Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Удивительный снежный мир в сопках Кандалакши

Автор текста и фото Игорь Прозоров, оригинал вКонтакте>>

В последние годы зимой в Кандалакшу всё чаще стали приезжать иногородние фотографы, туристы, чтобы своими глазами увидеть местные зимние красоты, этих огромных снежных великанов.

прозоров
Почему именно здесь возникают эти разнообразные причудливые снежные фигуры? Потому, что кандалакшские сопки имеют выигрышное положение относительно моря. Они расположились по побережью кандалакшского залива. Именно ветра и морской туман создают эти нерукотворные произведения искусства.


прозоров1

Зернистая изморозь имеет снеговидную форму, которая образуется после оседания на поверхности деревьев мелких капель переохлаждённого тумана при среднем или даже сильном ветре вне зависимости от времени суток. Для образования этой изморози сильный мороз не обязателен.

прозоров2

Нарастание зернистой изморози продолжается до тех пор, пока держится туман и дует ветер. Также долго она и сохраняется, и склонна менять форму: если капли тумана становятся слишком крупными — переходит в гололёд, а в случае ослабления ветра – в кристаллическую изморозь.

прозоров3

Уже в январе, после окончания полярной ночи, солнце достаточно высоко поднимается над горизонтом, заливая эти края мягким золотым светом, создавая сказочную атмосферу. Это несомненно на руку фотографам.

прозоров4

Ещё одним преимуществом этих мест является то, что располагаются они всего в 3 км. от Кандалакши. А пеший подъем в сопку занимает не более часа. В походе желательно экипироваться снегоступами, тёплой одеждой и горячим чаем;) Приезжайте в гости!
Tags: Кандалакша, зима, чужое прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments