Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Брачная жизнь гаги (к Дню влюбленных)

Из первой научной работы по гаге, сделанной на территории Кандалакшского заповедника: Леганцев М.И. 1934. Отчет экспедиции Карело-Финского НИИ по обследованию Кандалакшского гагачьего заповедника. Научный архив КГПЗ.
Attention! Не всё, сказанное в этом тексте, верно; прошу не воспринимать его как учебник по гагачьей жизни.

"Весной, с пробуждением полового инстинкта, гага разбившись на небольшие случайные стайки, состоящие из нескольких самцов и самок, постепенно по мере освобождения моря от ледяного покрова, летит на юг к месту гнездовья... Полных и достоверных сведений о брачной жизни гаги в литературе мы не имеем, но все же некоторыми сведениями по этому вопросу располагаем.

5
Фото Василия Покотилова.
.
По нашим наблюдениям гага является полигамным видом. Рассказы поморских женщин, собирательниц гагачьего пуха, о том, что гага якобы водит на гнездо гагуна, где она у него дополнительно выщипывает из брюшка пух, когда его у ней у самой бывает ней у самой бывает достаточно, при второй и третьей кладке, относится к области сказок, происхождение которых основано на факте случайного нахождения гагуна вблизи гнездующей на берегу самки. Этот последний факт значителен тем, что он показывает отсутствие тенденции у самца нарушать спокойствие насиживающих самок. Мне самому приходилось наблюдать на южном берегу оз. Бабье море острова Лодейного толпы шествующих по берегу гагугов, а в 10 метрах от них, под прикрытием еловых лап, сидели на гнездах самки.
Полигамный характер половых взаимоотношениях гаги подтверждаются и поведением самцов в гнездовой период. В то время, когда самки сидят на гнездах, откладывая или насиживая яйца, гагуны в это время вблизи мест гнездовий у берега ожидают возвращения самок, токуя и входя нередко в драки.
Но вот вдруг, тяжело спускается на воду, покинувшая гнездо самка. Со всех сторон к ней устремляются гагуны, окружая ее тесным кольцом и на перебой стараются приблизиться к самке. Так плавает гага по морю вдоль берега в окружении целой стаи гагунов, которые дерутся между собой за самку.
Минут 20-30 на быстром ходу продолжается оспаривание гагунами самки и до тех пор, пока один не отобьет прочих.
Один за другим отходят гагуны, чувствуя сильного противника и когда самка бывает отбита, то она поднимается на крыло, за ней летит гагун, вероятно в более спокойное место, а прочие самцы остаются ожидать прилета других самок.
В этот весенний период, до момента появления на свет молодняка, по своему поведению гага кажется чрезвычайно доверчивой. Например, при виде приближающейся к берегу лодки, стайка сидящих на камнях гаг мало проявляет признаков безпокойства, и только когда лодка подойдет близко, гаги настораживаются, следят вытянув шеи за приближающейся лодкой и подпустив ее часто на расстояние выстрела лишь снимаются.
Полет гаги тяжелый и низкий; редко гага поднимается на высоту дерева, большею частью следует над поверхностью воды.
Если весной гага в полете стайкой над морем встречает на пути лодку, то непременно поворачивает к лодке и пролетает вблизи с явной опасностью для себя, жестоко поплатиться за свое любопытотво.
Но такой гага бывает только в брачно-гнездовой период".
Tags: гага, мэ и жо, память и памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments