Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Кто видел гагу с птенцом на спине?

Расскажите, дорогие знатоки и наблюдатели гаг. А то у нас в этом пункте нет полной ясности, а есть только ясность неполная.

© Bernard Castelein_naturepl.com_1
фото Bernard Castelein

Если отфильровать из шлейфа рассказок, тянущегося еще с 17 века, небылицы о том, что гаги доставляют птенцов от гнезда к морю, неся их за шкирку в клюве или как на самолете летя с птенцами на спине, то останется задокументированный факт: когда выводок находится в море, а птенцы еще совсем маленькие пуховички, то они могут иногда залезать маме на спину.

птенец на спине

Меня смущает, что факт этот задокументирован достаточно массово у скандинавов (устные свидетельства, фото и киносъемки) и почти совсем не задокументирован в России. То есть все, опрошенные мною орнитологи Кандалакшского заповедника, наблюдавшие гаг по несколько десятилетий, сказали, что никогда птенцов на спине не видели.

Единственные два свидетельства, подтверждающие, что и российским гагачатам не чужды эти буржуйские замашки, принадлежат людям, которых уже не расспросишь.

Это рисунок А.С. Корякина (скончавшегося в 2014 г.).

1 - 0004_1

И наблюдение из дневника В.М. Модестова (погибшего в 1941 г.):

"По дороге видели выводок гагачат с гагой во главе. Птенцы (4 шт.) забрались на спину матери".

Интересно, что оба эти человека были замами по науке Кандалакшского заповедника, только с разницей в пол века. Первый из них, скорее всего, наблюдал гагачонка на спине на Белом море, где работал, наблюдение второго относится к Баренцеву морю.

Но почему, блин, скандинавы это видят сплошь и рядом, а мы нет?!
Tags: гага, дурацкие вопросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments