?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Anne-Marie Trevelyan - политик британской консервативной партии, член парламента от одного из районов графства Нортумберленд - требует усилить защиту гаг и мест их обитания. 23 февраля (в день защитника отечества, все правильно) Анн-Мари выступила в Палате общин с речью в защиту гаг.
Anne-Marie Trevelyan. Speech on the Eider Duck - текст.

анн-мари тревельян

Анн-Мари говорит, что считает птиц своими избирателями наравне с людьми, также, как люди, достойными представительства.
("I understand that informal conversations are already taking place and urge the Minister to drive them forward, so that my constituency’s extraordinary coastline and her feathered residents, whom I consider constituents worthy of representation just as much as the human ones, can live in a place of safety and protection and so that their long-term future is assured").

В этом выступлении замечателен не только сам факт его существования (можно ли представить подобную речь в нашей богоспасаемой Думе?), но и то, что Анн-Мари на протяжении всей своей речи аппелирует к авторитету святого Кутберта, который, согласно легенде, первым начал защищать гаг в этих краях в VII веке ("создание морских заповедников несомненно получит одобрение святого Кутберта", "святой Кутберт был бы разочарован, узнав, что гага еще не включена в число охраняемых видов" и т.п.).

Наконец, третий замечательный момент состоит в том, что, как показывает анализ источников, легенда о покровительстве святого гагам не имеет ровно никаких достоверных подтверждений, но при этом вот уже несколько веков отлично справляется с формированием у населения положительного отношения к гагам. Глядя на видеозаписи гаг в Нортумберленде и сравнивая их с поведением гаг в России, хочется спросить, куда уж их больше защищать-то?! Но раз Анн-Мари говорит, что надо, значит надо. Хочу написать письмо этой замечательной женщине...



Гаги на островах Фарн, под крылышком у святого



P.S.  Мой бесценный помощник и тайный агент на Фарне kkalms пишет, что "на этом вашем святом острове где-то было написано, что потерявшегося гагаченка, следующего за вами по пятам ибо так решил, нужно бросить в воду к любому гагачьему выводку. и будет всем счастье, бред пит и надувная лодка"

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
egor_13
Apr. 29th, 2018 02:20 am (UTC)
Надо, впрочем, заметить , что, когда угрозой, от которой требуется защита, является разрушение местообитаний, на поведении собственно птиц это не особо отражается.
alexandragor
Apr. 29th, 2018 02:21 am (UTC)
Ну что Вы со своим ученым занудством!)) Я ведь тут про дургое...
egor_13
Apr. 29th, 2018 02:25 am (UTC)
Ну раз уж упомянули поведение :)

А у них вопрос о защите , возможно, как раз в этой плоскости и стоит.
natali_espoir
Apr. 29th, 2018 02:41 am (UTC)
А разве разрушение мест обитания не влияет на численность? Правильно повышать сохранность мест обитания.
egor_13
Apr. 29th, 2018 03:26 am (UTC)
Конечно, и это может влиять, если происходит. И влиять, увы, покруче, чем, например, охота. При этом пагубность таких вещей гораздо сложнее бывает заметить, чем при неумеренной охоте: птицы живут не так уж мало, и эффект тут проявляется далеко не сразу и постепенно.
sophia_kasitoo
Apr. 29th, 2018 03:01 am (UTC)
Прекрасно. Тема про апелляцию к святому Куберту придает пикантности. Черт, почему у нас нет таких святых с полезной ассоциацией? Может тоже что-то годное удалось бы сквозь Думу продавить, апеллируя к святому? У нас при всем сближении Церкви с властью пока такая аргументация не наблюдается.

Конечно тетеньке надо написать! Хотя бы потому что она точно оценит твой труд книжный. Боюсь, правда, что может разочароваться, что с Кубертом все неправда...
alexandragor
Apr. 29th, 2018 03:08 am (UTC)
Не, тетенька не разочаруется, у нее в речи фигурирует, что первые упоминания связи святого с гагами появились через 500 лет после его смерти, так что она явно морально готова))

У нас есть святые с полезной ассоциацией, но только у нас все используют через жопу, и святых тоже((
kkalms
Apr. 29th, 2018 07:41 am (UTC)
как восхитительно проснуться и обнаружить себя юннатом!
если вчера ещё сомневалась, то сейчас явно вижу указующий перст кутберта на birding. amen и уже шнурую ботинки ))
alexandragor
Apr. 29th, 2018 08:01 am (UTC)
Всякий юннат обязан сдать отчет по наблюдениям, ждем-с...
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner