Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Юннаты в заповеднике. Радость со слезами на глазах

На Конкурсе им. Штильмарка почетной грамоты удостоилась книга "С Любовью, Нинбург" - сборник воспоминаний о Евгении Александровиче Нинбурге (ред. А. Горяшко, В. Хайтов).

Вот эта книга (почитать ее можно здесь www.littorina.info/kandalaksha/LEMB/pervoist/ninburg_with_love.htm) и вот эта грамота:

11 Грамота_Штильмарк_2018_1

А вот примерный текст, произнесенный мною после вручения грамоты.

"Спасибо жюри, отметившему эту книгу. Это важно не только для авторского коллектива, но и еще для многих десятков людей.
Эта книга посвящена великому, не побоюсь этого слова, человеку – Евгению Александровичу Нинбургу, который создал, вероятно, самую мощную и долгоживущую в России юношескую научную биологическую школу, уже более 50 лет работающую на базе Кандалакшского заповедника, из них 40 лет – под его руководством.
Полагаю, большинству присутствующих не надо объяснять, какова роль юннатской школы, роль экспедиций в воспитании будущих биологов и, в очень большой степени, будущих сотрудников заповедников. И я, и мой соавтор начинали работу в заповеднике школьниками, в составе юннатских экспедиций. Тот же путь прошли в разное время не менее 80% научных сотрудников Кандалакшского заповедника.
Сотрудничество школьников с ООПТ – редкостно эффективная ситуация, где обе стороны получают массу пользы. Участвуя в полевой работе в заповеднике школьник, при грамотном научном руководстве, имеет возможность пройти становление от лаборанта до соавтора, и даже автора самостоятельного научного исследования. В свою очередь, заповедник получает фактически целый штат лаборантов, при помощи которых выполняются работы, которые часто просто невозможно выполнить иным путем. В случае Кандалакшского заповедника это: учеты гнездящихся птиц, учеты обилия гидробионтов, картирование растительности и многие другие работы.
И вот при таких несомненных достоинствах работы школьников в заповеднике нынешние реалии сделали её фактически невозможной.
За последние 20 лет количество нормативных актов, регулирующих работу юннатских экспедиций в ООПТ, выросло примерно в 15 раз и, по сути, парализовало саму возможность такой работы. Полностью изменилась парадигма. 35 лет назад школьники могли попасть в заповедник единственным способом – если они там работали, и больше никак. Сегодня школьники легко могут попасть в заповедник для того, чтобы там отдыхать, но возможность для школьников работать в заповеднике на наших глазах сходит на нет. С нашей точки зрения, это трагическая ситуация и с точки зрения биологического образования, и с точки зрения перспектив появления достойных заповедных кадров. Если ситуация будет развиваться в том же направлении, то в самое ближайшее время будет окончательно уничтожен огромный пласт уникального педагогического и человеческого опыта, созданию которого посвятил всю жизнь и герой нашей книги, и многие другие замечательные педагоги. Как этому противостоять, я не знаю".

Эта печальная речь не была исключительно плодом моей самодеятельности, перед поездкой на конкурс я советовалась со своим со-редактором, Вадимом Хайтовым, что мы хотим сказать. И получилось, что мы оба хотим сказать именно это, только у Вадима к тому гораздо больше оснований, потому что именно он сменил Е.А. Нинбурга на посту руководителя Лаборатории, именно он продолжает каждый год возить школьников в заповедник, и именно он непосредственно имеет дело с обстоятельствами, убивающими работу юннатов в заповеднике.

В предыдущем посте я показывала доклад А.Б. Ручина "Заповедная наука сегодня: взгляд директора". В этом докладе, в разделе предложений по улучшению ситуации с заповедными кадрами, предлагалось (первым пунктом и совершенно справедливо!) "увеличение количества постоянно действующих ежегодных экологических экспедиций школьников, практик юннатов и студентов на базе ООПТ".

Но! Перед вами слайд из презентации к докладу Вадима Хайтова на Всероссийском съезде учителей биологии в 2011 году.

Обучение через исследование 2

Можно ли на этом фоне выполнить рекомендации предыдущего докладчика? Вопрос риторический.
И хуже того, даже для тех экспедиций, которые все-таки добираются до заповедника, возможности работы все более ограничены.

Интересующимся темой очень рекомендую послушать этот доклад Вадима Хайтова целиком. С изумлением обнаружила, что его запись существует и выложена в сеть тут. Речь об опасениях начинается примерно с 4-й минуты, о фигне с документами в финале, на 10-й минуте.

ВМ_2011

Кстати, отличная форма представления доклада, когда в двух параллельных окошках показывают и самого докладчика, и кадры его презентации.
Тут хочется сказать "приятного просмотра", но приятность состоит только в умном и умелом докладчике, а никак не в содержании его доклада.
Tags: детеныши, заповедник, эх...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments