?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

состоит не в том, что они вырастают - это как-то сразу подразумевается и никого не сбивает с ног, - а в том, что они уходят. И вот это, как оказалось, вышибает по страшному.

При том, что я не дебил, и все понимаю. Ребенок становится взрослым, начинает учиться, работать, жениться, а бывает даже, о ужас, размножаться. Так или иначе всё это ожидается, так или иначе к этому задолго готовишься. Но невозможно приготовиться к тому, что он исчезает из общего с тобой пространства. Это чистая физиология, голова вообще ни при чем. В этот момент оказывается, что пуповину-то никто не перерезал, она благополучно существовала, пока ребенок был с тобой под одной крышей. И вот это существование в общем пространстве, оно до фига всего определяло в характере самого пространства, в его звуках, запах, плотности, в самой возможности в этом пространстве находиться. О чем, конечно, никто ни на секунду не задумывался. Пока ребенок - один из необходимых составляющих элементов этого пространства - не оказался из него изъят. И пространство начало рушиться.

Ну, постепенно, конечно, привыкаешь. И даже как-то обживаешься в измененном пространстве. И даже начинаешь думать, что в нем не так уж и плохо, и фигли было так страдать. Пока ребенок не приезжает на побывку. И тут ты заново чувствуешь, чего лишился.

Но есть и хорошие новости. Они поступают со стороны головы. Которая очень хорошо понимает, что в определенном смысле необходимость уехать учиться в другой город для ребенка благотворна. А то ведь большой вопрос, сколько лет бы еще он просидел у мамы под юбкой, и сколько еще лет мама не могла бы найти в себе силы выпихнуть его из гнезда.

46

49

52

47

44

55

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
morita
Jan. 24th, 2018 12:46 pm (UTC)
взросление в любом случае на пользу)
alexandragor
Jan. 24th, 2018 01:28 pm (UTC)
Этим и утешаюсь.
johnmoe
Jan. 24th, 2018 01:21 pm (UTC)
Сочувствую. Хотя сам не завожу в первую очередь потому, что для меня детство вот это все с заботой, тревогами, уходом и раздражителями кошмар-кошмар. Ну и потом всю жизнь беспокоиться где там чадо, а оно скажет тебе, что стало совершеннолетним, поэтому будет каскадером и женится на иностранной негре. Нафиг-нафиг. Неврастеник плохой родитель.
alexandragor
Jan. 24th, 2018 01:31 pm (UTC)
Спасибо.
В момент заведения детей никто не оценивает себя с точки зрения, хороший ли он родитель. Все кажутся себе очевидно прекрасными. Кроме совсем уж отдельных неврастеников))
johnmoe
Jan. 24th, 2018 01:58 pm (UTC)
Вот я уверен, что не смог бы дать ребенку счастливое детство. Но не завожу его, потому что так же уверен, что он отравил бы мне остатки молодости, а не поэтому. Но нам проще, а у женщин особая любовь к обзаведению ими... Никто не подаст старому мне стакан воды, а значит не получит моей тростью по хребту, когда подойдет с ним близко)))
alexandragor
Jan. 24th, 2018 02:08 pm (UTC)
Счастливого детства вообще не бывает, это все сказки. И даже ставить такую задачу, по-моему, не корректно.
Женщин, знаете ли, тоже не стоит стричь под одну гребенку, они ой какие разные бывают, эти женщины, ̶в̶з̶я̶т̶ь̶ ̶х̶о̶т̶ь̶ ̶м̶е̶н̶я̶,̶ ̶т̶и̶п̶и̶ч̶н̶ы̶й̶ ̶в̶ы̶р̶о̶д̶о̶к̶ А про то, что особая любовь к обзаведению детьми сводится по большей части к взаимодействию гормонального статуса с социальными заморочками даже говорить не буду, а то кто-нибудь прибежит бить меня ногами.
Ну а тема стакана воды просто утратила право на существование после появления гениального анекдота про "а пить-то и не хочется".
aleksandr_l
Jan. 24th, 2018 01:26 pm (UTC)
Некоторые выступают за трехпоколенные семьи, но в это с трудом верится в современном мире.
alexandragor
Jan. 24th, 2018 01:29 pm (UTC)
Да выступать-то можно за что угодно, реализовать-то как? Практически никак.
lananet
Jan. 24th, 2018 07:52 pm (UTC)
Это еще ничего. А вот как женится - придется его делить с совершенно чужой теткой.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner