Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Нужны люди с опытом хвойных лесопосадок на Кольский полуостров (май-июнь)

Дорогие профессиональные любители сажать деревья, у вас есть шанс поспасать заполярную природу за чужой счет!

Прослушайте пожалуйста официальную информацию.

Проект "Создание лесозащитной полосы на берегу реки Варзуга" ищет двух волонтеров-лесников, либо людей с опытом посадок хвойных деревьев на реку Варзугу, Кольский полуостров. Будем сажать ели. Посадки производятся большей частью в селе Кузомень.
Питание, проживание и билеты оплачивают.
Конкретно: волонтеры живут в палатках; поезд - оплачивают плацкарт. Питание - будет организовано централизовано, всех волонтеров будут кормить (помимо опытных лесников к проекту будут привлечены старшеклассники и жители близлежащих сёл). .
Примерные даты конец мая-начало июня, около 8 дней.
Организатор: КРОО "Бассейновый Совет Северо-Карельского побережья" при поддержке WWF России.
Обращаться к Рыбакову Юрию +79215234498
либо на почту basincouncil@mail.ru
Зачем сажать елки на Севере? А потому что вот

фото Бориса Вахмистрова
Или, словами:

Надвигающиеся пески
Река Варзуга на юге Кольского полуострова во многом уникальна. В ней сохранилось крупнейшее в Европе стадо дикой семги (атлантический лосось), при этом рыба живет в естественной, не пострадавшей от человеческой деятельности среде обитания. Эксперты называют реку одной из самых чистых в регионе. "Она очень чистая и может быть использована как эталон реки, не подвергшейся воздействию человека по сравнению с загрязненными реками Скандинавии".
Однако, на устьевую часть реки последние десятилетия активно надвигаются пески. Они образовались в результате вырубки леса и выпаса скота в середине XIX века и уже достаточно долго под воздействием ветра засыпают окрестные леса, реку и населенный пункт Кузомень, фактически превращая территорию в заполярную пустыню (что мы и видим на верхнем фото).


1
Река и село Варзуга
По данным экологов, площадь подвижных песков в настоящее время составляет 1600 га. Миллионы кубометров песка, принесенного ветрами в реку Варзугу, изменили судоходный участок устья. Берега реки размываются, река меняет свое русло. "Лет через 15-20 село Кузомень может оказаться на острове или будет смыто".
Лес поможет спасти реку
Спасать реку и село экологи намерены озеленением. Это должен быть посев многолетних трав, затем – высадка деревьев. "Для начала необходимо провести опытные посадки смешанных пород (и лиственные, и хвойные) из посевного и посадочного материала местного происхождения на берегу реки и вокруг села по разработанной специально для данной территории методике. В дальнейшем надо внедрять полученный опыт для остальной территории "кузоменской пустыни".
Первые опытные работы были проведены в мае и июне 2016 года в селе Кузомень на берегу реки Варзуга высадили 6 тыс. деревьев, преимущественно это были саженцы сосны лапландской и березы пушистой, а также ольхи кольской, ели сибирской и ивы филиколистной.
В это году основные работы по проекту планируется начать в конце мая- первых числах июня. К работам активно привлекаются жители сел Варзуга и Кузомень, а также местные школьники.

191

Желающие углубиться в тему могут изучить мои многочисленные записи по тэгу "Кузомень".
Tags: Варзуга, Кузомень, оповещалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments