Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Городская свалка - новые открытия старой любви

Свалка Кандалакши очаровала меня еще при первом посещении, три года назад. С тех пор, как оказалось, произошли существенные изменения. Исчезли хибраки живших здесь людей, вместе с ними исчезла и большая часть собак, заодно исчезло и некое бывшее подобие упорядоченности. Теперь мусор даже не пытается лежать отдельными кучами, он просто застилает толстым слоем всё немалое пространство. И всё это пространство - владения птиц и скоровщиница (никем, кажется, не используемая) для их любителей.



По очень грубым прикидкам на момент нашего посещения на свалке паслось несколько сотен чаек (преимущественно серебристых, поменьше больших морских и штучно - озерных), несколько десятков воронов и серых ворон, и воробьи, которые совершенно терялись среди более крупных птиц и гигантских залежей мусора.

19

Чтобы я не выглядела совсем уж извращенкой (хотя все равно буду выглядеть именно ею), расскажу более подробно, чем именно мне была интересна свалка.

1. Наблюдение за поведением птиц. Просто бескрайнее поле и отличные условия для наблюдений.

В первую очередь - за чайками. Врановые ведут себя осторожно и при появлении людей скрываются на задний план. Вооон они, видите, вороны в кустах? Сидят и тихо ненавидят помешавших трапезе нас.

5

А вот чайкам на людей совершенно плевать. Сначала они всей оравой бросаются на подъехавший мусоровоз и начинают охоту за сокровищами еще на стадии разгрузки.

3

Человека, находящегося в 1 метре от них, полностью игнорируют.

6

Было полное впечатление, что занятых раскопками чаек ничего не стоит взять в руки, но экспериментировать я не стала.

7

Из чего следует радость свалки номер два:

2. Отличные условия для фотосъемки. Вторгаться в свою жизнь с фотоаппаратом с такого расстояния на островах чайки не позволяют, а здесь - сколько угодно.

15


11


22


28


32

34


38

Подрастающее поколение набирается жизненного опыта.

39

3. Внимательный наблюдатель мог уже на предыдущих фотографиях заметить, что некоторые чайки с кольцами. Так и есть. И благодаря близкому расстоянию съемки большинство номеров легко читается по фотографиям. КX02, KW65 - никто не в курсе, откуда номера?

9 14

Таким образом, легко понять, что на свалке каждый ненормальный птицелюб найдет себе занятие по душе. Тут в моде биоразнообразие и толерантность.

41

И да, все это конечно совершенно ужасно с точки зрения санитарии, гигиены и прочего раздельного сбора мусора. Но если свалку закроют, я буду очень, очень огорчена.

24
Tags: Кандалакша, вкусненькое, зверики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments