?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посоветоваться хочу.

Вопрос всплыл в связи со сбором денег на издание гагокниги, но всплыл далеко не в первый раз. В книге надо будет огромное количество народу за всякое разное поблагодарить, и я неоднократно уже принималась составлять соответствующие списки, и каждый раз спотыкалась вот обо что.

Конечно, можно перечислить только имена-фамилии, но в большинстве случаев голое имя говорит о чем-то только мне, но ни о чем не говорит читателям (особенно с учетом того, что читатели будут разбросаны по всему миру). А хочется как-то обозначить и географическую, и прочую представленность. Тут-то и начинается засада, даже на уровне географии.

Например, можно указать только страну (Россия, Канада, США и т.п.). Но в случае России есть огромная разница между Москвой или Питером и, допустим, поселком Ловозеро Мурманской области. И если для Москвы и Питера достаточно написать только их имя, и оно будет опознано большинством (даже иностранцев) без доплнительных комментариев, то для Ловозера, выходит, надо писать целиком: п. Ловозеро, Мурманская обл., Россия? Длинно и разнобой в формате.

А иногда география вообще мало что говорит, зато много говорит место работы. Например, среди тех, кто уже помог со сбором денег, есть представители заповедников Кивач, Пасвик, Командорский, Гринписа, Центра кольцевания... Это говорящие детали и их хотелось бы отметить, но получается уже совсем другой формат, не по географическому принципу.

А есть люди, которых вообще не определить ни географией, ни местом работы (я и сама такая). Вот А.В. Марков - написать "Палеонтологический институт, Москва"? Но мы любим его не за это в данном случае важнее подчеркнуть роль в популяризации науки, а это опять другой формат. Или мой любимый Jon Sveinsson, как его определить? "Владелец гагачьей фермы, Исландия"? - Всё правда, но очень фигово отражает суть. В Исландии порядка 300 гагачьих фермеров, а  Jon одни такой...

Есть соображения, как выкрутиться из этой проблематики? Можно, конечно, наплевать на единообразие и писать для каждого то, что кажется главным, но тут мой перфекционизм страдает и корчится...

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
nargis969
Feb. 13th, 2018 02:42 am (UTC)
Я думаю надо следовать твоему перфекционизму. на мой взгляд надо помимо ФИО всё же написать кто этот человек- Например Иванов Иван Иванович- житель города N, фермер... и т.д.
alexandragor
Feb. 13th, 2018 03:02 am (UTC)
Если бы их был десяток, не вопрос. Но их будет пара сотен...
trombicula
Feb. 13th, 2018 02:55 am (UTC)
Есть же принятый стандарт выражения благодарностей в научных работах: почему бы не воспользоваться? Для работников научных организаций указывается место работы, город, страна. Для работников заповедников - название заповедника и страна. Для всех остальных - место проживания (город, страна; деревня, область, страна). Остальное все не нужно - кто там владелец чего и у кого какая роль в профанации популяризации. Зато можно объединить людей в группы по роду их помощи в работе. Таким-то и таким-то выносится благодарность за то-то и т.д.
alexandragor
Feb. 13th, 2018 03:01 am (UTC)
Ну, у меня же работа не научная, поэтому не так легко на неё научные стандарты распространяются. Кроме того, проблема в количестве. Людей таких точно больше 100, возможно и 200. Если к каждому еще прилагается место работы, город, страна, то какой это будет объем?...
prokhozhyj
Feb. 13th, 2018 04:40 am (UTC)
Стоит иметь в виду, что, чем больше там будет написано, тем меньше вероятности, что это прочитает кто-нибудь, кроме благодаримого.
alexandragor
Feb. 13th, 2018 09:08 am (UTC)
Вот и поэтому тоже хочется разделить на главы! Во-первых, любая структура более читабельна, чем единая простыня. Во-вторых, у разных читателей может быть интерес к разным главам. Кому арбуз, а кому свиной хрящик))
johnmoe
Feb. 13th, 2018 05:29 am (UTC)
Я бы писал ФИО и город либо заповедник. В случае его малоизвестности, найдут в Википедии. Ну и специальность одним словом. Чтобы прочитали не смотря на объем, можно бы пустить благодарности по одной на страницу текста, а не в одном месте. Но я не видел, чтобы так делали, идея только что пришла в голову просто как идея. То есть без приглашения и воспользовавшись винным состоянием головы сей.
alexandragor
Feb. 13th, 2018 09:10 am (UTC)
Что-то мне не хватает воображения представить читателя. который мало того, что читает благодарности, но еще и делает это с помощью википедии))
gorrah
Feb. 13th, 2018 05:48 am (UTC)
В куче западных книг подобного рода в конце предисловия идет длинный-длинный абзац просто с именами и фамилиями. Стандартная практика.
alexandragor
Feb. 13th, 2018 09:12 am (UTC)
И этот длинный-длинный абзац все благополучно пропускают, ага. А мне все-таки хочется, чтобы благодарности если не читали подряд, то хотя бы просматривали.
gorrah
Feb. 13th, 2018 10:54 am (UTC)
Его в любом случае пропустят. В любом случае его прочитает только кто-то, кто совсем уж скучает и не имеет под руками ничего, кроме этой книги. Или специалист из узкоспециального своего интереса.

Можно разбить список по месту жительства. Москва - список фамилий, Петербург - список фамилий.
alexandragor
Feb. 13th, 2018 01:26 pm (UTC)
Ну я хотя бы попытаюсь сделать так, чтобы не тянуло пропустить))
egor_13
Feb. 13th, 2018 07:09 am (UTC)
Что-то мне кажется, что плюнуть на единообразие всё-таки придется.
alexandragor
Feb. 13th, 2018 09:12 am (UTC)
Не исключено. Вопрос - до какой степени.
morita
Feb. 13th, 2018 10:16 am (UTC)
бог с ним с форматом,надо,мне кажется,использовать наиболее точно характеризующее человека как профессионала понятие
alexandragor
Feb. 13th, 2018 10:37 am (UTC)
+
alexandragor
Feb. 13th, 2018 10:39 am (UTC)
Спасенное из фб
Елена Краснова Мне кажется, что в Вашем случае раздел с благодарностями должен быть не просто перечислением фамилий, а развёрнутым текстом, пусть даже это выльется в целую главу. Кому, за что, и чем это человек замечателен, если это что-то особенное. А если несколько (и даже много) человек сделали примерно одно и то же, то сказать за что и перечислить списком. Ваш раздел «благодарности» будет еще одной интересной главой. Так мне видится.


Георгий Виноградов Alexandra Goryashko , ой, вот по главам я бы не стал...

Peggy Atroschenko Присоединюсь. То есть я не знаю, как положено по правилом, я только как читатель - очень приятно, когда пишут благодарности в вольной форме. Их тогда интересно читать.

Alexandra Goryashko Георгий Виноградов , понимаете, главы-то очень разные, на ооочень разные темы, фактически это часто - разные книжки. Поэтому мне кажется важно, чтобы была возможность ясно увидеть, по какой теме, кто консультировал (степень доверия к информации). Если давать всех вместе, то вся эта сотня или полторы народа потеряются друг в друге и увидеть никого будет невозможно.

Андрей Телегин Каждая страница стоит денег, при печати. Мало кто читает разделы с благодарностями.
С другой стороны, в подготовке этой книги помощь, похоже оказывалась более активно и интересно, чем обычно.
Я бы не очень разворачивался с этим материалом. Но, если всё таки по максимуму - можно в конце каждой главы фамилии мелким шрифтом. И ещё одну главку с общим выражением признательности и коротенько самые трогательные истории

Alexandra Goryashko Андрей Телегин , при общем объеме страниц в 500 еще 1-2 странички благодарностей финансовой погоды не сделают. И да, это тот случай, когда без помощи вообще бы ничего не состоялось. Или состоялось бы лет через 100 только))

Irina Korshunova «Ты теперь за ним еще три дня бегать будешь. Чтобы фотографию отдать» (с). Сашка, это не научная статья - делай так, чтобы тебе самой в удовольствие было благодарить (даже, если это будет бессистемно). И тогда эту главу прочитают даже праздно любопытствующий 🙂. Я вот недавно наткнулась на главу благодарностей в диссере своего нынешнего начальника. Это поэма!

Alexandra Goryashko Мое удовольствие это само собой, хочется же, чтобы это еще и для других было читабельно. Поэтому спрашиваю. А системность помогает усвоению.

Sophia Nazarova Вот я очень люблю читать главы про благодарности во всяких западных книжках. Они там обычно в начале, где-то после введения сразу. Да, отдельная глава в вольной форме. Это тем кто по-существу помогал. Возможно надо разнести главу с благодарностями по-существу и список тех кто помог деньгами?

Михаил Калякин Кажется, всё понятно: конкретные штуки - в конце каждой главы, общие - в конце книги, при этом про деньги - отдельно, про остальную помощь - отдельно. И всё это так, чтобы автору было приятно. Тогда и нам будет приятно. :)

Alexandra Goryashko Sophia Nazarova , да, конечно, разнести.
greenfinchh
Feb. 14th, 2018 03:47 am (UTC)
В порядке бреда, но пусть будет и такой вариант для коллекции. Для людей, которые помогли информацией, переводами и т.п. - в *каждой* главе сделать раздел благодарностей после (или до) списка литературы. Там художественно описать, чем именно они помогли, перечислить при необходимости регалии, место работы и жительства. Эта информация (или часть ее) у вас сейчас так и так включена в текст в виде сносок. Для людей, которые помогли деньгами - в конце книги сделать отдельный раздел, где указать только имена (можно плюс город).
alexandragor
Feb. 14th, 2018 04:06 am (UTC)
Спасибо.
Я думала сперва давать благодарности после каждой главы, но что-то мне кажется, получается слишком громоздко: и список литературы, и благодарности... разбивает восприятие основного текста. Поэтому стала склоняться к тому, что с разбиением на главы, но все же в конце. А по деньгам да, отдельный список.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner