?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда много копаешься в истории, периодически испытываешь бесполезные, но острые приступы сожаления, что не родился раньше, чем в реальности. Там, в прошлом, встречаются люди, с которыми ужасно хочется познакомиться. Или хоть рядом побыть, хоть одним глазком взглянуть. Особенно обидно, когда видишь, что с кем-то из таких людей разминулся совсем не намного. Вот чуть-чуть бы пораньше, и встретились...

Степанова М.Н. 1968. Архив КГЗ
Мария Николаевна Степанова жила в Пояконде, и умерла там же, в 1971 году. А я в первый раз приехала в Пояконду в 1980-м. Умерла бы она чуть позже, приехала бы я чуть раньше...

Но я дожила до прошлого, 2017 года, понятия не имея, что был такой человек, пока меня не привела к этому человеку - вы будете смеяться - гага. Причем тут гага сейчас рассказывать не буду, про это будет в книжке. Сейчас про Марию Николаевну.

Мария Николаевна Степанова была простая деревенская старуха. (Если определение "простая деревенская старуха" вообще имеет смысл, в чем я сомневаюсь). Примерно 20 последних лет своей жизни простая деревенская старуха Мария Николаевна общалась сплошь с учеными-биологами. Через её дом в Пояконде этих ученых прошли многие десятки, и вряд ли среди них остался хоть один человек, который её надолго не запомнил. И некоторые из этих людей написали о ней воспоминания, за что им огромное спасибо.

Я знакомилась с этими воспоминаниями постепенно: один рассказ, второй... Потом я уже стала их искать, искать фотографиии. Не так просто оказалось всё это найти, все же со смерти Марии Николаевны прошло уже почти 50 лет. Но в результате набралось довольно много, и я выложила все это на "Литторинах", ведь Мария Николаевна совершенно несомненная и большая часть истории беломорских биостанций.

...Бабка была нашим странноприимным домом, феерическая старуха. Очень живая, нелицемерная, бабка, если что, влепляла тут же. У нее была одна дочь, жила неподалеку, и более десятка внуков. Бабка с ними не особенно зналась - весь интерес ее жизни был в нас.
Весной сидела у окна и ждала, кто первый явится с ночного поезда. Первым делом материла за неурочный визит, хотя видно было, что довольна. Потом рассказывала зимние новости. Помню один сезон, когда наиболее достойной внимания новостью оказалось посещение ею гинекологического кабинета. Все приезжающие информировалась в подробностях, невзирая на чины и звания.
Пила и курила. Любила выпить с теми, кто ей был симпатичен, но не отказывалась и от других собутыльников. О водке убежденно говорила, что не скоромная, греха нет.
Как-то я приехала на Троицу. Бабка послала меня за четвертинкой и обругала за жадность, когда я заказ выполнила без отклонений. Пришлось бежать еще...
...Числилась она по биостанции матросом и ее обязанностью (это ее не обременяло а, скорее, доставляло удовольствие) было – встречать и провожать всех посетителей биостанции. В ожидании транспорта пили чай у нее за столом, слушали ее выразительную речь, щедро сдобренную непечатными выражениями – они настолько естественно вплетались в ткань повествования, что не вызывали протеста...
С высокими гостями обращалась вполне демократично - когда В.А. Броцкая посетовала на отсутствие туалета и изобилие комаров, М.Н. сказала: «У тебя ж…. толстая, не прокусят!». А про Зенкевича с его молодой супругой сказала такое, что и повторить невозможно.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
morita
Mar. 19th, 2018 06:42 pm (UTC)
)))))
alexandragor
Mar. 19th, 2018 06:47 pm (UTC)
Вы сходите почитайте полный текст http://www.littorina.info/kindo/bbs_mgu/ochevidci/babka_stepanova.htm
Вам точно понравится))
morita
Mar. 19th, 2018 07:13 pm (UTC)
Я оценила.всегда любила людей,не чурающихся мата и употребляющих его по существу.Да и человек она,судя по,была из правильных,мир ее праху
johnmoe
Mar. 19th, 2018 07:26 pm (UTC)
Это блестяще. Автопортрет в неполных двух строчках.
johnmoe
Mar. 19th, 2018 07:10 pm (UTC)
За что интеллигенция любит таких персонажей я, вероятно, не пойму никогда. Хотя наблюдал, было дело. Не так колоритно, но в тех же красках безнаказанного хамства, алкогольной удали и беспардонного поведения.
alexandragor
Mar. 19th, 2018 07:15 pm (UTC)
Интеллигенция любит не хамство и алкоголь, а совсем другое. Если Вы это другое за внешним не увидели, жаль(
johnmoe
Mar. 19th, 2018 07:25 pm (UTC)
Если интеллигенция позволяет себе вот это выдать за искренность и настоящесть и под этим соусом подать и скормить, я начинаю понимать, что у провала хождений в народ было больше причин, чем мне казалось ранее. И если условный Зенкевич позволяет про свою молодую жену какой-то селянке выражаться недопустимым образом, это говорит о нем исчерпывающе.

Вряд ли вы мне поверите, но вести себя прилично такая публика умеет отлично. И ведет - с теми, с кем неприлично может выйти боком.
alexandragor
Mar. 19th, 2018 07:30 pm (UTC)
Видите ли, беда в том, что Вы совсем не знаете контекста, похоже. Т.е. людей, чьи воспоминания приводятся, истории биостанции в целом и каждого из них в отдельности. Поэтому вместо сути рассказа видите какую-то плоскую картонную историю про "народ" и "интеллигенцию".
johnmoe
Mar. 19th, 2018 07:53 pm (UTC)
Не представляю себе, какой контекст может сделать такие вещи простительными...
alexandragor
Mar. 20th, 2018 03:06 am (UTC)
Очень смешно, что бабка Николаевна послужила причиной удаления из "друзей". Но и хорошо, пожалуй. Когда некоторые вещи понимаются глубинно по разному, лучше не раздражаться чтением чуждых материй.
johnmoe
Mar. 20th, 2018 03:17 am (UTC)
Не знаю никакой бабки. Но в друзьях я был не взаимно, а вы не очень тактично реагируете на другие мнения. Поэтому решил удалиться.
alexandragor
Mar. 20th, 2018 03:27 am (UTC)
Бабке, собственно, посвящен пост.

"Друзья" это те, кто могут читать подзамочные записи, у меня эта категория записей предназначена для сугубо личных и семейных вопросов.

"вы не очень тактично реагируете на другие мнения" - меня вообще многие считают не очень тактичной по той простой причине, что я говорю, что думаю. В нашем случае, ну вот полное несовпадение в восприятии истории про бабку. Вы высказываете свое восприятие (которое, между прочим, для меня тоже выглядит не больно-то тактично) и - что? Какой реакции Вы ожидаете?
Согласиться с Вами я не могу, я считаю иначе и это вполне видно из моего текста.
Спорить с Вами я тоже не могу, считаю это совершенно бессмысленным и не хочу тратить время на бессмысленное.
Попыталась чуть обозначить причины расхождения во мнениях, оказалось - не очень тактично реагирую.
Тогда вижу для себя единственный вариант: тупо молчать, когда мнения не совпадают. При всех других раскладах времени тратится куча, а толку ноль.
morita
Mar. 20th, 2018 01:13 pm (UTC)
а кто вам сказал что я интеллигент?и вообще,что лично вы в это слово вкладываете?
alexandragor
Mar. 20th, 2018 02:55 pm (UTC)
по поводу мата
Один из авторов воспоминаний и людей, лично знакомых с М.Н. Степановой, Татьяна Александровна Бек (информация об интеллигенте Бек http://www.wsbs-msu.ru/dict/view.php?ID=9) просила меня разместить для Вас ответ, поскольку сама в жж не зарегистрирована.

"Есть мат, употребляемый как брань, как слова-паразиты и проч. А есть – как естественный словарный запас людей, которым не пришлось пополнить его другим способом. Которым пополняют (если пополняют) люди интеллигентных профессий.

В эпоху ликвидации неграмотности и всеобщего среднего образования много было сделано для уничтожения диалектов и особенностей произношения, по реликтам которых еще в моем детстве можно было определить географическую принадлежность человека. Сметенный с мест лагерями, переселениями, освоением новых земель (Дальний восток, целина, БАМ и т.п.) люд, утратил естественную, через семью преемственность речи, языка. Вследствие идеологизации, монотонного языка газет, стерлись различия в языке разных социальных страт, распространился канцелярит.

Мат же сохранился как языковое ядро, как способ общения минимальными, понятными всем средствами. Он ведь не изобретение дурных “последних времен”, возьмите, например, полное издание русских сказок Афанасьева. Относиться к мату так, как это делаете Вы – либо незнание своей истории, либо фарисейство.

Замечу, что сама я мата не люблю и не использую. Но речь Марии Николаевны – на сохраненном ею языке - была художественна, живописна до такой степени, до какой нам, грамотеям, никогда не подняться. В печатном виде передать обаяние ее речи не представляется возможным, увы!

С уважением,
Т.А.Бек"

johnmoe
Mar. 20th, 2018 04:07 pm (UTC)
Re: по поводу мата
Ответ я почитал. Наивности любимой без кавычек прослойки и склонности возвести на пьедестал какого-нибудь Распутина из попроще подивился в очередной раз. Если кратко, мои тезисы: 1. матерящийся в вашем присутствии и на вас (да-да, он специально) простец вас обычно задевает намеренно и знает, что делает 2. потом рассказывает собратьям и собутыльникам, как он обращался в высших сферах и двери там ногой открывал, в присутствии мужа жене пошлости говорил(а) и прочая, прочая, прочая. Вы (не вы лично, А.Г., а вы) НИКОГДА не будете любимы и уважаемы маргиналами. Даже если станете говорить с ними на одном языке в прямом как здесь и переносном смысле. То же самое касается отношений белого человека с корабля с дикарем из джунглей. Они здоровы, пока каждый на своем месте и перестают быть таковыми, когда дикарь уверует в равенство сторон, наученный этой глупости как раз белым.
nut_g
Mar. 20th, 2018 05:53 am (UTC)
Очень хорошо написали. Полный текст прочитала. Была я знакома с подобными людьми, но в других местах, на Колыме.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner