Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Заповедные люди о заповедных чтениях

Ниже текст Анны Квашниной и Константина Возьмителя (заповедник "Денежкин камень"). Вообще-то они и сами прекрасно справились с публикацией этого текста, но мне приспичило хоть немножко украсить его картинками. И еще сказать, что по-моему вот такие рассказы о своих совершенно субъективных впечатлениях не менее, а в чем-то и более важны, чем доклады, сделанные на самих чтениях. Аня, Костя, спасибо.

======================================================================================================
19-20 апреля 2018 г. в Москве состоялись Шестые чтения памяти Феликса Робертовича Штильмарка, где были подведены итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2017 года, и научная конференция «Заповедные территории на пороге второго столетия».
Чтения памяти Ф.Р. Штильмарка были организованы Центром охраны дикой природы и Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.
По возвращении в «свои снега», и немножко придя в себя после столицы, мы делимся впечатлениями от конференции.

10
Анна Квашнина и Константин Возьмитель, авторы текста
.
Конференция, это, прежде всего, люди, участники конференции. Мы увидели наших товарищей, соратников, носителей Заповедной идеи. Учёных, являющихся стержнем заповедной системы. Мы были…. Дома.
Сейчас трудно найти человека, не разбирающегося в «экологии»: так же, как в медицине и образовании, - разбираются все. Очень много советов на тему того, - что нам делать с заповедниками, как и куда им надо развиваться, - исходит извне: от журналистов, психологов, военных, политиков, туристов, - от кого угодно. И совершенно не слышно голоса специалистов. Как будто все пытаются спасти подводную лодку, вытащить её на берег, считая, что она затонула, и никто не хочет слышать сигналов экипажа этой лодки о том, что лодка не затонула, что она находится в плаванье, идёт намеченным курсом. Разве что неплохо было бы просто услышать экипаж, наладить двустороннюю связь, и помочь в том, в чём есть необходимость! Поэтому особенно важно было увидеться и послушать людей, которые способны к услышать и понять «заповедный экипаж». Это те учёные, которые занимаются Заповедным Делом «снаружи». Находясь вне государственной заповедной системы, они обеспечивают связь заповедников с академической наукой.


3
А.Б. Ручин, Мордовский заповедник, национальный парк «Смольный». Доклад "Заповедная наука сегодня: взгляд директора".
.
Сегодня очень часто учёные пользуются заповедниками, как столовой, в которой можно недорого подкрепиться полезной информацией. Они приезжают в заповедник, как в гостиницу, и всё, что требуется от заповедника – это койка, транспорт, чтоб донесли и прибрали, и чтоб не мешали. Появился термин «научный туризм». И роль заповедников сводится к предоставлению платных услуг, обеспечению комфорта и безопасности посетителей – будь то учёные, будь то отдыхающие. При этом нещадно эксплуатируя труд добровольцев, детей в том числе. И, честно сказать, заповедники сами очень постарались, чтоб так произошло. Здесь, на конференции, мы окунулись в совершенно иную атмосферу, атмосферу товарищества, единения. Очень хорошо, и спасибо организаторам особое за то, что были приглашены люди, специалисты, «выбитые» из системы. Преступно выбитые, по несогласию с «генеральной линией». Они нашли себя, они успешны в делах, но вот для заповедников это большая потеря.

5
М.В. Гаврило, Ассоциация «Морское наследие: исследуем и сохраним». Доклад "Морские экосистемы Арктики в современных условиях множественного стресса".
.
6
А.А. Кочнев, Институт биологических проблем Севера ДВО РАН. Доклад "Влияние потери ледовых местообитаний в Чукотском море на тихоокеанского моржа и белого медведя".
.
Что касается программы конференции, то надо сказать, что впервые, пожалуй, мы увидели такие интересные, такие разнообразные, географически обширные и очень дискуссионные темы. Дискуссии после каждого доклада приходилось прерывать, чтоб хоть как-то оставаться в регламенте. Не было ни одного «сухого», «отчётного» доклада. Да и быть не могло.
Особенно хочется сказать о конкурсе. Сегодня много публицистики, очерков, отчётов, отзывов о заповедниках, которые страшно читать. Читаешь, и думаешь – где я? В обществе складывается странное отношение к работе в заповеднике, как к непрерывному строительству дорожек для туристов и бесконечной уборке мусора, как к территориям отдыха и развлечений. Опять же, - заповедники сами очень постарались для этого. Место Феликса Робертовича Штильмарка, как популяризатора заповедного дела, по-прежнему остаётся за ним, он по-прежнему занимает это место, по-прежнему в строю, с нами.

4

Поэтому появление книг о заповедниках, о работе в заповедниках, написанные «с натуры», очень радует и должно быть высоко оценено. Чему и способствует конкурс.

13
На этих фотографиях показана только часть книг, представленных на конкурс.

12
 .
14

Что хочется пожелать. Чего не хватало. Не хватало молодёжи. Именно старших школьников, студентов. Для нас встретиться, увидеть, поприветствовать В.И. Данилова-Данильяна, А.В. Зименко, О.В. Смирнову, Ю.Д. Нухимовскую, Н.А. Формозова, было очень важно. Очень важно встретиться с коллегами, работающими в разных концах нашей страны. Почувствовать, что мы – не одни. Почувствовать, что у нас есть тыл, есть, на кого опереться, есть, кем быть услышанными, понятыми, востребованными.

1
Виктор Иванович Данилов-Данильян, член-корреспондент РАН. Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ (1991-1996); председатель Государственного комитета РФ по охране окружающей среды (1996—2000).
.
2
Алексей Владимирович Зименко, генеральный директор благотворительного фонда «Центр охраны дикой природы». Доклад "Конкурс на соискание премии Ф.Р. Штильмарка: итоги и перспективы (2006–2018)".
.
7
Николай Александрович Формозов - кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ, член совета Центра охраны дикой природы.
.
Мы очень довольны, что привели на чтения своего сына, и он окунулся в эту атмосферу, что у него была возможность начать своё собственное знакомство с заповедной наукой.
Представьте, как важно это для молодых людей, выбирающих, «делать жизнь с кого». А их, - школьников, студентов – не было (было двое, тех, что мы знаем). Как минимум, хотелось бы видеть в конференц-зале КЮБЗ, и дать им слово, наравне «со взрослыми». Еще более хочется вытащить на чтения молодёжь из заповедников. Может, придумать для них отдельный конкурс. Уверены, что такие «дети» есть в некоторых заповедниках. Конечно, адова задача – отделить реальную работу молодёжи от всей этой публичной кутерьмы, которую мы все плодим для отчётов, тем более что Дела в заповедниках у молодёжи могут быть очень разноплановые. Хорошо бы, чтобы в Москву приехали и были поощрены не дети, собравшие наибольшее количество мешков с мусором, а дети, грамотно и умно использовавшие заповедник по назначению, и поучаствовавшие в его жизни!
Ещё одно очень странное, где-то глубоко, создалось впечатление, дежа-вю, - ощущение того, что где-то за стенкой заседает Комиссия РАН по Заповедному делу. Будто она выполняет секретную миссию, и тайно смотрит за нами.
Ну и последнее, но очень важное, - спасибо организаторам за щедрый стол! Было вкусно и обильно. Все были сыты и добры.
.
11
Завершающий фуршет

P.S. От себя хочу добавить огромное спасибо организаторам за оплату дороги. Именно для заповедной конференции это бесценно. Если бы не, многие люди, в том числе, и авторы этого текста, так и остались бы для меня по большей части сказочными персонажами. А теперь я могу рассказывать внукам, что даже их потрогала. А.Г.


15 16

17
Tags: заповедник, чужое прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments