Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Железная леди гага

На взгляд непросвещенного наблюдателя, мои любимые гаги периодически ведут себя то ли как отчаянные герои, то ли как полнейшие дебилы. Во всех случаях речь идет о поведении самки на гнезде. О том, что иногда кажется отсутствием вообще всякого поведения.

635-IS11412

Насиживающая гага на поздних стадиях гнездования сидит на гнезде до последнего, в предельных случаях её можно даже погладить или, как на фотографии, руками снять с гнезда. Ниже - картинка гораздо менее качественная, но гораздо более интересная. Это скрин из видеосъемки. Здесь гага устроила гнездо в полосе прилива, и добрый самаритянин, чтобы спасти гнездо от затопления, акккуратненько берет его на вилы вместе с подстилкой из водорослей снизу и сидящей на яйцах самкой сверху, и переносит повыше, на безопасное место. Самка при этом продолжает сидеть как дура как сидела.

вилы
Помотреть эпизод живьем можно вот тут, на третьей минуте.

Стандартная реакция на такие сцены у несведущего человека лежит в диапазоне от восхищения "материнским героизмом" до изумления "птичьей тупостью", и тот, и другой диагноз ошибочен. Это не героизм и не тупость, а всего лишь наиболее эффективная стратегия выживания. В природе полно желающих сожрать гагачьи яйца, а иногда и саму самку, и бороться с ними всеми гаге совершенно нечем. Никаких острых когтей и железных клювов природа для неё не предусмотрела. Практически единственное, что есть у гаги для защиты гнезда, это её покровительственная окраска. Возможно, подкрепляемая молитвой "Господипронеси". Так выглядит в этот момент самка, приложившая все усилия, чтобы слиться с землей.

1sm

И в большинстве случаев стратегия срабатывает. Если бы не срабатывала, то чего-нибудь одного уже бы не было: или такой стратегии, или самих гаг. Но есть и то, и другое, и я вполне ответственно заявляю, что даже человек с очень наметанным на гаг глазом иногда такую затаившуюся самку не замечает пока не наступит до самой последней секунды.

Но иногда случаются внештатные ситуации, не предусмотренные стандартной программой развития событий. И тогда поведение гаги выглядит особенно впечатляюще.

Так случилось, когда за 10 дней до вылупления выпал снег и занес нафиг всю гагу вместе с гнездом (дело было на острове Врангеля, если я правильно понимаю). Самка в нештатной ситуации повела себя штатно - продолжала сидеть и не рыпаться. И стратегия в очередной раз себя оправдала, птенцы вывелись благополучно.

гага под снегом_1
Фото: Василий Баранюк, 2017.

Еще более крышесносную ситуацию наблюдали сотрудники Кандалакшского заповедника в 2012 году.
Тогда одна гага загнездилась не на безлюдном побережье, а наоборот, на кордоне заповедника, под мостками рядом с жилым домом.

nest1498_nest_with_bird_Somateria_molissima2014_0617_1020
Фото Василия Вишневского, да простит он меня за несколько вольное обращение с кадром.

В таком выборе места проявилась еще одна из немногих доступных гагам стратегий защиты - если люди не проявляют агрессии, то гаги начинают жаться к человеческим постройкам, куда не заходят хищники. И хотя люди на кордоне заповедника гагу не обижали, стратегия на этот раз все-таки не сработала по обстоятельствам, которых гага предвидеть никак не могла.

Год случился
неурожайный на грызунов, поэтому в это же время к человеческим постройкам в поисках пропитания жался горностай: он воровал из домов рыбу и мясо.

Горностай_2_1.
Фото Марии Егоровой.
И вот, в один непрекрасный для гаги день, горностай добрался и до неё. 19 июня 2012 года очевидцы наблюдали, как горностай выкатил по одному два яйца прямо из-под гаги. Гага продолжала мужественно сидеть на гнезде, в котором оставалось еще два яйца. Наблюдатели продолжали мужественно наблюдать.

Горностай_3_1
Фото Марии Егоровой.

После того, как горностай выкатил третье яйцо, нервы у гаги сдали. Она сказала да пропади оно все пропадом и ушла из гнезда.



Тут уж нервы сдали и у наблюдателей. Третье яйцо у горностая отобрали и положили назад в гнездо. Горностаю в качестве компенсации предложили куриные яйца. Куриные яйца гад гордо отверг, удовлетворившись наворованным. А гага вернулась в гнездо, где и высидела благополучно оставшиеся яйца до победного вылупления.

Гагачья стратегия - с некоторой помощью человека - опять себя оправдала.
Tags: гага, зверики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments