Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Библиотечка советской гагачьей литературы

На русском языке работ по гаге очень немного,
специально гагой у нас до последнего времени почти не занимались.
Дубровский, 1934

Показала в фб фотку своего рабочего места. В ответ на которую народ показал совершенно неожиданный для меня интерес к гагачьей литературе. ОК, вот она, гагачья литература российского происхождения. Мне тоже полезно иметь под рукой упорядоченный наглядный список.

советские гагачьи публикации

Вся гагачья наука началась у нас в 1930 году, вот с этой книжки: Формозов А.Н. 1930. Гага и промысел гагачьего пуха. М., «Всекохотсоюз».
Собственно, не книжки даже, а брошюрки в 57 страниц форматом с ладонь. Мои соображения о том, почему все началось именно с неё, выскажу в своей книжке.

формозов_1930формозов_1930_1

Плюс две статьи того же Формозова, в том же 1930-м году:
Формозов А.Н. 1930. О гаге и промысле гагачьего пуха на нашем севере // «Карело-Мурманский край» №1, 1930 г. Стр. 27-28.

Следующие 16 лет никаких книг не было, что и понятно. Начав в 1930-м, на книги еще наработать не успели, к тому же и война сильно подгадила. Хотя были статьи и всякие внутренние научные отчеты, довольно много. А книжка - опять же небольшая брошюра - появилась сразу после войны, хотя написана была еще в 1941 (в 1943 автор погиб на фронте).

Успенский В.С. 1946. Гага и гагачье хозяйство. СНК РСФСР. Главное управление по заповедникам, зоопаркам и зоосадам. Москва.

Успенский_гага_1

Тут проницательный читатель может заметить, что книжки я показываю как бы не вполне научные, а всё в них чего-то про хозяйство и промысел. Да, - скажу я на это проницательному читателю, - но фишка в том, что вся гагачья наука у нас (и, вероятно, не только у нас) началась именно с того и потому, что гагу объявили "ценным в хозяйственном отношении видом". Ровно и только по этой причине её и начали пристально изучать, - чтобы понять, как правильно организовать гагачьи хозяйства и получать с них доход. Другое дело, что из этого ничего не вышло.

За прошедшие с тех пор 80 с лишком лет ситуация развернулась на 180 градусов. Гагачья наука начисто забыла, кто её породил, расцвела пышным цветом, и к идеям хозяйственного использования гаги стала относиться свысока, как к чему-то вторичному и даже не очень приличному, проявив вполне обычную детскую неблагодарность и беспамятство. И окончательно оформился этот переворот сравнительно недавно, годах примерно в 1980-х. А вся литература, которая была до того еще упирала на изучение во имя использования.

После 1946 года следующая крупная, и теперь уже вполне научная работа появилась еще через 15 лет: Герасимова Т.Д., Баранова 3.М. 1960. Экология обыкновенной гаги в Кандалакшском заповеднике. Труды Кандалакшского государственного заповедника. Выпуск III. Отв. редактор Н.Н. Карташев. Мурманск: Мурманское кн. изд-во. Она появилась в третьем выпуске "Трудов" Кандалакшского заповедника, а всего таких выпусков, представляющих из себя сборники статей, с 1958 по 1975 гг. вышло девять 9(1958, 1960, 1963, 1967, 1970, 1975). В каждом из них были какие-нибудь статьи о гаге.

вып.3_1   вып.8_1

Вообще, период примерно с конца 1950-х до начала 1980-х - время максимальной движухи в советской гагачьей науке. Так что на этот период приходится не только бОльшая часть публикаций, но и целых три гагачьих совещания, каждое из которых публиковало материалы.

1
1966 год, Первое межведомственное совещание гаге в Эстонии.
Первая книжечка: Материалы совещания по изучению, охране и воспроизводству обыкновенной гаги. Тарту, 1966. 38 стр.
Вторая: Кумари Э. (ред.). 1968. Обыкновенная гага (Somateria m. mollissima L.) в СССР. Труды межведомственного совещания, Эстония, май 1966 г. Таллин: Валгус. 130 стр.

2 (2)
1972 год, Второе межведомственное совещание, Кандалакша. Материалы опубликованы только в виде тезисов докладов. 70 стр.

1 - 0003
1983 год, Третье совещание - оно уже называлось не "Межведомтсвенное", а "Всесоюзное" - в Матсалукском заповеднике, Эстония. На картинке - Тезисы докладов, изданы в 1983 г. в Таллине, 67 стр.

За все советское время было в общей сложности четыре диссертации о гаге (курсовых и дипломных работ, сделанных на базе заповедника, не счесть).

диссертации по гаге_2
1) Деме-Рябцева Н.П. 1946. Гнездовые колонии гаги обыкновенной Somateria mollissima mollissima (L.) на Новой Земле и организация гагачьего хозяйства. Дис. … канд. биол. наук. Ленинград, ЗИН.
2) Герасимова Т. Д. 1951. Экология гаги Мурманского побережья и методы рационализации гагачьего хозяйства. Дис. канд. биол. наук. ГМАО. Ф. З1361. Оп. 3. Д. 19.
3) Кулачкова В.Г. 1953. Паразиты гаги Кандалакшского заповедника, их патогенное значение и перспективы борьбы с ними. Дисс. на соиск. уч.степ. к. б. н. Ленинград.
4) Корякин А.С. 1986. К биологии обыкновенной гаги в Кандалакшском заливе Белого моря (особенности воспроизводства и антропогенное влияние на выживаемость потомства). Дис. … канд. биол. наук. Л.

В 1972 году опубликована монография по гаге С.М. Успенского. Правда, на немецком языке. Uspenski S.M., 1972. Die Eiderenten. Die Neue Brehm  Bucherei. Wittenberg. 103 s.

1 _sm

А в 1979 году вышел сборник "Экология и морфология гаг в СССР" - первая крупная советская публикация по гаге, включающая наиболее значимые (хотя и не все) результаты первых десятилетий изучения гаги, а также первую отечественную гагачью библиографию (составители: В.Н. Карпович, А.А. Кищинский).

Экология и морфология. 1979_1 Библиография, 1979_1

Следующая гагачья библиография вышла в 2002 г.: Корякин А.С., Соловьёва Д.В. 2002. Гаги СССР и России: библиографический указатель по гагам (1977-2000). Тр. Кандалакшского заповедника. Вып. 10. Тр. Усть-Ленского заповедника. Вып. 1. Санкт- Петербург.

2

И на этом крупные гагачьи научные публикации, пожалуй, и заканчиваются. Конечно, было еще несметное количество статей разного ранга и важные в гагачьей науке публикации, в которых гага была не единственным героем. Например: Белопольский Л.О. 1957. Экология морских колониальных птиц Баренцова моря. М.-Л.: Издательство Академии наук СССР и Портенко Л.А. 1972. Птицы Чукотского полуострова и острова Врангеля. Л.: Наука.

А также популярные статьи и брошюры, авторы которых, в большинстве своем, были опять же сотрудниками Кандалакшского заповедника и упирали, опять же, на хозяйственное использование гаги.

Например, брошюра Т.Д. Герасимовой "Гага - ценнейшая птица Севера" была издана дважды, в 1957 и 1962 г.

1 - 0001_малГерасимова, 2 изд.

В 1971 вышла брошюра директора Кандалакшского заповедника Б.В. Кестера "Гага нашего Севера" (Мурманское книжное издательство).

Кестер_гага_1

И, само собой, гага фигурировала в научно-популярных книжках про Кандалакшский заповедник, про Север вообще, и в буклетах Кандалакшского заповедника. Например: Бианки В.В. 1984. Гаги Мурманской области. Буклет. Главохота РСФСР, Мурманская госохотоинспекция, Кандалакшский гос.заповедник, Мурманский областной совет Всероссийского общества охраны природы. Рисунки и фотографии В.Д. Коханова.

1. Бианки В.В., Карпович В.Н., Скокова Н.Н. (ред). 1961. Кандалакшский государственный заповедник (научно-популярный очерк). Мурманское книжное издательство.
2. Карпович В.Н. 1984. Кандалакшский заповедник. Мурманское книжное издательство.

1. 1 - 0004_1  2. карпович_1984



Если я вдруг умудрилась что-то прошляпить, напоминайте!!
Tags: гага, оповещалка, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments