Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

О формате выражения благодарностей

Посоветоваться хочу.

Вопрос всплыл в связи со сбором денег на издание гагокниги, но всплыл далеко не в первый раз. В книге надо будет огромное количество народу за всякое разное поблагодарить, и я неоднократно уже принималась составлять соответствующие списки, и каждый раз спотыкалась вот обо что.

Конечно, можно перечислить только имена-фамилии, но в большинстве случаев голое имя говорит о чем-то только мне, но ни о чем не говорит читателям (особенно с учетом того, что читатели будут разбросаны по всему миру). А хочется как-то обозначить и географическую, и прочую представленность. Тут-то и начинается засада, даже на уровне географии.

Например, можно указать только страну (Россия, Канада, США и т.п.). Но в случае России есть огромная разница между Москвой или Питером и, допустим, поселком Ловозеро Мурманской области. И если для Москвы и Питера достаточно написать только их имя, и оно будет опознано большинством (даже иностранцев) без доплнительных комментариев, то для Ловозера, выходит, надо писать целиком: п. Ловозеро, Мурманская обл., Россия? Длинно и разнобой в формате.

А иногда география вообще мало что говорит, зато много говорит место работы. Например, среди тех, кто уже помог со сбором денег, есть представители заповедников Кивач, Пасвик, Командорский, Гринписа, Центра кольцевания... Это говорящие детали и их хотелось бы отметить, но получается уже совсем другой формат, не по географическому принципу.

А есть люди, которых вообще не определить ни географией, ни местом работы (я и сама такая). Вот А.В. Марков - написать "Палеонтологический институт, Москва"? Но мы любим его не за это в данном случае важнее подчеркнуть роль в популяризации науки, а это опять другой формат. Или мой любимый Jon Sveinsson, как его определить? "Владелец гагачьей фермы, Исландия"? - Всё правда, но очень фигово отражает суть. В Исландии порядка 300 гагачьих фермеров, а  Jon одни такой...

Есть соображения, как выкрутиться из этой проблематики? Можно, конечно, наплевать на единообразие и писать для каждого то, что кажется главным, но тут мой перфекционизм страдает и корчится...
Tags: help, дурацкие вопросы, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments