? ?

Previous Entry | Next Entry

Уже пару дней борюсь с искушением снести или хоть прикрыть один свой пост в фейсбуке, хотя содержание его самое невинное и ничего личного в нем нет в помине. А вот популярность его оказалась совершенно неприличной, и мне это категорически не нравится. Почему?

сс_1

Это невменяемое количество лайков и перепостов не имеет ровно никакого отношения ни ко мне, ни к тому, что я хотела сказать, публикуя картинки. А сказать я хотела не "Зырьте, какие прекрасные картинки", а "Как забавно встаешь с утра и обнаруживаешь в ленте сразу кучу фотографий сияния, сделанные в одну ночь в разных точках Мурманской области". Таков был мой скромный мессидж, и там у каждой фотографии подписан автор и место съемки. Но, кажется, ни один из зрителей на это внимания не обратил.

Дополнительная забавность в том, что все эти фотографии из соцсети - презираемого конкурента фейсбука, ВКонтакте. Который я вынуждена мониторить, потому что основная часть деловых контактов и распространения информации в области происходит именно через ВК. И сами-то по себе фотографии сияния я бы вообще показывать не стала, так они за зиму мне обрыдли, ими ВК забит всю долгую-долгую зиму чуть не каждый день.

Конечно, увлекательно наблюдать за растущей волной лайков и перепостов, как за ярким примером стадного чувства, ну и моделью распространения информации заодно. Но! Из-за того, что жополиз-фейсбук вытаскивает наверх только популярные посты, я долго не могла написать ничего другого, что нужно было по делу. Этого бы просто никто не увидел. Вынуждена была затаиться и ждать, пока  волна восторгов схлынет и пост опустится в пучину забвения. Это было неудобно.

Дополнительно неудобно было, что тут же поперли запросы на "дружбу" от совершенно левых людей, так всегда бывает если картинка вдруг делается популярной. Наверное, полезный эффект для тех, кто чем-то торгует, но для тех, кто прилагает много усилий к сохранению чистоты рядов "друзей" и своего времени, эффект отвратительный.

И кстати, если бы уж я хотела показать именно картинки сияния, а не случай совпадения снимков из разных мест, то показала бы совсем другие. Хоть вот эту к примеру

11
Колвица, фото Артёма Королева, еще тут

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
morita
Mar. 17th, 2018 06:08 pm (UTC)
ыыы
просто ыыыы
alexandragor
Mar. 17th, 2018 07:06 pm (UTC)
а поделившихся уже 223...
egor_13
Mar. 18th, 2018 12:09 am (UTC)
Как говорил один знакомый, "деньги к деньгам, долги к долгам". Казалось бы, при чем тут соцсети?.. ;)
alexandragor
Mar. 18th, 2018 03:58 am (UTC)
Еще как причем!
Показатели на сейчас: 136/245...
johnmoe
Mar. 18th, 2018 05:50 am (UTC)
Если вас обижают/не нравятся лайки и те, кто делятся красивыми фотками это, извините уж, довольно странно. Постараюсь запомнить и не лайкать. То, что не прочитали текст... Во-первых, думаю, многие прочитали. Во-вторых, не вижу криминала даже если кому-то действительно хватило посмотреть картинки. Хотя бы в социальных сетях человек, наверное, не обязан все читать под роспись и писать отчет о том, как он понял прочитанное. Понимаю, что пост был написан для получения скорее согласных комментариев, но решил все равно написать то, что действительно думаю.

А вконтакт да, неизбежен, хотя его основной минус в прозрачности для государства после того, как он отжат у создателя. Ну так и в ЖЖ мы все под колпаком. Фейсбук крайне неудобен, но хорош как раз тем, что там колпак с другим флажком.
alexandragor
Mar. 18th, 2018 06:15 am (UTC)
Меня не лайки обижают, я о другом.

Уже сталкивалась с тем, что люди довольно решительно разделяются в своем отношении к соцсетям на тех, кому они нужны для работы (в самом широком смысле слова) и на тех, кому для развлечения (типа бубнящего телевизора или пасьянса, чтобы руки занять). И у этих двух категорий очень разные представления о том, что и зачем они делают в соцсетях.

Для меня соцсети в первую очередь - инструмент для общения с очень определенным, тщательно отбираемым кругом людей биолого-заповедно-исторического направления. Это люди, от которых я получаю нужную мне информацию и среди которых вижу смысл распространять информацию свою. И поскольку все эти люди живут в разных концах России и даже мира, то другого способа иметь такой круг профессионального общения просто не существует. Кроме того, это возможность находить новых "правильных" людей, новая полезная информация и полезные знакомства. За предоставленную тех. возможность я соц.сетям премного благодарна.
И за это приходится терпеть их отрицательную сторону - сжираемое ими время. Но естественно, что я стараюсь минимизировать эти потери времени и пользоваться соцсетями только в том качестве, которое мне нужно, а не в том, которое они сами мне навязывают.

Из сказанного очевидно, что никакой радости просто от количества лайков и перепостов я не испытываю. Если и испытываю, то от качества, а не от количества. Мне важно "кто", а не "сколько".

В общем, из эпизода с сияниями я сделала один вывод: ограничение "для друзей" надо ставить не только на какую-то интимную информацию, но и на невинные красивые картинки, которые могут вызвать приток толпы. Просто, чтобы оградить себя от толпы.

Про последнее, "прозрачность для государства". Должна признаться, что это массовое безумие мне смешно и совсем непонятно. Какой такой "прозрачности" по вине соцсетей может бояться гражданин нашей страны, все данные которого в миллионах контор зафиксированы с самого его рождения, который, куда ни ступит, в школу ли, в институт, на работу, в больницу, везде подписывает согласие на использование персональных данных, в жизнь которого, наконец, просто в любую секунду может вломиться практически любая властная структура и использовать и эту жизнь и, тем более, имущество для своих интересов, ибо никакие законы здесь не работают. Вот на фоне всего этого какого такого "колпака" вы боитесь в соцсетях? Что вы там такого делаете, о чем никто не знает и не должен узнать? Смешно, честное слово...
johnmoe
Mar. 18th, 2018 06:43 am (UTC)
Отвечу на последний абзац. Одно дело, когда государство знает где Иван живет и работает и что написано в его медкарте. Другое когда имеет доступ к его разговорам с друзьями и мнениям в том же контакте, перепискам и прочему. У фейсбука РФ это получить не может. У ЖЖ и вконтакта и айпи, и адрес получит и все переписки. Хотя ваш пассаж про что вы там такое делаете очень похож на манипуляцию "честному человеку скрывать нечего", регулярно используемую при проведении законов, ограничивающих свободы и приватность. Но раз вам смешно, думаю, продолжать бессмысленно.
alexandragor
Mar. 18th, 2018 07:05 am (UTC)
Не манипуляция ни разу. Но Вы действительно всерьез думаете, что единственный способ узнать Ваше мнение и круг знакомств это соцсети? Логику подключите. Соцсети существуют от силы лет 10, а со всеми этими задачами соответствующие органы успешно справляются уже 100 лет...
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

May 2023
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner