Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Исландский декаданс. Ásta Sigurðardóttir

Почему-то с Исландией все эти фокусы совсем не ассоциировались, но нет - вулканы вулканами, а декаданс по расписанию.

Источники информации, знамо дело, на исландском, а гугл-переводчик красотой перевода с исландского не блещет, но факты донес и они впечатлили. Плюс Йон еще фактов подбросил. В общем, так.

астаÁsta Sigurðardóttir (1930-1971) - художник, писатель, модель. Два брака, пять детей. Депрессия, алкоголизм, самоубийство.

/из корявого перевода/
Прожила богемную жизнь и считалась самым большим талантом в послевоенной исландской литературе. Она родилась и выросла на Snæfellsnes и отправилась в Рейкьявик в возрасте семнадцати лет, где она училась в качестве учителя, работала в качестве обнаженной модели в художественной академии и была художником и иллюстратором.
Она вызвала сенсацию из ее раннего дебюта в истории авангардистского журнала Líf og в 1951 году с «Sunnudagskvöld til mánudagsmorguns», описанием пьяниц, бездомных и беспорядочных на окраинах общества. Повествование является содержательным и метафорическим с элементами фантазии, языком чувственным, эротическим и отчасти гротескным.

О её литературных произведениях на английском>>

От Йона:
"В то же время она была деликатной, общество ее не понимало, и ей не разрешалось свободно выражать свое искусство, свободу, которой пользуются сегодня художники. Её никогда не уважали в Исландии, ее считали клоуном, она принадлежала к небольшому кругу творческих людей. Хотя исландцы считают себя литературной нацией, художественной нацией, - исландское общество всегда очень сопротивлялось всем новинкам в искусстве и литературе, пионеры нового были встречены не только с недоразумением, но и с прямой ненавистью и публичным преследованием через средства массовой информации. Именно это скорее всего привело к ее (Ásta) концу.
Мама рассказывала, что Аста считалась необыкновенно красивой женщиной, зал замолкал, когда она входила. Её судьба заключалась в том, чтобы гореть, но не извне, как в средние века, когда сжигали ведьм, а изнутри, во всяком случае, она встретила ту же судьбу, что и ее предшественники. Я думаю, что ее судьба больше рассказывает о невнимательном, примитивном, безжалостном, изолированном обществе, в котором она жила, чем о ней".



Из рисунков Асты я нашла только эскизы игральных карт.

аста_1 аста2
аста3аста4
"Один из ее сыновей, Вöðvar, похож на нее, артистичный, но тонкая душа, легко ранимый, он отличный художник, но скрывает это, в доме мамы в Рейкьявике, есть картина, которую он сделал в Miðhúse, вид из окна кухни, пейзаж, Я помню, что он делал это очень быстро и легко".

А это - любители футбола узнают, - Jon Dadi Bodvarson, игрок недавно прославившейся на весь мир исландской сборной. Внук творческой красавицы Ásta Sigurðardóttir.

Tags: Исландия, простожизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment