Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Т.А. Бек: Биостанция. Директор

Татьяна Александровна Бек - сотрудник Беломорской биологической станции МГУ с 1971 г. - написала о станции большое воспоминание-размышление, которое я разместила на "Литторинах".

Предполагаю, что прочтут его немногие.Это очень специфический текст: длинный (20 страниц), без картинок, со множеством сносок. Есть в нем и забавные анекдоты из станционной жизни, но они перемежаются таким количеством рассуждений о истории науки, что ищущий только развлечений читатель свинтит уже на первом из них.

Таким образом, текст самостоятельно справляется с отсевом немотивированных читателей. А оставшиеся мотивированные будут, скорее всего, пристрастны, и я предвижу появление некоторого количества обиженных.

Безусловно, что и автор, создавая этот текст, и я, его публикуя, не имели ни малейшего намерения кого-либо обидеть и опорочить. Безусловно и то, что история Беломорской биостанции МГУ была очень мощной и очень сложной. Иначе не появилось бы - и не продолжало появляться - такое количество попыток её осмысления от такого количества людей. (Во всей истории северных биостанций ББС МГУ, пожалуй, несомненный лидер по количеству текстов, о ней написанных).

Почему Татьяна Александровна написала этот текст, она объясняет сама, в его начале. И очень симптоматичным мне видится, что из трех эпиграфов, предваряющих текст, первый звучит так: «Сколько лет должно отделять нас от смерти человека, чтобы имя его, при жизни ставшее понятием, могло быть прочитано в любом контексте, в том числе неблагоприятном - прочитано и не сочтено осквернением могилы?» (Л. Гиршович).
Впрочем, Татьяна Александровна не нуждается в адвокатах, и я лучше скажу, почему я опубликовала этот текст.

Мой сайт "Литторины на литорали" поначалу задумывался как максимально полная энциклопедия по истории северных биостанций. За годы, прошедшие с момента его создания (13 лет, с ума сойти!) стало очевидно, что это не статичный проект, который может быть начат и закончен. История биостанций продолжается, и сайт постоянно требует обновлений. Оказалось также, что он нужен и как нейтральная площадка, на которой любой человек, причастный к истории биостанций, может опубликовать свои воспоминания.
Свою роль я вижу в том, - и это представляется мне крайне важным, - чтобы не давать никаких оценок, не принимать ничью сторону. Когда дело касается воспоминаний, я не произвожу, и не имею права производить, никакого отбора. В данном случае мой сайт выполняет функцию стены, на которую каждый может повесить свое объявление. Моя роль тут чисто техническая: подать кнопки и проследить, чтобы объявление не унесло ветром.
Такой подход представляется мне единственно возможным, но, как показала жизнь, со мной согласны далеко не все, и по этой причине несколько лет назад на сайте был вывешен Disclaimer, разъясняющий мою позицию в этом вопросе.

Вот, пожалуй, всё, чем мне хотелось сопроводить объявление о публикации текста Татьяны Александровны Бек "Биостанция. Директор">>
Tags: Белое море, биокнижки, память и памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments