Предполагаю, что прочтут его немногие.Это очень специфический текст: длинный (20 страниц), без картинок, со множеством сносок. Есть в нем и забавные анекдоты из станционной жизни, но они перемежаются таким количеством рассуждений о истории науки, что ищущий только развлечений читатель свинтит уже на первом из них.
Таким образом, текст самостоятельно справляется с отсевом немотивированных читателей. А оставшиеся мотивированные будут, скорее всего, пристрастны, и я предвижу появление некоторого количества обиженных.
Безусловно, что и автор, создавая этот текст, и я, его публикуя, не имели ни малейшего намерения кого-либо обидеть и опорочить. Безусловно и то, что история Беломорской биостанции МГУ была очень мощной и очень сложной. Иначе не появилось бы - и не продолжало появляться - такое количество попыток её осмысления от такого количества людей. (Во всей истории северных биостанций ББС МГУ, пожалуй, несомненный лидер по количеству текстов, о ней написанных).
Почему Татьяна Александровна написала этот текст, она объясняет сама, в его начале. И очень симптоматичным мне видится, что из трех эпиграфов, предваряющих текст, первый звучит так: «Сколько лет должно отделять нас от смерти человека, чтобы имя его, при жизни ставшее понятием, могло быть прочитано в любом контексте, в том числе неблагоприятном - прочитано и не сочтено осквернением могилы?» (Л. Гиршович).
Впрочем, Татьяна Александровна не нуждается в адвокатах, и я лучше скажу, почему я опубликовала этот текст.
Мой сайт "Литторины на литорали" поначалу задумывался как максимально полная энциклопедия по истории северных биостанций. За годы, прошедшие с момента его создания (13 лет, с ума сойти!) стало очевидно, что это не статичный проект, который может быть начат и закончен. История биостанций продолжается, и сайт постоянно требует обновлений. Оказалось также, что он нужен и как нейтральная площадка, на которой любой человек, причастный к истории биостанций, может опубликовать свои воспоминания.
Свою роль я вижу в том, - и это представляется мне крайне важным, - чтобы не давать никаких оценок, не принимать ничью сторону. Когда дело касается воспоминаний, я не произвожу, и не имею права производить, никакого отбора. В данном случае мой сайт выполняет функцию стены, на которую каждый может повесить свое объявление. Моя роль тут чисто техническая: подать кнопки и проследить, чтобы объявление не унесло ветром.
Такой подход представляется мне единственно возможным, но, как показала жизнь, со мной согласны далеко не все, и по этой причине несколько лет назад на сайте был вывешен Disclaimer, разъясняющий мою позицию в этом вопросе.
Вот, пожалуй, всё, чем мне хотелось сопроводить объявление о публикации текста Татьяны Александровны Бек "Биостанция. Директор">>