция

В роли Христа здесь изображен сын художника - Baltasar Kormákur, ныне известный исландский актер и режиссер. Вот он

Почему испанский художник расписывал исландскую церковь, почему его сын - исландский актер, и почему на одном из фрагментов росписи наблюдаются персонажи подозрительно еврейского вида? Об этом нам сообщает текст, раскопанный в испанских интернетах моим испанским сынком (приводится в черновом переводе с испанского).

"Балтасар Б. Сампер - 47-летний каталонский художник, который прибыл в Исландию в 1961 году, «спасаясь от горения». Горение было дело личное: семейная история любовных неудач во время гражданской войны, которые навсегда отделили его от своего отца и профессионала (в семье, которая хотела видеть его как работника в музее или преподовании). Привлеченный легкими заборатками "лихорадки сельди", Сампер прибыл рыбаком в Исландию. Он уехал и опять вернулся в 1963 году. И так и остался до сих пор. Он самый популярный художник в Исландии. Выглядит он как огромный человек и от него веет Хемингуэем, и не только физически. Любитель приключений, животных и контакта с природой, Сампер непренужденно говорит, не без сарказма о Боге и земле. Он говорит, что без проблем вернулся бы к рыбачеству сельди, если дело пойдет не так, и нет оснований сомневаться в этом. Однако этот каталонский еврей, с матерью с Майорки и отцом-французом, кажется, далек от проблем. Он живет в великолепном доме в городе недалеко от Рейкьявика, и его фирма является самой востребованной среди исландской мезократии.
Вот как-то так, если кратко.
И, чтобы вернуться к гагачьей теме, от которой я так далеко отъехала, добавлю, что Балтасар Кормакур (он же - Христос в церкви на Флатее) недавно выступил в роли модели для рекламы нового произведения исландской фирмы "66 North" - куртки на гагачьем пуху за 8000 долл.
Также напомню, что это не единственный случай, когда гаги удостоились пребывания в церкви. Они также живут в церкви города Амбле в Северной Англии, на витраже, у ног святого Кутберта.
UPD. История церкви Флатея на исландском https://www.flatey.com/flateyjarkirkja