?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как всякому человеку, мне приятно, когда меня хвалят. Еще приятнее мне, когда хвалят гагокнигу, потому что это называется "обратная связь", и она реально нужна. Сидючи три года по уши в одной теме перестаешь отдавать себе отчет, насколько окружающему миру нужно и интересно то, что ты делаешь. И даже перестаешь понимать, что люди и без тебя знают, а что нужно объяснять. Вот недавно меня спросили, что это за ожерелья на шее у тетенек на фотографии. А это были не ожерелья вовсе, а кольца. Но не для пальцев, а для кольцевания птиц. И любой орнитолог, а также рядом тусующийся знает, что во время кольцевания связку колец удобно повесить на шею. Но оказывается, это не всему миру очевидно, сюрприз!

Так вот об обратной связи. Она нужна, но ее дефицит. Количество людей, читавших хотя бы отдельные главы из уже написанного, никак не превышает 10 человек. И поскольку все эти люди читают "по работе" - научный редактор, переводчик, художник - то простых человеческих эмоций ("ах, как интересно" или "фу, какое занудство") от них хрен дождешься. То есть я продолжаю пребывать в сомнениях, интересно ли кому-то, кроме меня, всё писуемое.

Правда, меня, то есть, текст, исправно хвалит литературный редактор. Но я опасаюсь, что не менее половины ее похвал проистекают из желания оказать мне моральную поддержку. Потому что литературный редактор по совместительству еще вынужден(а) исполнять роль жилетки и надежного плеча во дни сомнений и горестных раздумий.

Но вот сегодня был момент чистой радости - пришла очередная отредактированная глава от редактора английского перевода. Он мне человек не только посторонний и никакой жилеткой не служащий, но еще и представитель той самой западной культуры, которую, по моему замыслу, гагокнига тоже должна осчастливить. И вот что он написал а уж его-то за язык никто не тянул.

"Мне понадобилось больше времени, чем я рассчитывал, чтобы отредактировать главу о гаге в искусстве. Эта глава оказалась столь интересной, что мое внимание отвлекало желание смотреть на чудесные рисунки разных художников и на книжки в списке литературы. Мне кажется что, когда книга будет опубликована, читатели тоже будут надолго застревать на этой главе, поскольку она написана тем стилем, который затянет людей в удивительную историю гаг".

Я горда. На заголовок внимания не обращайте. Во-первых, это старый добрый "Тараканище", а во-вторых, если я над кем тут и издеваюсь, то над собой.

Ну, и с первым днем весны всех!

1

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
ma6inist
Mar. 1st, 2018 05:09 pm (UTC)
С первым днем весны!
alexandragor
Mar. 1st, 2018 05:10 pm (UTC)
Спасибо. Взаимно.
mary_spiri
Mar. 1st, 2018 05:39 pm (UTC)

Вот тут я и поняла, что мне в будущем скорее будет нужна гагокнига на английском. Все-таки треть семьи предпочтут такую версию. У меня нет никаких сомнений, что будет интересно и занимательно!

alexandragor
Mar. 2nd, 2018 12:27 am (UTC)
Ну да, Вам, конечно, на английском актуальнее. Хотя тоже палка о двух концах. Я совсем не уверена, что перевод передает некоторые чисто словесные, стилистические выверты, которые мне дороги. А уж в случаях цитат 18-19 века при переводе точно теряется 2/3 прелести.
johnmoe
Mar. 1st, 2018 06:54 pm (UTC)
Конечно интересно! Некоторых прокрастинаторов даже уже ваш блог и процесс написания сподвиг на поинтересоваться гагами поближе и перестать называть их смотриещеутками. А какой будет примерно тираж? Понятно, что точно пока неизвестно.
alexandragor
Mar. 2nd, 2018 12:30 am (UTC)
Поинтересоваться гагами поближе - это уже хороший результат для автора ненаписанной пока книги!
Изначально думали про тираж примерно 2-3 тысячи (из них 1/3 или 1/2 на английском), ближе к делу возможны коррективы.
greenfinchh
Mar. 2nd, 2018 05:32 am (UTC)
Мне книга определенно нравится! Для ненаучного человека не все главы читаются легко (например, "исторические" 3.1 и 3.2). А вот, например, все, что касается гагачьих хозяйств (3.5-3.11), гаги как домашней птицы прочла с огромным интересом. Поразили до глубины души душераздирающие картины потребительского, грабительского отношения к гаге всегда и везде, где не была установлена охрана. Пятую, самую популярную часть пока не прочла, а только просмотрела по диагонали, предвкушаю. В целом язык, на котором написана книга, мне нравится - он настолько "человеческий" и не перегруженный терминами, насколько здесь это возможно.
alexandragor
Mar. 2nd, 2018 05:43 am (UTC)
Спасибо!

Все никак не будет читаться одинаково легко, потому что я же хочу убить сразу не то, что двух, а целый десяток зайцев, как-то упаковав в популярную форму нужную информацию и для биологов, и для фермеров, и для историков, и для социологов, и для всех-всех-всех. Задача та еще, но ведь никто не заставлял, сама себе такую веселую жизнь устроила))

А пятая-то часть, кроме искусства, еще и не написана толком. Утешаюсь тем, что там остается маленький объем и весь материал для него есть.
panzer_bjorn
Mar. 2nd, 2018 09:07 am (UTC)
Доброе слово и кошке приятно)))
alexandragor
Mar. 2nd, 2018 10:01 am (UTC)
И гаге. Проверено! Даже входит в инструкции по правильному поведению на гагачьих гнездовьях))
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner