Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Эта пакостная эмпатия...

Авторитеты уверяют, что эмпа́тия (греч. ἐν — «в» + греч. πάθος — «страсть», «страдание», «чувство») - это "осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания". А если ощущение внешнего происхождения этого переживания я не теряю, но сопереживание при этом не осознанное, тогда это безобразие как называется?
Ребенок из другого города жалуется, что у него болит горло, и у меня немедленно начинает болеть горло. Отец из другого города сообщает, что у него болит тазобедренный сустав, и у меня немедленно начинает ныть тазобедренный сустав. И ладно бы дело ограничивалось близкими родственниками. Совсем не близкая знакомая сообщает, что у нее насморк, и у меня тут же начинает свербеть в носу... Всё это, славатегосподи, не доходит до того, чтобы всерьез разболеться, но и проявляется вовсе не только в области болезней.

Через пол дня работы над книгой я обычно чувствую себя так, будто разгрузила пару вагонов, а потом меня еще тщательно побили ногами. Сначала не понимала, в чем дело-то? Я же ничего не делала, сидела за столом, как умная маша. А потом дошло. Это она, мать её, эмпатия. И сопереживание всему, о чем пишу, проиходит совершенно неосознанно. Но в тоге получается, что я, как мясорубка, пропускаю через себя такое количество человеческих историй всех времен и народов, что тут не то что в обморок грохнуться (что было проделано в прошлом году), а удивительно как умом не тронулась. И вроде бы с точки зрения профилактики самосохранения надо это дело как-то прекратить. Только я сильно подозреваю, что если его прекратить, то ничего стоящего не напишу. Засада.

Вот и теперь. Такая, казалось бы, совершенно безэмоциональная тема - гага в науке. Чему тут сопереживать, спрашивается? Но науку же делают люди. И вот я давай писать про людей. И уж, вроде, коротенечко стараюсь. И не новость всё это для меня, знаю давно. А все равно который день чувствую себя так, будто только что всех родственников схоронила...

Из главы "Гага в науке"

Гагачья наука СССР жила во многом в отрыве от мира и осталась миру очень мало известной. Мизерная часть работ публиковалась в зарубежных изданиях по причинам, прежде всего, языковым. В результате, около пяти десятилетий советской гагачьей науки почти полностью выпали из мирового контекста, и это особенно обидно потому, что именно в эти десятилетия в России началось и было наиболее интенсивным изучение гаг. Учитывая такую изолированность советской науки, имеет смысл оглянуться назад, и хотя бы в общем виде рассказать о том, что же происходило в гагачьей науке СССР....
..................
...В 1939 году, когда Кандалакшский заповедник наконец стал полноценным, т.е. получил статус государственного, в нем возобновилась научная работа, начал формироваться научный отдел. Появился первый постоянный научный сотрудник - орнитолог Н.В. Миронова, временный (на летний сезон) научный сотрудник - студент М.С. Протопопов. А первым заведующим научным отделом стал аспирант Московского университета В.М. Модестов, работавший до этого на «Семи островах» и, как все тамошние сотрудники, уже погруженный в гагачью тематику.
Сохранился полевой дневник Модестова за 1939 год, в котором, среди прочего, есть и наблюдения за гагами в заповеднике «Семь островов».
«6 июля… Самка слетела с временного логовища (примятая лунка травы, без пуха). Под гагой находились шустрые гагачата с прелестными, очень смышлеными, выразительными мордочками.
9 июля…. Рано утром отправился выпускать рольниковских гагачат в озеро. Их вывелось 5 штук. Бойкие. Выпустил в маленькое озеро. Там плавали до этого 8 гагачат с двумя гагами в одной стайке. Вообще неоднократно видел на озерах совместные стаи гагачат и двух, а то и трех выводков с 2-3 самками. Стайки очень дружные. У меня сложилось впечатление, что некоторые холостые мамаши-гаги добровольно и охотно берутся помогать другим воспитывать гагачат. У некоторых гнезд, например, я находил, кроме сидящей на гнезде, еще находящихся около гнезда. На озерах с выводком в 3-4 птенца плавает тогда 4-5 гаг. При появлении человека «сердобольные» улетают, остается только одна, настоящая – мамаша!
…Птенцы гаги были без всякого промедления приняты в общую стаю. Обе гаги как только услышали писк кувыркающихся гагачат, повернули к ним и со всей стайкой проплыли к ним, заворотив обратно уже вместе с приемными, как ни в чем не бывало. Отставшего малыша из подпущенных одна самка подогнала в стаю» (Модестов, 1939).
К началу полевого сезона 1941 года научная работа в Кандалакшском заповеднике вполне наладилась, была готова комплексная программа по изучению гаги. Н.В. Миронова должна была изучать поведение и экологию гнездования гаг на островах заповедника. В.В.Рольник, занимавшаяся до того два года опытами по искусственной инкубации гагачьих яиц на «Семи островах», должна была продолжить эти опыты в Кандалакшском заповеднике. Для выяснения состояния гнездовий гаги вне заповедника и путей её миграций в Белом море М.С. Протопопов должен был обследовать Карельский и Поморский берега Онежского залива, а Н.Н. Карташев (студент четвёртого курса Биологического факультета МГУ) - Терский берег Кольского полуострова.

Соколова,Миронова,Некрасова.1941_1

Начало полевого сезона 1941 года в Кандалакшском заповеднике. Слева направо: студентка-биолог Соколова Н.Ю., орнитолог Миронова Н.В., ботаник Некрасова Т.П. Научный архив Кандалакшского заповедника.
.

Но поработать они успели только пару месяцев. И блестяще начатые научные работы заповедника «Семь островов», и наконец-то наладившуюся через 9 лет после основания научную работу Кандалакшского заповедника, оборвала война.
В архиве Кандалакшского заповедника сохранился отчет Н. Мироновой за 1941 год. Пара рукописных листков, где за сухими формулировками научного отчета стоят разрушенные судьбы, планы, растерянные глаза 23-летней девочки
«Предварительный отчет по теме «Экология гаги на Белом море», за период с 19.IV по 10.VII. 1941 г...
…По плану работа должна была производиться Мироновой в течение всего полевого периода в Кандалакшском заливе на территории Кандалакшского Госзаповедника, Протопоповым – до начала июля в Кандалакшском заливе, с начала июля до августа в Онежском заливе, но по условиям военного положения работа в Онежском заливе не могла быть проведена…
По данным учета на части островов, количество гнезд против данных прошлого года увеличилось на 40-50%. Учет гнезд не был окончен....
В этом году в заповеднике производилась инкубация яиц гаги. Было заложено в инкубатор 250 яиц. Для воспитания инкубационных птенцов была устроена вольера, в которой были начаты зоопсихологические наблюдения и наблюдения за питанием птенцов. В результате военного положения наблюдения не были окончены…» (Миронова, Протопопов, 1941).

Миронова, Протопопов. 1941
....
Неоконченными остались не только исследования, но и сами жизни многих молодых ученых.
«В моем распоряжении осталось два дня, и я решил провести их в свое удовольствие. Я работал на островах как черт, собрал два мешка пуху и учел гнезда. В перерыве лежал, смотрел на небо или на море и старался наглядеться на эти родные места. Я прошу тебя не волноваться обо мне и не скучать, ничего со мной не случится» - писал жене перед отъездом на фронт, в июле 1941 года, первый зав. научной частью Кандалакшского заповедника, организатор научных исследований гнездования и размножения гаги, В. М. Модестов. Через месяц, в августе 1941-го, он погиб на Карельском фронте.

modestov_1_1
Владимир Модестов, погиб в 29 лет.
.
М. С. Протопопов, вместо изучения гаг в Онежском заливе, ушел на фронт и погиб осенью 1941-го. Его любимые птицы прожили дольше, чем он - одна из гаг, окольцованных Михаилом Протопоповым в 1940 г., была добыта в мае 1943-го.

protopopov
Михаил Протопопов, погиб в 31 год
.
В.С. Успенский, главный исследователь гаг и энтузиаст создания гагачьего хозяйства в заповеднике «Семь островов» к 1941 году успел закончить работу над диссертацией «Экология гнездового периода мурманской популяции гаги обыкновенной и экологические основы рационального промыслового использования гагачьих колоний», но так и не успел её защитить. Он погиб на фронте осенью 1943 года.

В.С. Успенский
Вячеслав Успенский, погиб в 31 год.


.....................................
В 1946 и 48 годах в заповеднике работал К.Н. Благосклонов, выпускник Биофака МГУ, аспирант А.Н. Формозова. По материалам этих работ позже он опубликует большую статью, практически, монографию о птицах Кандалакшского заповедника, в которой самый большой раздел, 14 страниц, будет посвящен гаге. В своей работе он использовал немногие сохранившиеся записи наблюдений погибших В.М. Модестова и М.С. Протопопова. Эту работу автор посвятил «светлой памяти … первого заведующего научной частью заповедника Владимира Михайловича Модестова, погибшего в бою 8 августа 1941 г.».

Рукопись "Гага и гагачье хозяйство", подготовленная В.Успенским в начале войны, была издана в 1946 году отдельной брошюрой. В предисловии к ней говорится: "... Дирекция заповедника надеется, что выпускаемая брошюра сыграет положительную роль в деле развития гагачьего хозяйства в СССР и принесет безусловную пользу нашей Родине, за честь и независимость которой отдал свою жизнь молодой советский ученый В. С. Успенский. Это будет лучшей памятью нашему товарищу по работе и другу В. С. Успенскому".
Tags: гага, память и памятники, работа
Subscribe

  • Презентация Гагокниги в Питере, 29 октября

    И снова на арене я и моя книга "Дикая птица и культурный человек"! Всего за 5 часов до начала локдауна, прикрывающего всю культурную…

  • И опять про гаг

    Теперь - в контексте моей работы в Онежском заливе. На самом деле написать такую популярную статью оказалось даже полезно для самой себя, чтобы…

  • Вдохновлённые Гагокнигой

    Dan West создает скульптуры животных из материалов, найденных на морских берегах и островах. Эта гага с размахом крыльев более метра была задумана…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments