Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Что общего между гагой и Борисом Пастернаком?

Вообще-то, конечно, ничего. Поэтому можете представить моё изумление, когда, просматривая заметку об изобретении машины для чистки гагачьего пуха в исландской газете "Þjóðviljinn" ("Воля нации") за 30 октября 1958 года, я увидела на первой странице этого номера статью, в которой поняла только два слова: Борис Пастернак.

Пастернак. 30.10.1958мал

Статью с исландского на русский перевел по моей просьбе Jon Sveisson:

"'Борис Пастернак отказался от Нобелевской премии. Из-за реакции на него дома и за рубежом.Борис Пастернак, советский писатель, номинировавшийся на прошлой неделе на Нобелевскую премию в литературе, отправил сообщение в шведскую академию, где он отказался от «незаслуженной цены», как он сказал.Сообщение Пастернака секретарю академии, Anders Österling, было на французском языке и переводилось так: «учитывая реакцию, полученную в обществе, в котором я живу, я должен отказаться от этой награды. Не обижайтесь на этот отказ, который я решил сам».
Österling сказал шведскому радио, что он очень сожалел о решении Пастернака. Академия назначила его на премию из-за его литературных подвигов, и он заслужил его одинаково, даже если он был политизирован, что противоречило духу академии и намерению Нобелевского института.
Вчера шведское радио также сообщило, что Пастернак недавно признал, что отказался от этой награды.Он обсуждал это с неназванным западным журналистом на своей даче под Москвой. Шведское радио цитирует Пастернака о том, что он принял решение «один, свободной воли и без консультации с другими», 'и причиной этого решения была реакция на номинацию в мире и в обществе, в котором я живу". Österling сказал, что наградные деньги, 200 000 шведских крон, вероятно, будут храниться до следующего года, но решение по этому вопросу будет принято на еженедельном собрании академиков. Советские ученые Терков и Тамм, которые со своим коллегой Фрэнком получили награду в области физики, вчера сказали журналистам в Москве, что они будут принимать награду и должны отправиться в Стокгольм, чтобы получить ее. Фрэнк находится в Крыму в отпуске, и ожидается, что он намерен отправиться в Стокгольм".
Tags: Исландия, охренеть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments