Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

"Неказистая утка за недорого"

Закончить год без гаги невозможно. Ведь это же гага?

коллекция С.Третьяковой

По-моему, самая настоящая гага, хоть и фарфоровая. Живет она в Иркутске, в знаменитой коллекции фарфоровых птиц Светланы Третьяковой. А родилась в Дании, в 1897 году.

История гаги с сайта Светланы Третьяковой:

«Антиквар из Москвы, зная мою страсть к птичкам из фарфора, предложил мне за недорого купить неказистую утку. На фото утка действительно выглядела немного нелепо, но была в ней какая-то трогательность, а своей нелепостью она вызывала жалость. Жалость сложное чувство, очень похожее на любовь, бороться с ним бесполезно. Деньги небольшие, — решила я, — пусть утка «плывет» в Иркутск.
Получив злополучную утку, я обнаружила на ней несколько клейм. Во-первых, синее клеймо фабрики Бинга и Грёндала (Bing & Grøndahl), что находится в Копенгагене. Во-вторых, клеймо в тесте (т.е. оттиск в фарфоре до обжига) с именем Якобсен. В-третьих, цифру 97. Имея в своем арсенале полные каталоги датских производителей, в том числе, Бинга и Грёндала, я стала искать по каталожному номеру 97 историю выпуска утки. Однако, меня ждало полное разочарование: ни имени Якобсен, ни каталожного номера 97 там не существовало. Уж не подделка ли, подумалось мне.
Загадочная неказистая утка не давала мне покоя. Обратиться напрямую в фабрику Бинга и Грёндала невозможно: она прекратила свое существование еще в 1970-е гг., объединившись с Королевской копенгагенской фабрикой. Осталась надежда на более ранний каталог фабрики Бинга и Грёндала другого издательства. Книга нашлась у друзей в США. Из нее выяснилось следующее. Пресловутый Якобсен работал на фабрике всего 3 года в конце 19 века. Ушел ли он по собственному желанию или был уволен, история умалчивает. Однако, цифра 97 оказалась датой (!) — 1897 г.
Гадкий утенок в моих глазах вырос в прекрасного лебедя, став самым старинным экземпляром датской части моей коллекции. Каковы бы не были эстетические свойства утки, она прекрасна хотя бы уже и тем, что пережила две мировые войны. Якобсен не стал известнейшим фарфористом с именем, но его работа неведомыми путями судьбы находится в коллекции в далекой Сибири, живет и несет память о Мастере».
Tags: гага, чужое прекрасное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments