?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 2001 году я приперлась в заповедник с видеокамерой. Выданной родственниками, чтобы снимать двухлетнего тогда сынка. Сынок-сынком, но камеру я потащила и на острова, и сняла кусочек нашей работы: кольцевание птенцов гаги и белой куропатки. Там в процессе шеф меня попрекает, что вместо своих прямых обязанностей, ведения записей в полевом дневнике, занимаюсь черти чем. Я отделываюсь дежурным "сохранением истории". Оказалось, что и правда сохранением истории...



UPD. Трезвомыслящие коллеги указали на необходимость дать пояснения к видеосюжету. Во избежание того, что человек непонимающий, наблюдая процедуру определения пола у птенцов, воспримет её так, что птенца зачем-то пытаются вывернуть наизнанку и думать:
1) "Им же страшно".
2) "Им же больно".
3) "Будет шок и психотравма".
3) "Живым птенцом сапоги протирать!!!"

Поясняю.

Внешне самцов и самок среди птенцов не различить. Но отличие есть, и оно такое же, как у людей - у самцов имеется пенис. Только он совсем крохотный и упрятан внутрь. Чтобы обнаружить пенис, или его отсутствие, надо положить птенца на спинку и, аккуратно раздвинув пух, заглянуть ему в клоаку. (Точно таким же способом определяется пол птенцов на птицефермах). Занимаются определением пола только люди опытные, которые умеют обращаться с птицей крайне аккуратно, ничего ей не повредив. "Ужасная" сцена протирания сапог живым птенцом имеет простое объяснение: клоака, в которую нужно заглянуть, бывает - простите за правду жизни - в говне. За которым ничего увидеть невозможно. Вот это самое говно человек в кино и вытирает об свой сапог - тоже, естественно, предельно аккуратно.

Наконец,относительно работы с птицами в целом, процитирую свою же статью, ибо заново писать лениво.
Иногда от людей, впервые узнавших о процедуре учетов, приходится слышать: «Зачем вы мучаете птичек?!». «Мучений» для птичек тут никаких нет, только очень кратковременное беспокойство. Все описанные процедуры с одним гагачьим гнездом занимают не более трех-пяти минут. И проделывается все это с гнездом только один раз в год, во время учетов. Широко распространенное мнение о том, что яйца и птенцов нельзя брать в руки, потому что они «будут пахнуть человеком» и самка их бросит, - не более, чем устоявшееся заблуждение. Только в Кандалакшском заповеднике ежегодно кольцуют около тысячи птенцов разных видов (из них около 200 птенцов гаги), измеряют яйца в сотнях гнезд. Если бы самки после этого действительно бросали свое потомство, то за 85 лет существования заповедник уже погубил бы всех птиц. В реальности же картина прямо противоположная: около 90% всех гаг Кандалакшского залива гнездятся именно на территории заповедника. Постоянная охрана, которая им здесь обеспечена, оказывается гораздо важнее для птиц, чем пятиминутное беспокойство. При отлове взрослых самок иногда попадаются и те, что были окольцованы на этих островах еще птенцами. Они не только выжили, но и вернулись в то же место, чтобы вывести здесь своих детей.
Что действительно опасно для птиц, это не кратковременная процедура кольцевания, а частое и долговременное беспокойство. Ведь в это время родители вынуждены покидать гнезда, и яйца или птенцы становятся беззащитны перед пернатыми и наземными хищниками, перед холодом и жарой. Поэтому, как бы ни хотелось во время учетов подольше полюбоваться прекрасными пейзажами или понаблюдать за очаровательными птенчиками, делать это непозволительно. Все процедуры проводятся максимально быстро, а на каждом из островов заповедника научные сотрудники бывают только один раз в год, во время учетов. Всё остальное время заповедные острова принадлежат только птицам.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
prokhozhyj
May. 6th, 2018 08:53 pm (UTC)
Очень стоит пояснить для публики, что тут над ними вовсе не издеваются. В смысле, не над публикой, а над утятами. И я даже не совсем шучу.
alexandragor
May. 7th, 2018 04:24 am (UTC)
Как-то Вы меня озадачили... Я ж написала, что кольцевание. А в каком месте у народа может возникнуть мысль, что издеваются? При определении пола? Я поясню, но ткните пальцем, что именно пояснить. Честно, мне слабо представить извращенный ход мыслей публики.
prokhozhyj
May. 7th, 2018 12:28 pm (UTC)
Это я понимаю, что это определение пола. А непонимающий человек увидит, что птенца зачем-то пытаются вывернуть наизнанку...

1) "Им же страшно".
2) "Им же больно".
3) "Будет шок и психотравма".
3) "Живым птенцом сапоги протирать!!!"
alexandragor
May. 7th, 2018 01:37 pm (UTC)
Логично)) Ща попробую...
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Page Summary

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner