Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

"Я не жалуюсь, но повествую. И все это, конечно, минет" (М. Цветаева)

У Стивена Кинга есть один совершенно не стивено-кинговский роман со странным названием «11/22/63». По мне, так он на голову выше всего остального, написанного этим плодовитым автором, но сейчас не про это.
Роман про попытку изменить события настоящего, вернувшись в прошлое и подправив там некоторые неправильности. Впрочем, и эта тема не нова. Но вот что интересно. Поначалу герою удается довольно легко корректировать события прошлого, но чем больше он приближается к своей главной цели (а главная его цель - предотвратить убийство Джона Кеннеди), тем хуже прошлое поддается корректировке. Самые непредсказуемые и абсурдные помехи возникают на пути героя, откуда ни возьмись. Проколотое колесо, упавшее дерево, пожар, мигрень, и далее, и далее, по нарастающей. Все, что может и не может случиться, чтобы ему помешать, - случается. Лейтмотивом в романе звучит, что прошлое упрямо, оно не хочет меняться, оно сопротивляется. И чем сильнее его пытаются изменить, тем сильнее оно сопротивляется.

Я, вроде бы, не пытаюсь изменить прошлое (или пытаюсь?), но очень похожая схема явно наблюдается в работе над гагокнигой. Чем ближе я к завершению, тем больше препятствий возникает. Это началось летом 2017-го и явно идет по нарастающей. Боюсь даже думать, какая еще пакость заготовлена, чтобы мне помешать, ведь ни одну из уже случившихся пакостей я заранее вообразить не могла.

Вообще, все это было бы даже забавно, если бы я могла наблюдать события со стороны, а не быть их участником. Выгребать против течения трудно, особенно когда пловец уже устал, а течение всё усиливается. Но я выгребу конечно.  
Tags: мистика, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments