
Это невменяемое количество лайков и перепостов не имеет ровно никакого отношения ни ко мне, ни к тому, что я хотела сказать, публикуя картинки. А сказать я хотела не "Зырьте, какие прекрасные картинки", а "Как забавно встаешь с утра и обнаруживаешь в ленте сразу кучу фотографий сияния, сделанные в одну ночь в разных точках Мурманской области". Таков был мой скромный мессидж, и там у каждой фотографии подписан автор и место съемки. Но, кажется, ни один из зрителей на это внимания не обратил.
Дополнительная забавность в том, что все эти фотографии из соцсети - презираемого конкурента фейсбука, ВКонтакте. Который я вынуждена мониторить, потому что основная часть деловых контактов и распространения информации в области происходит именно через ВК. И сами-то по себе фотографии сияния я бы вообще показывать не стала, так они за зиму мне обрыдли, ими ВК забит всю долгую-долгую зиму чуть не каждый день.
Конечно, увлекательно наблюдать за растущей волной лайков и перепостов, как за ярким примером стадного чувства, ну и моделью распространения информации заодно. Но! Из-за того, что жополиз-фейсбук вытаскивает наверх только популярные посты, я долго не могла написать ничего другого, что нужно было по делу. Этого бы просто никто не увидел. Вынуждена была затаиться и ждать, пока волна восторгов схлынет и пост опустится в пучину забвения. Это было неудобно.
Дополнительно неудобно было, что тут же поперли запросы на "дружбу" от совершенно левых людей, так всегда бывает если картинка вдруг делается популярной. Наверное, полезный эффект для тех, кто чем-то торгует, но для тех, кто прилагает много усилий к сохранению чистоты рядов "друзей" и своего времени, эффект отвратительный.
И кстати, если бы уж я хотела показать именно картинки сияния, а не случай совпадения снимков из разных мест, то показала бы совсем другие. Хоть вот эту к примеру

Колвица, фото Артёма Королева, еще тут