Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Dog-friendly, people-friendly. Испанские собачки

В Испании было много прекрасного и удивительного. Но самым удивительным стали, пожалуй, обычные собаки. И вовсе не потому, что их благословляют в церкви, хотя это, несомненно, тоже прекрасно и удивительно.

1
За подробностями благословления велкам под кат

17 января, в день святого Антония Великого, который считается покровителем домашних животных, испанские священники благословляют домашний скот и всех домашних животных. В сети вы легко найдете множество картинок, своих у меня нету, покажу несколько потасканных из сети же, уж очень они умильные.

9

2

3

4

5

6

7

8

Ну, а я о другом.

Скоро 10 лет, как у меня собака. И все 10 лет, гуляя со своей собакой, я с глубокой печалью наблюдаю, как ведут себя русские собаковладельцы. Существенно меньшая их часть спокойно и дружелюбно идет со своей собакой навстречу нам с собакой. Большая же часть опасается контакта и старается разными способами от него уклониться. Маленьких собачек хозяева хватают на руки: "видишь, какой большой идет, он тебя съест" (хотя "большой" не выражает ни малейших намерений съесть и даже интереса). Собачек побольше - притом явно дружелюбных и стремящихся к знакомству - жестко оттаскивают, протаскивают мимо, не дают даже обнюхаться, а то и резко меняют маршрут, завидев издалека другую собаку. Особенно тяжело смотреть, как не дают общаться щенкам, отдергивая и оттаскивая их от других собак. Прямо на глазах из нормального любопытного и дружелюбного щенка старательно растят злобного невротика. И он-таки вырастает злобным невротиком (а вы кем вырастете, если вас все детство будут оттаскивать от других детей?), и вот уже люди без собак, идущие навстречу по улице, опасливо замирают: "А он не укусит?".

Так делают не все люди, да. И все же это некий русский стандарт - и не давать собакам общаться, и страх, не укусит ли встречный пес. И вот почему я смотрела на испанских собак и их хозяев как на прекрасных инопланетян.

В Испании очень много собак. Хозяйских, конечно, бездомных не видела совсем. И ни разу - ни разу, твою мать! - я не видела, чтобы хоть одну собаку схватили на ручки, оттащили, не дали пообщаться. Наоборот! Хозяева с собаками радостно шли навстречу друг другу, и собаки радостно общались друг с другом, без малейших признаков агрессии, независимо от размера, возраста и породы.

222
К сожалению, меня не хватило на фотографирование этих замечательных собачьих контактов, остались только эти маловыразительные фотографии тусовки в городском скверике.

223

Два собачьих эпизода с улиц Мадрида врезались в память и до сих пор стоят перед глазами.

В первом хозяйка небольшой болонкообразной собачки заговорилась с подругой и не замечала, что её собачка, на всю длину натянув поводок, аж на задние лапы встала, пытаясь дотянуться до другой, мимо-проходящей собачки. Но дотянуться все равно было никак, и пес изнывал, а хозяйка болтала, ничего не замечая. Зато неразделенную страсть заметила хозяйка мимо-проходящей собачки и с улыбкой подвела поближе свою, и долго стояла и ждала, пока собаки друг дружкой нанюхаются.

Во втором был воскресный блошиный рынок, густейшая (а-ля час пик в московском метро) толпа на несклько улиц в центре Мадрида, и в этой толпе вместе с другими как ни в чем ни бывало шли люди с собаками разных размеров. И собаки, и люди рядом с ними шли совершенно спокойно, никто никого не затоптал и не укусил, и в мыслях такого не держал. Когда человек с собакой заворачивал в очередную палатку, посмотреть товар, продавец расцветал улыбкой навстречу собаке, пожимал ей лапы и давал за это вкусняшки.

В общем, это все к тому было, что у людей ровно то же самое. 
Tags: Испания, собачья жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments