Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Гага - космонавт?

По случаю Дня космонавтики имею вам сообщить, что не надо верить расхожему утверждению о том, что "гагачий пух используется для изготовления одежды альпинистов, полярных летчиков и космонавтов".

утка-космонавт

Альпинистов и полярных летчиков - да. Но, хотя "гага" и созвучна с "Гагариным", космонавтовов сюда приписывают из чистой лихости. В космических скафандрах используется экранно-вакуумная теплозащита, работающая по принципу термоса, необходимости в гагачьем пухе там нет. Теоретически он мог бы использоваться в теплозащитных костюмах космонавтов – одежде, предназначенной для экстренных условий, например, приземления в холодных частях планеты. Но, как объяснил специалист по скафандрам из Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина Олег Блинов, в условиях космоса натуральные материалы, в том числе и пух, опасны как накопители статического электричества и потенциальная среда для роста микроорганизмов. Поэтому в теплозащитных костюмах космонавтов используются синтетические утеплители.

Вы прослушали фрагмент из главы "Гагачий пух в жизни персонажей реальных и литературных". Если вы вдруг владеете тайным знанием по теме, еще не поздно им со мной поделиться. Вдруг, например, это только русские космонавты не используют гагачий пух, а американские астронавты его коварно освоили?
Tags: гага, оповещалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments