Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Если вы сдаете квартиру в аренду. Как не надо делать

Если судьбе будет угодно снова занести меня в Тверь, я никогда больше не арендую пентхауз на Свободном пер. 5к1, но нет никаких гарантий, что следующая квартира, в которую я попаду, не наградит тем же букетом. Поэтому я сделаю единственное, что в моих силах, чтобы обезопасить себя от подобных подарков – попробую донести до людей, сдающих квартиры в аренду, как не надо делать.

1

Я пишу этот текст, сидя в том самом пентхаузе, которому удалось решить неординарную задачу – заставить писать о себе в самый разгар Первого Всероссийского орнитологического конгресса, ради которого я приехала в Тверь. Текст я набираю в ворде, потому что вай-фай в квартире не работает. Нет, не так: опять не работает. И даже так: третий день не работает. Нет, будем справедливы, иногда он работает. Например, в первый день жизни в пентхаузе вай-фай работал, если встать на колени в коридоре перед роутером.

2

Это выяснилось после второго визита компьютерного мальчика, для вызова которого пришлось совершить ряд переговоров с владельцами квартиры. Непосредственно в процессе работы Конгресса, да. А что делать, если крайне напряженная программа Конгресса едва-едва вместилась в 6 дней, и эти дни под завязку забиты с утра до ночи, и интернет абсолютно нужен и для подготовки к работе, и для координации с другими участниками (переписка с оставленной дома семьей тоже совсем не лишняя, но кто считает).
Да-с, так в первый день компьютерный мальчик нанес нам два визита (каждый – после отдельных телефонных переговоров) и провел в квартире минут 40, чтобы выяснить, что у роутера сломана антенна.
На второй день к вечеру мальчик заменил роутер, и целый один вечер было нам счастье – интернет исправно работал.
На третий, сегодняшний, день с утра интернет не работает опять. Потому что наступило 1-е февраля, а сделать очередной платеж за интернет никто не удосужился. Пока мы не провели очередной раунд телефонных переговоров.

Дорогие хозяева, внимание! Все базовые функции оборудования, которое вы обещали жильцам, надо проверять ДО заселения людей. Это, дорогие хозяева, ваша зона ответственности. Я, конечно, очень ценю, что вы вежливо разговаривали по телефону и честно присылали мальчика каждый раз после того, как мы обнаруживали отсутствие интернета. Но обнаруживать его должны не мы, не мы должны тратить время и деньги на переговоры с вами, и не мы должны сидеть без критически важного для нас – и обещанного вами – вай-фая.
И кстати, дорогие хозяева, на бессчетные телефонные переговоры с вами в роуминге потрачено около 500 рублей.

Опыт жизни в самом разном съемном жилье – квартирах, хостелах, гостиницах – выработал у меня критерий качества, который работает в 99% случаев. Первым делом я смотрю, есть ли у кроватей и столов отдельные светильники. Если их нет, если в помещении только верхний свет, значит, здесь не думают о гостях, и непременно обнаружится еще энное количество неудобств и неприятностей. В огромной трехкомнатной тверской квартире на Свободном пер. 5к1, гордо именуемой пентхаузом, настенных и настольных светильников нет. Ни одного. И это, господа, диагноз.

3 4

На фотографиях в букинге квартира выглядит шикарно. И шику здесь действительно много. Шику много, а толку мало. На русском разговорном это называется «дешевые понты». По буквам: в применении к сдаваемой в аренду квартире дешевые понты – это когда внешняя нефункциональная пышность есть, а скромных предметов первой необходимости нет.

Про вай-фай вы уже поняла, извините, что про него было так много. Но, дорогие хозяева, уж поверьте, что исправный вай-фай гораздо нужнее путешественнику, чем пышные фестоны на занавесках.

5

Теплые полы это прекрасно, но когда в туалете нет запаса туалетной бумаги и освежителя воздуха, теплый пол как-то теряет свою прелесть.

6

Космическая душевая кабина с массажером и радио это просто супер – в том случае, если у вас уже есть мыло, шампунь и большое банное полотенце. Когда всего этого нет, радио почему-то не радует.

7

«Богатый» вид межкомнатных дверей – тоже отлично, особенно когда защелку на двери не заклинивает, а дверная ручка не остается в руках у взявшегося за неё. Причем, оставшаяся в руках ручка еще не самое неприятное. Самое неприятное, когда человек заходит в комнату, закрывает за собой дверь, а открыть её уже не может, дверь заклинивает. Большая удача, что мы жили в квартире втроем и смогли вызволить своб подругу. А если гость попадет в эту западню в одиночестве?

В общем, дорогие хозяева, только когда все обещанное вами в квартире действительно есть и находится в исправном состоянии, тогда можно начинать думать о красоте и постельном белье в этих ужасных розочках.

Вообще, дорогие хозяева, за базар надо отвечать. Мы не ужасно прихотливые гости, и попади мы в скромную непритязательную квартирку, на нижеследующие картинки не обратили бы внимания. Но коль уж вы "апартаменты", "пентхауз" и претензия на роскошь, то вот этого у вас не должно быть ни под каким видом.

1

2

3

Тем не менее, дорогие хозяева, за вычетом потраченных на ваши косяки нервов, времени и денег, мы хорошо провели время. Квартира-то действительно хорошая. К ней бы еще приложить немножко внимания и души и не экономить на мелочах. Чего вам и желают ваши гости с 29 января по 4 февраля. Ваше здоровье!

прощальный вечер

Tags: Тверь, простожизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments