?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свалка Кандалакши очаровала меня еще при первом посещении, три года назад. С тех пор, как оказалось, произошли существенные изменения. Исчезли хибраки живших здесь людей, вместе с ними исчезла и большая часть собак, заодно исчезло и некое бывшее подобие упорядоченности. Теперь мусор даже не пытается лежать отдельными кучами, он просто застилает толстым слоем всё немалое пространство. И всё это пространство - владения птиц и скоровщиница (никем, кажется, не используемая) для их любителей.



По очень грубым прикидкам на момент нашего посещения на свалке паслось несколько сотен чаек (преимущественно серебристых, поменьше больших морских и штучно - озерных), несколько десятков воронов и серых ворон, и воробьи, которые совершенно терялись среди более крупных птиц и гигантских залежей мусора.

19

Чтобы я не выглядела совсем уж извращенкой (хотя все равно буду выглядеть именно ею), расскажу более подробно, чем именно мне была интересна свалка.

1. Наблюдение за поведением птиц. Просто бескрайнее поле и отличные условия для наблюдений.

В первую очередь - за чайками. Врановые ведут себя осторожно и при появлении людей скрываются на задний план. Вооон они, видите, вороны в кустах? Сидят и тихо ненавидят помешавших трапезе нас.

5

А вот чайкам на людей совершенно плевать. Сначала они всей оравой бросаются на подъехавший мусоровоз и начинают охоту за сокровищами еще на стадии разгрузки.

3

Человека, находящегося в 1 метре от них, полностью игнорируют.

6

Было полное впечатление, что занятых раскопками чаек ничего не стоит взять в руки, но экспериментировать я не стала.

7

Из чего следует радость свалки номер два:

2. Отличные условия для фотосъемки. Вторгаться в свою жизнь с фотоаппаратом с такого расстояния на островах чайки не позволяют, а здесь - сколько угодно.

15


11


22


28


32

34


38

Подрастающее поколение набирается жизненного опыта.

39

3. Внимательный наблюдатель мог уже на предыдущих фотографиях заметить, что некоторые чайки с кольцами. Так и есть. И благодаря близкому расстоянию съемки большинство номеров легко читается по фотографиям. КX02, KW65 - никто не в курсе, откуда номера?

9 14

Таким образом, легко понять, что на свалке каждый ненормальный птицелюб найдет себе занятие по душе. Тут в моде биоразнообразие и толерантность.

41

И да, все это конечно совершенно ужасно с точки зрения санитарии, гигиены и прочего раздельного сбора мусора. Но если свалку закроют, я буду очень, очень огорчена.

24

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
prokhozhyj
Apr. 30th, 2018 06:25 am (UTC)
Про кольца надо сюда: http://www.ringcenter.ru/ . Всенепременно :). И, кстати, "если в сообщении Вы укажете свой адрес, то после обработки информации из Центра кольцевания Вам обязательно будут высланы сведения о виде птицы, месте и дате её кольцевания".
alexandragor
Apr. 30th, 2018 06:47 am (UTC)
Это я понимаю, но я лучше в заповедник отдам, пускай они дальше уж сами.
И, кстати говоря, после конгресса в Твери, на котором выяснилось, что наш ЦК держит всю информацию исключительно на бумажках (нет электронной базы данных!), у меня как-то сильно поутих энтузиазм по передаче туда данных.
prokhozhyj
Apr. 30th, 2018 01:14 pm (UTC)
Так кто мешает послать на два адреса?
alexandragor
Apr. 30th, 2018 01:17 pm (UTC)
мы сперва фоточки поизучаем в заповеднике - глазами, при непосредственном общении.
johnmoe
Apr. 30th, 2018 06:46 am (UTC)
Эх, не доехал я вчера до Кандалакши, только до Кировска. Видел огроменного ворона, тоже на контейнере сидел. А различать чаек мне сложно. Я понимаю, что серебристая обычно, но вот если все же нет, то уже непонятно. На одной из фоток собак, они его тоже не боятся, наглые бестии.
alexandragor
Apr. 30th, 2018 06:50 am (UTC)
Четыре наши основные вида чаек различаются крайне просто.
Большая морская - еще крупнее серебристой и с черными крыльями (есть на фото).
Сизая - той же окраски, что серебристая, но чуть не в два раза меньше, с круглой головкой и не таким хищным шнобелем.
Озерная/речная - тоже мелкая и с черной головкой (есть на фото).
А на свалку можно в любой момент, какие проблемы. Тамошние мужики с удивлением отнеслись к моим восторгам. Разве ж, говорят, это много птиц? Вот летом будет много...
johnmoe
Apr. 30th, 2018 07:10 am (UTC)
Про озерную я знал. А вот за черные крылья спасибо.
morita
May. 2nd, 2018 11:20 am (UTC)
чайки шикарные
Владимир Маркович Долгушин
Mar. 31st, 2019 03:56 pm (UTC)
Переработка отходов, полигонов – это просто, безопасн
Переработка отходов, полигонов – это просто, безопасно, денежно.
Ищем партнёров-инвесторов, построим завод в странах, где нет войны!
Сами будем строить завод и сами будем эксплуатировать, т.к. завод в основном с необычным применением уже известных технологий, так же есть те, которые не знакомы даже специалистам, считающихся крупными в этой области деятельности.
Безопасно перерабатывать для экологии древесные отходы, куриный помёт, навоз свиней и КРС, растительные отходы, РТИ, полигонные мусор и бытовые и промышленные стоки сложности не предстваляет и при этом можно получить ещё приличную прибыль. Для утилизации твердых отходов лучшая технология переработки – это бескислородный пиролиз (500-850 град. С). Технология всеядная, непрерывная, автономная с отсутствием вредных выбросов и запаха. Расчеты показывают окупаемость за год - полтора. Продукты пиролиза - строй материалы, электричество, бензин, солярка, метанол, синтез-газ, из которого можно получать продукты, весьма востребованные для промышленности и особенно для с/х. Хлор и сера, улавливается фильтрами пиролизной печи в момент их появления. Например, перерабатывая 100 т. в сутки полигонного ТБО – годовая прибыль более 300 млн. руб., т.е. соизмерима с суммой вложения. Техническое решение по пиролизной печи не имеют мировых аналогов, поэтому не будет патентоваться. Завод может так же перерабатывать бытовые и промышленные жидкие отходы (стоки) до высокой степени чистоты с удалением органики и даже солей тяжёлых металлов. Сушка ТБО в процессе переработки не предусмотрена, поэтому технология мало энергоёмкая. Малогабаритные цеха по переработке мусора и бытовых стоков будет хорошо работать с с/х предприятиями, тепличными комплексами, с деревнями, посёлками и даже городами, перерабатывая полностью их отходы на жидкие энергоносители и электричество. Цена оборудования рассматривается всегда в конкретном случае, например, для поселений с холодным климатом численностью порядка 2000 чел., стоимость цеха по переработке мусора, растительных и прочих органических отходов, а также сточных, ливневых вод на энергоносители, может стоить всего 15-20 млн. руб.
Компьютерное управление технологическим процессом, поэтому обслуживают линию минимальное количество людей. Могу желающим выслать презентацию проекта завода по переработки 100 тонн полигонного ТБО в сутки.
Так что Господа активисты займитесь более нужным делом! Организовывайте переработку мусора, стоков и при этом ещё заработаете на хлеб с маслом на всю оставшуюся жизнь.
Для информации, мусор в Европе, Японии стали сортировать только по тому, что мусоросжигательные заводы не способны экологически безопасно сжечь пластик и не более того!
dvm9183132090@yandex.ru
alexandragor
Mar. 31st, 2019 04:05 pm (UTC)
Re: Переработка отходов, полигонов – это просто, безопа
Очень мило, но совершенно не по адресу. Обращайтесь к администрации города.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner