?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из первой научной работы по гаге, сделанной на территории Кандалакшского заповедника: Леганцев М.И. 1934. Отчет экспедиции Карело-Финского НИИ по обследованию Кандалакшского гагачьего заповедника. Научный архив КГПЗ.
Attention! Не всё, сказанное в этом тексте, верно; прошу не воспринимать его как учебник по гагачьей жизни.

"Весной, с пробуждением полового инстинкта, гага разбившись на небольшие случайные стайки, состоящие из нескольких самцов и самок, постепенно по мере освобождения моря от ледяного покрова, летит на юг к месту гнездовья... Полных и достоверных сведений о брачной жизни гаги в литературе мы не имеем, но все же некоторыми сведениями по этому вопросу располагаем.

5
Фото Василия Покотилова.
.
По нашим наблюдениям гага является полигамным видом. Рассказы поморских женщин, собирательниц гагачьего пуха, о том, что гага якобы водит на гнездо гагуна, где она у него дополнительно выщипывает из брюшка пух, когда его у ней у самой бывает ней у самой бывает достаточно, при второй и третьей кладке, относится к области сказок, происхождение которых основано на факте случайного нахождения гагуна вблизи гнездующей на берегу самки. Этот последний факт значителен тем, что он показывает отсутствие тенденции у самца нарушать спокойствие насиживающих самок. Мне самому приходилось наблюдать на южном берегу оз. Бабье море острова Лодейного толпы шествующих по берегу гагугов, а в 10 метрах от них, под прикрытием еловых лап, сидели на гнездах самки.
Полигамный характер половых взаимоотношениях гаги подтверждаются и поведением самцов в гнездовой период. В то время, когда самки сидят на гнездах, откладывая или насиживая яйца, гагуны в это время вблизи мест гнездовий у берега ожидают возвращения самок, токуя и входя нередко в драки.
Но вот вдруг, тяжело спускается на воду, покинувшая гнездо самка. Со всех сторон к ней устремляются гагуны, окружая ее тесным кольцом и на перебой стараются приблизиться к самке. Так плавает гага по морю вдоль берега в окружении целой стаи гагунов, которые дерутся между собой за самку.
Минут 20-30 на быстром ходу продолжается оспаривание гагунами самки и до тех пор, пока один не отобьет прочих.
Один за другим отходят гагуны, чувствуя сильного противника и когда самка бывает отбита, то она поднимается на крыло, за ней летит гагун, вероятно в более спокойное место, а прочие самцы остаются ожидать прилета других самок.
В этот весенний период, до момента появления на свет молодняка, по своему поведению гага кажется чрезвычайно доверчивой. Например, при виде приближающейся к берегу лодки, стайка сидящих на камнях гаг мало проявляет признаков безпокойства, и только когда лодка подойдет близко, гаги настораживаются, следят вытянув шеи за приближающейся лодкой и подпустив ее часто на расстояние выстрела лишь снимаются.
Полет гаги тяжелый и низкий; редко гага поднимается на высоту дерева, большею частью следует над поверхностью воды.
Если весной гага в полете стайкой над морем встречает на пути лодку, то непременно поворачивает к лодке и пролетает вблизи с явной опасностью для себя, жестоко поплатиться за свое любопытотво.
Но такой гага бывает только в брачно-гнездовой период".

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
egor_13
Feb. 14th, 2018 10:16 am (UTC)
А от нашего стола - ващему столу! :) https://www.youtube.com/watch?v=L1DN03AHMYI
Скоро уже, скоро...
alexandragor
Feb. 14th, 2018 01:49 pm (UTC)
Спасибо. Уже скучаю по их агуканью))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Page Summary

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner