Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Э.А. Зеликман. И про войну...

Сегодня как раз будет уместно. Тем более, что в северную тематику оно не вписывается, а рассказать стоит.
Из разговора с Энгелиной Абрамовной 30 марта 2013 г.:

...Я работала в госпитале во время войны. И подучивалась на практике немножко. А так как я оказалась сообразительной, то там я еще расспрашивала врачей. То есть у меня медицинских знаний понахватано было тогда довольно много. Только все это было неупорядоченно никак и, естественно, незаконно.

- Во время войны, это ведь Вы еще школьницей были?

- Я ухитрилась убежать на войну от большого ума. До войны я добежала. И оказалась на Смоленском направлении. Там я попала волею судеб в полевой госпиталь. И так как оказалось, что у них немецкое оборудование хирургическое, и никто не знает немецкого языка, а у меня в школе был немецкий, я разобралась с оборудованием, я знала, как по-немецки что называется и расшифровала им паспорта. Там была хирургия, и меня поставили хирургическим помощником, подавать инструменты. Это был август-сентябрь 1941 года, я там пробыла больше двух месяцев. И чему-то научилась, как ни странно.

LZ4
Ученицы 6 "Г" класса московской школы №312. Лина третья во втором ряду. 1940 г.

- Вы прямо из дома сбежали на войну?

- Нет. Из дома я попала по комсомольской путевке в вожатые детского лагеря дошкольников. Собрали в Москве 8 или 9 таких дошкольных лагерей, каждый человек по 250, в одно место. Это одно место был город Павлов Посад, где в чистом поле раскинули палаточный городок. А рядом с чистым полем был самый крупный завод по перегонке нефти, самый крупный в России. Который немцы немедленно начали бомбить. Им было абсолютно наплевать на флаги Красного креста. Почти на тысячу человек детей нас было 15 или 18 девчонок и мальчишек. А взрослые дяди и тети сбежали. И вот мы эвакуировали как могли этих детишек. Никаких раненых у нас, слава богу, не было. А вот потом уже, когда детишек пристроили, я сбежала на фронт. От очень большого ума.

- Наверное, у Вас была идея Родину защищать?

- А как же! Еще бы! Таких как я много было. Из нашей школы было несколько человек. И вот мы наткнулись на госпиталь. Где нас попросту арестовали и сказали: «Вот что, ребята, хватит шляться, тут нужны люди».

- То есть вы целой компанией бежали?

- Мы бежали несколько человек из одной школы. Ну, мы там были, пока немцы не пришли. А потом, на бреющем полете немцы расстреливали с высоты 50 м бегущих гражданских, на телегах, на чем угодно. Мы уцелели.
Tags: память и памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments