Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Орнитолог - он и в Африке орнитолог

И в поезде тоже.
Статья А.С. Корякина "Следование чаек за поездами".
Первая публикация: 2001 г. Актуальные проблемы изучения и охраны птиц Восточной Европы и Северной Азии. Казань: 322-323.
Вторая: 2012 г. Русский орнитологический журнал, Том 21, Экспресс-выпуск 740: 650-651.

4
А.С. Корякин. Фото Антона Балабана

Следование морских птиц за судами в море – общеизвестное явление, но сходный феномен – следование птиц за поездами – не привлёк внимания, возможно, потому, что с очевидностью его можно наблюдать только из торцового окна тамбура последнего вагона.
В нашем случае наблюдения проведены в солнечную погоду 9 июля 2000 со скорого поезда «Мурманск–Москва».
Следование чаек за поездом отмечено в Карелии, на участке Октябрьской железной дороги между станциями Сегежа, Медвежья Гора и Кондопога. Этот участок магистрали не электрифицирован (птицам не угрожает опасность разбиться о провода), а полотно дороги большей частью проходит через плотный лесной коридор.
За поездом летели сизые Larus canus, серебристые L. argentatus чайки и клуши L. fuscus. Все наблюдавшиеся птицы были взрослыми.
Обычно за поездом следовала группа из 5-10 особей; максимальная по величине группа включала 10 сизых, 3 серебристых чаек и 3 клуш. Некоторые особи непрерывно следовали за поездом на протяжении 10-20 км. Иногда к чайкам, летящим за поездом, присоединялись и вóроны Corvus corax, но они прекращали преследование через 1-2 км.
Чайки явно учитывали аэродинамические эффекты, возникающие при прохождении поезда. Они предпочитали держаться в зоне от нескольких метров до нескольких десятков метров от последнего вагона и в пределах этой зоны использовали в основном парящий, а не машущий полёт. У отдельных чаек изредка отмечались попытки схватить какие-то объекты, оказавшиеся в воздухе после прохождения поезда, но в целом поведение птиц более напоминало игровое. Во многом сходное поведение отмечалось в устье реки Нивы в Кандалакше, когда при внезапном усилении ветра ранее отдыхавшие сизые, серебристые и морские Larus marinus чайки поднимались в воздух и до 10 мин и более играли в воздушном потоке, используя преимущественно парение.
Tags: зверики, память и памятники, чужое прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments