Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Знакомых космонавтов ни у кого не завалялось? Желательно старых

88_mainДля гагокниги надо. Я серьезно.

А суть вопроса вот в чем (вдруг кто сам, без космонавтов знает).

На русскоязычных интернет-просторах про гагачий пух принято стандартно-обезличенно писать, что в СССР его использовали для полярников, полярных летчиков, альпинистов и космонавтов.

С полярниками, летчиками и альпинистами я разобралась. Там есть воспоминания живых людей, как именно пух использовали, конкретные примеры. Но не то с космонавтами.

Про космонавтов не нашла никакой конкретики вообще. Есть только соображение, высказанное alien3, что- цитирую - "В скафандрах гагачьего пуха быть не могло и не может (в космосе в вакууме нет проблемы сохранить тепло, есть проблема от него избавиться). Единственное, он мог входить в старые варианты ТЗК (теплозащитных костюмов космонавтов ), которые ввели в снаряжения космических кораблей после зимней посадки Беляева и Леонова в тайге. Сейчас эти куртки из синтетических материалов",

Кстати, заодно я уж просветилась, что там была за посадка Беляева и Леонова (куда только гага не заводит!). Это дивная история. Это полет "Восхода-2" в 1965 г. и первый выход человека в открытый космос. То есть событие зашибись какого масштаба, но при этом во время полета было аж семь аварий (и из них 3-4, по словам Леонова, смертельные).
Вот одна из аварий состояла как раз в том, что корабль должен был в автоматическом режиме приземлиться где-то в степях Казахстана. Но автоматика отказала, сажали "Восход-2" вручную, и в итоге вместо казахстанских степей оказались в тайге, в 200 км от Перми, мороз -25, снега 1,5-3 метра. (19 марта дело было, очень хорошо представляю...). Пока их нашли, пока нашли и расчистили место для посадки вертолета, прошло двое суток. Совсем замерзнуть они не успели, сначала распороли скафандры и что-то из них себе сочинили, потом им с вертолета теплые вещички сбросили, но все равно было наглядно продемонстрировано, что без резервного тулупа в космос летать нельзя.
А синтетических утеплителей тогда еще не было, а были только натуральные, так что логично было бы там появиться гагачьему пуху. Но это уже мои домыслы, которые надо проверить.
Tags: help, гага, дурацкие вопросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments