
Знатоки Кандалакши легко определят, что за спиной Григория находятся кинотеатр и мэрия, справа - гостиница "Беломорье", слева - центральная городская библиотека. Как раз в связи с библиотекой случилась еще одна новость культуры - кажется, библиотеки скоро не будет.
Нет, её конечно никто не уничтожит, люди же все культурные и за культуру горой. Но случилась такая напасть: в Кандалакше есть не только библиотека, но и музей. И вот музею стало в его помещении тесно. В общем, я понимаю музей. Он живет на первом этаже обычного жилого дома в каком-то очень немузейном помещении. Хотя и в центре. На задах той самой мэрии, что за спиной Григория. И власти взялись музею помочь с помещением. Молодцы прям.
Помогли решительно, по мужски - велели музею и библиотеке поменяться местами. А что музейное помещение в два (если не в три) раза меньше библиотечного и соответствующее количество книжек туда просто физически не поместится, так кто их считает, эти книжки. Не говоря уж о выставках, встречах с читателями, лекциях и прочих глупостях. Про людей и вовсе помолчим.
К слову, о людях библиотеки. Они мне ничего не сказали, потому что им велено молчать и быть всем довольными. Впрочем, сказали, что нынешнее помещение строилось в свое время специально для библиотеки (об этом же, наверное, говорить можно, а?). А еще сказали, горько: "Живет же город без книжного магазина, и ничего. Ну так будет и без библиотеки жить".
А вообще власти молодцы, что музею помогли. Лучше бы, конечно, было ему новое отдельное помещение выделить, как положено приличному музею. Но где ж его, новое да отдельное, возьмешь, когда в городе руины целыми кварталами, а в центре строят одновременно сразу два новых магазина "Пятерочка" вдобавок к целой стае существующих. Или не "Пятерочка"? "Копеечка"? "Треха"? Ну, один хрен, дело первостепенной важности, и мы все это понимаем.